Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

9-16 74
Аннотация

В работе предложен метод извлечения правил классификации из искусственной нейронной сети. Метод основан на модификации искусственного нейрона, структурировании информационных потоков, обрабатываемых в его информационном поле, и приведении сложных многомерных данных в более простую структуру меньшей размерности с последующим тривиальным преобразованием результатов в набор нечётких правил определенного типа. Полученные результаты экспериментального исследования, на примере решения известной задачи многопараметрической классификации, подтверждают адекватность предложенного метода, который может быть использован как в независимых нейросетевых системах распознавания образов, так и в системах поддержки принятия решений.

17-21 407
Аннотация

Появление, а также распространение короновирусной инфекции (COVID-19) в мире и на территории Российской Федерации существенно оказало влияние на все сферы жизни человека. В связи с чем в 2020 году Всемирной Организацией Здравоохранения было принято решение объявить данное инфекционное заболевание пандемией. В связи с чем многие предприятия были вынуждены прекратить работу до стабилизации нормального эпидемиологического состояния. Значительное воздействие COVID-19 оказал на сферу общественного питания и ресторанного дела. Однако не смотря на негативное воздействие, короновирусная инфекция колоссально ускорила формирование нового высокотехнологичного рынка FoodNet и подтолкнула многие компании к инвестициям в перспективные направления связанного с ним. Определение термина FoodNet можно дать следующее, это новый высокотехнологичный рынок производства и потребления продуктов питания. По прогнозам ритейла, на 2035 г. мировой объем FoodNet может составить порядка 5,9 трлн долларов, при этом на долю российского рынка придется около 4-8 % от этой суммы. Чем дольше длится пандемия COVID-19, тем быстрее происходит переход крынку будущего и внедрению в него цифровизаций. С одной стороны, возникший из-за нее экономический кризис может убить многие стартапы, которые еще не способны самоокупиться. С другой - мировой карантин повышает спрос на сервисы доставки еды, предзаказа еды, доставки продуктов питания и пр. усиливает важность TV-решений в области мониторинга и управления как сельскохозяйственными предприятиями, так и приготовлением, и дистрибуцией продуктов питания в связи с чем развивается составная часть FoodNet, FoodTech направление. FoodTech - это внедрение цифровых технологий в сферу общественного питания. Современное состояние мира, а также тенденции, развитие TF-технологий ведут общественное питание к не обратимому росту в нем объема цифровизаций. В связи с чем развитие FoodTech направления является актуальным и важным для отросли общественного питания в России. В данной статье рассмотрено современное состояние интеграции цифровых технологий FoodTech в сферу общественного питания в России, а также изучены его основные направления. Установлено, что в России FoodTech направление, прежде всего представлено сервисами доставки еды из ресторанов, кафе и тд. поскольку этот сегмент на данный момент является самым массовым и популярным во всем мире. Однако, несмотря на это также, активно развиваются другие направления FoodTech к примеру: система предзаказа еды (Take-Away) или доставка продуктов (Online Grocery), а также, различные аналитические платформы, предоставляющих широкий срез данных поведенческой аналитики гостей, типа В связи с короновирусной инфекцией ситуация в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса значительно изменилась. Происходит активная интеграция цифровых и IT- технологий в данную отрасль, в результате чего появляются новые технологические решения, возникают новые стартапы, которые в дальнейшем способны не только улучшить индустрию общественного питания и ресторанного дела в России, но и в будущем занять значительную долю мирового рынка.

22-29 75
Аннотация
Разработать новую активную стратегию отказоустойчивого управления для линейных систем управления и нечетких систем Такаги-Сугено.
30-36 82
Аннотация
В настоящей работе представлены учитывающие пространственную неоднородность фильтрационных свойств модели процессов фильтрации газа в виде дифференциальных уравнений в частных производных, численная модель, использующая неявную конечно-разностную схему, и применен метод конечных объёмов. С использованием полученных моделей было разработано программное обеспечение, позволяющее производить моделирование для двумерного случая нестационарной фильтрации газа, учитывающее влияние скважин и неоднородность пласта.
37-43 78
Аннотация
В статье рассмотрены методы идентификации распределённых объектов, синтез системы управления основанный на частотных свойствах объекта управления и адаптивной настройки регуляторов для распределённых систем управления, пространственных объектов управления. Основной проблемой разработки таких систем является методы синтеза регуляторов, учитывающих модальную (распределённую) составляющую объекта, что однозначно усложняет синтез систем, но делает такую более точной. В статье приводится вариант реализации системы управления с помощью ПЛК.
44-49 71
Аннотация

В статье представлено научное обоснование актуальности проведения исследования по использованию козьего молока в технологии обогащенных мягких сыров для специализированного питания.

