ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
В работе предложен метод извлечения правил классификации из искусственной нейронной сети. Метод основан на модификации искусственного нейрона, структурировании информационных потоков, обрабатываемых в его информационном поле, и приведении сложных многомерных данных в более простую структуру меньшей размерности с последующим тривиальным преобразованием результатов в набор нечётких правил определенного типа. Полученные результаты экспериментального исследования, на примере решения известной задачи многопараметрической классификации, подтверждают адекватность предложенного метода, который может быть использован как в независимых нейросетевых системах распознавания образов, так и в системах поддержки принятия решений.
Появление, а также распространение короновирусной инфекции (COVID-19) в мире и на территории Российской Федерации существенно оказало влияние на все сферы жизни человека. В связи с чем в 2020 году Всемирной Организацией Здравоохранения было принято решение объявить данное инфекционное заболевание пандемией. В связи с чем многие предприятия были вынуждены прекратить работу до стабилизации нормального эпидемиологического состояния. Значительное воздействие COVID-19 оказал на сферу общественного питания и ресторанного дела. Однако не смотря на негативное воздействие, короновирусная инфекция колоссально ускорила формирование нового высокотехнологичного рынка FoodNet и подтолкнула многие компании к инвестициям в перспективные направления связанного с ним. Определение термина FoodNet можно дать следующее, это новый высокотехнологичный рынок производства и потребления продуктов питания. По прогнозам ритейла, на 2035 г. мировой объем FoodNet может составить порядка 5,9 трлн долларов, при этом на долю российского рынка придется около 4-8 % от этой суммы. Чем дольше длится пандемия COVID-19, тем быстрее происходит переход крынку будущего и внедрению в него цифровизаций. С одной стороны, возникший из-за нее экономический кризис может убить многие стартапы, которые еще не способны самоокупиться. С другой - мировой карантин повышает спрос на сервисы доставки еды, предзаказа еды, доставки продуктов питания и пр. усиливает важность TV-решений в области мониторинга и управления как сельскохозяйственными предприятиями, так и приготовлением, и дистрибуцией продуктов питания в связи с чем развивается составная часть FoodNet, FoodTech направление. FoodTech - это внедрение цифровых технологий в сферу общественного питания. Современное состояние мира, а также тенденции, развитие TF-технологий ведут общественное питание к не обратимому росту в нем объема цифровизаций. В связи с чем развитие FoodTech направления является актуальным и важным для отросли общественного питания в России. В данной статье рассмотрено современное состояние интеграции цифровых технологий FoodTech в сферу общественного питания в России, а также изучены его основные направления. Установлено, что в России FoodTech направление, прежде всего представлено сервисами доставки еды из ресторанов, кафе и тд. поскольку этот сегмент на данный момент является самым массовым и популярным во всем мире. Однако, несмотря на это также, активно развиваются другие направления FoodTech к примеру: система предзаказа еды (Take-Away) или доставка продуктов (Online Grocery), а также, различные аналитические платформы, предоставляющих широкий срез данных поведенческой аналитики гостей, типа В связи с короновирусной инфекцией ситуация в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса значительно изменилась. Происходит активная интеграция цифровых и IT- технологий в данную отрасль, в результате чего появляются новые технологические решения, возникают новые стартапы, которые в дальнейшем способны не только улучшить индустрию общественного питания и ресторанного дела в России, но и в будущем занять значительную долю мирового рынка.
В статье представлено научное обоснование актуальности проведения исследования по использованию козьего молока в технологии обогащенных мягких сыров для специализированного питания.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В данной статье проведён анализ существующих направлений гастрономического туризма на полуострове Крым. Представлен перечень гастрономических локаций в Крыму за 2019 год. Выявлены основные проблемы развития гастрономического туризма на полуострове.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье рассматривается значимый системный эффект МНПО религиозной направленности, оказываемый на международное политическое пространство в качестве субъектов мировой политики, так как мировые политические процессы в XXI веке все более отражают функционирование международных неправительственных организаций религиозной направленности (МНПО религиозной направленности), проявляющих в своей коммуникации с светскими и религиозными организациями парадокс подмены качеств осуществляемых функций, определенных их институциональной природой. Делается вывод о том, что те принципиальные критерии, которые должны выделять МНПО религиозной направленности от других неправительственных международных организаций, такие как донесение религиозных ценностей, скрепление духовных уз прихожан и Церквей, признавая взаимную ответственность друг перед другом, дополняются религиозно-политическим содержанием.
ДИСКУССИОННЫЕ СТАТЬИ
Острая необходимость поиска новых источников веществ для разработки инновационных пищевых продуктов, способных повышать адаптационный потенциал организма сегодня очевидна всем. Современный человек живет и работает на фоне высоких нервно-эмоциональных перегрузок и не всегда благоприятной экологии, что стимулирует ученых и производителей продуктов питания к поиску новых источников веществ, способных повысить резистентность организма человека к условиям реальной действительности. В последнее время микроводоросли привлекают внимание пищевой промышленности. Они обладают рядом перспектив применения в области функциональных пищевых продуктов как в форме натуральной биомассы (микроструктурные порошки или сиропы), так и возможностью получения из них биологически активных ингредиентов.