50-58 66
Аннотация
Предложены новые биотехнологические подходы к переработке зерновых субпродуктов в функциональные пищевые концентраты: пищевые волокна, полифенолы и ксилолигосахариды (КСОС). В работе показана комплексная биотехнология биотрансформации овсяных, пшеничных и ржаных отрубей в функциональные ингредиенты, обладающие антиоксидантными и пребиотическими свойствами.
59-70 103
Аннотация
В работе представлено обобщение данных о классификации функциональных пищевых продуктов и функциональных ингредиентов в их составе, методах проектирования и технологиях производства пищевых продуктов функциональной направленности. Показано, что основными факторами, формирующими качество функциональных пищевых продуктов, являют- батываемого продукта оказывают вводимые в состав функциональные ингредиенты. К настоящему времени отече- ционных функциональных пищевых продуктов.
71-76 67
Аннотация
В настоящее время наиболее распространенным способом получения сухих молочных продуктов является распылительная сушка. Данный метод основан на обезвоживании продукта путем испарения влаги в процессе его распыления в горячем воздухе. Наиболее совершенной является двухстадийная распылительная сушка, при которой продукт выводят из камеры с повышенной, по сравнению с нормой, массовой долей влаги (6-8) %, благодаря чему ему предаются термопластические свойства, способствующие агломерации частиц. На следующей стадии продукт досушивается в вибрационных конвективных сушилках в псевдоожиженном слое, высушивается в виде агломератов до массовой доли влаги (4-5) %. В статье представлены экспериментальные данные по влиянию факторов и режимов процесса распылительной двухста-дийной сушки цельного молока на содержание в сухих частицах свободного (дестабилизированного) молочного жира.
77-83 55
Аннотация
Контроль качества сыпучих пищевых продуктов актуален, поскольку от размера и формы частиц зависят показатели качества, технология и продолжительность обработки, скорость химических реакций, усвояемость продукта и др. Среди оптических методов контроля перспективны отражательная и люминесцентная спектроскопия. Данные методы применяются для оценки качества плодов, фруктовых и овощных соков, молока и др.
84-93 91
Аннотация
Предметом исследовательской работы являются фитокомпоненты: корень пастернака и семена кумина и возможность их использования в производстве сырного продукта в качестве функциональных ингредиентов. Цель работы - теоретическое обоснование использования фитокомпонентов в производстве сырного продукта для придания ему функциональных свойств, разработка технологии и оценка качества. Объектами исследований являются: молоко-сырье; корень пастернака и семена кумина; образцы сырных продуктов, выработанные с добавлением фитокомпонентов и контрольный образец - сыр мягкий, типа адыгейского. При проведении исследований применяли комплекс общепринятых, стандартных и модифицированных методов и методик исследований определения качественных показателей сырных продуктов и фитокомпонентов: массовая доля жира, белка, сухих веществ, содержание пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, а также микробиологических показателей. По результатам исследования теоретически обоснована и практически доказана возможность использования пастернака и семян кумина в производстве мягких сыров без созревания. Установлены способ предварительной подготовки, количество и технологический этап внесения фитокомпонентов, оптимизированы режимы производства и разработана технология обогащенного сырного продукта. Проведена комплексная оценка качества, при которой установлено, что разработанный сырный продукт, имеет по сравнению с контрольным образцом более высокие органолептические показатели -50 баллов, приятный вкус и пряный аромат кумина, с оригинальным рисунком, обладает повышенной пищевой ценностью и бифидогенными свойствами за счет появления пищевых волокон; повысилось содержание всех витаминов и минеральных веществ, появились новые макро- и микроэлементы: кремний, хлор, кобальт, фтор, алюминий. Внедрение разработанной технологии позволит расширить ассортимент сырных продуктов, направленных на решение проблемы полноценного питания населения, а полезные свойства сырного продукта могут стать основой для стратегии продвижения его на рынке продуктов питания и завоевания определенного сегмента среди конкурентов.
94-104 80
Аннотация
Дефицит животного белка, привел к необходимости проектировать рецептуры полуфабрикатов длительного срока хранения, в том числе и замороженных рыборастителъных функционального действия, с максимально возможным вовлечением различного аквакулътурного сырья. Данная рыбная фаршевая продукция относится к индустриальным продовольственным товарам нового поколения, обладающих всеми основными для них свойствами: заданным вкусом, пищевой сбалансированностью, направленным физиологическим воздействием и приемлемой стоимостью.
105-114 112
Аннотация
Пряно-ароматические растения служат важным источником получения биологически активных веществ при создании функциональных продуктов питания. Среди них важное место занимает корневища куркумы Curcuma longa L., из которых получают экстракт куркуминоидов
115-120 71
Аннотация
Обоснована актуальность получения кормовых добавок функционального назначения, обогащенных компонентами животного или растительного происхождения. Изучено влияние белково-углеводной добавки и белковых гид-ролизатов, полученных из обезжиренного молока и соевого молока на процесс культивирования Lb. bifidum в подсырной сыворотке. Разработана технология кормовых добавок нового поколения.
121-131 113
Аннотация
В данной статье рассматривается способ очистки сточных вод предприятий молочной промышленности, основанный на комбинировании биологических методов очистки и мембранного разделения. Обоснована теоретическая и практическая значимость применения биомембранной технологии. Изучены методы очистки сточных вод с учетом проведенного анализа состава сточных вод молочной промышленности. Представлена конструкция мембранного биореактора, включающая денитрификатор, аэротенк и мембранный резервуар. Описан принцип работы установки, а также ее достоинства и недостатки. Представлены характеристики отдельных элементов конструкции и факторы, оказывающие влияние на правильную работу денитрификатора, аэротенка и мембран. В работе продемонстрированы схема классической аэрации и схема мембранного разделения. Поскольку важную роль при для реализации процесса очистки в мембранном резервуаре играет правильный выбор мембран, в работе представлены характеристики различных типов мембран с их достоинствами и недостатками. Проведено сравнение классической схемы очистки и схемы мембранного разделения. В результате работы были предложены методы оптимизации конструкции мембранного биореактора и биомембранной технологии для повышения эффективности очистки сточных вод, такие как зона с прикрепленной микрофлорой в аэротенке, снижение илового индекса, снижение продолжительности окисления в аэротенке, применение регулируемых центробежных воздуходувок, системы контроля массового баланса. В заключении изучен мировой рынок применения мембранных биореакторов и сделан вывод об эффективности их применения.
132-137 63
Аннотация
При сепарировании молочной сыворотки и её концентратов можно получить пять видов белкового осадка, которые, в свою очередь, подразделяются на осадки из подсырной и творожной сыворотки. Основными факторами влияющие на содержание влаги в осадке, являются: структурные свойства, величина центробежного уплотняющего давления, температура сепарирования и время уплотнения. Как показали исследования образцов осадков, получаемых при сепарировании молочной сыворотки и её концентратов, структурные свойства их достаточно схожи. Экспериментально определены свойства различного белкового осадка: зависимость влажности от уплотняющего давления, влияние скорости деформации на значения коэффициента эффективной вязкости. Полученные данные могут быть использованы для математического моделирования процесса центробежной выгрузки осадка. Проведено экспериментальное моделирование поведения осадка на конической поверхности шламового пространства, на основании которого определен предельный угол наклона конических поверхностей барабана (шламового пространства, тарелок и др.) к горизонтали. Этот результат также необходимо учитывать при конструировании барабанов сепараторов для молочной сыворотки и её концентратов. Полученные в работе данные могут использоваться при проектировании элементов специальных сепараторов для сыворотки.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

138-142 46
Аннотация
В рецензии сделан вывод, что данная монография это вполне успешная попытка на теоретическом уровне внести вклад в разрешение проблем современной элитологии образования. Этому способствовало то, что ее авторы давно работают по этой проблематике. Отмечены особенности данной работы: а) междисциплинарный характер, что обусловило необходимость нескольких научных измерений и б) акцент на педагогическую селекцию элит. В качестве положительного аспекта монографии подчеркнуто, что при рассмотрении практически всех вопросов и проблем значительное место авторы уделили их историческим аспектам, современному состоянию и перспективам их развития. Высказана уверенность, что внимательное знакомство с данной монографией будет способствовать пониманию студентами, магистрантами и всеми, кто интересуется данной проблематикой, истории, современного состояния, проблем и перспектив российского образования в целом, и элитного/элитарного образования, в частности.
143-147 205
Аннотация

В данной статье проведён анализ существующих направлений гастрономического туризма на полуострове Крым. Представлен перечень гастрономических локаций в Крыму за 2019 год. Выявлены основные проблемы развития гастрономического туризма на полуострове.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

148-155 112
Аннотация
Россия относит постсоветское пространство к сфере своих стратегических интересов. В свою оче-ъ, Турция также наращивает свое политическое и дипломатическое присутствие на постсоветском пространстве, представляя себя как «старший брат» или как стратегический партнер для тюркских республик для того, чтобы усилить свои позиции в регионе и обеспечить себе роль медиатора в решении проблем и разрешении спорных ситуаций, что способствует усилению ее роли во внешнеполитических процессах и выражается в том числе в экспорте ценностей и культурной экспансии. Потенциал идеологической составляющей внешней политики Турции в значительной степени обусловлен ее стратегическими интересами по расширению своего влияния на постсоветском пространстве. Отдельно выделяются и рассматриваются территории усиленного сопряжения интересов России и Турции - страны Южного Кавказа.
156-159 62
Аннотация
Современное понимание информационной безопасности в качестве категории политологической науки должно детерминироваться своеобразием политических событий, которые отражают связь трансформационных процессов не только через призму политической власти, но и относительно тех субъектов политики, действия которых не вписываются в институциональные рамки политического процесса. Термин «информационная безопасность» - принципиально более широкое понятие, чем распространенный синоним «защита информации», поскольку информационную безопасность необходимо рассматривать на микроуровне и макроуровне. Под первым справедливо подразумевается механизм контроля над соблюдением баланса равноправия в обществе, под вторым - использование информационного оружия в целях информационного превосходства.
160-165 129
Аннотация
В статье рассматривается понятие политического единства в рамках диалектического понимания сути единства как процесса внутренней интеграции основ политической и национальной безопасности. В рамках традиционных научных подходах само понятие «единство» может представлять собой многозначную функциональную категорию исследования, которая условно политизирует практически все происходящие в России процессы. Выделены типы политического и социального взаимодействия как основа для формирования содержания политического единства в контексте разработки стратегий национальной безопасности России. Авторами представлен обзор концептуальных особенностей трансформации категорий политического единства в рамках происходящих социально-экономических процессов общества, политизирующих все сферы жизнедеятельности современной России. Выводом статьи является обоснование содержания политического единства как фактора национальной безопасности, позволяющего регулировать внутренние политические процессы в достаточно нестабильный период ускоряющихся политических реформ.
166-170 54
Аннотация
Переход человечества из этапа индустриального общества, где ведущую роль играло производство, к информационному обществу постиндустриального типа, где главная роль принадлежит информации, охарактеризовал наш век как «информационный век». Особенностью цивилизационного развития стали информационный обмен, информационная экономика, цифровые города и в целом дальнейшее развитие электронно-информационных технологий. Вместе с перечисленным растет озабоченность человечества защитой персональных данных, качеством защищенности критически важных атомных и иных стратегически значимых объектов, сохранностью информации о ресурсах государства и т.д. Следовательно, рост угроз со стороны информационной составляющей политической безопасности говорит о том, что нужна новая концепция и система обеспечения государственной безопасности, по всем характеристикам тесно связанная с информационной безопасностью.
171-178 42
Аннотация
В статье рассматриваются геополитические и экономические особенности нефтяного сотрудничества России и Польши. Контекстом, обусловливающим современное состояние российско-польской нефтяной торговли, послужил краткий исторический экскурс в развитие энергетической дипломатии двух стран со второй половины XX в. Автор приходит к выводу, что разрыв нефтяного сотрудничества может обернуться большими экономическими потерями для обеих стран. Для России очень важно адаптировать нефтяной рынок к биржевым сделкам, диверсифицируя сотрудничество с Польшей, что позволит в итоге преодолеть габитус недоверия Польши в отношении долгосрочных поставок нефти из РФ. В свою очередь для Польши не представляется возможным отказ от импорта российской нефти, так как другие поставщики и добытая в Польше нефть не способны обеспечить потребности развивающейся польской экономики.
179-187 46
Аннотация

В статье рассматривается значимый системный эффект МНПО религиозной направленности, оказываемый на международное политическое пространство в качестве субъектов мировой политики, так как мировые политические процессы в XXI веке все более отражают функционирование международных неправительственных организаций религиозной направленности (МНПО религиозной направленности), проявляющих в своей коммуникации с светскими и религиозными организациями парадокс подмены качеств осуществляемых функций, определенных их институциональной природой. Делается вывод о том, что те принципиальные критерии, которые должны выделять МНПО религиозной направленности от других неправительственных международных организаций, такие как донесение религиозных ценностей, скрепление духовных уз прихожан и Церквей, признавая взаимную ответственность друг перед другом, дополняются религиозно-политическим содержанием.

ДИСКУССИОННЫЕ СТАТЬИ

188-201 272
Аннотация

Острая необходимость поиска новых источников веществ для разработки инновационных пищевых продуктов, способных повышать адаптационный потенциал организма сегодня очевидна всем. Современный человек живет и работает на фоне высоких нервно-эмоциональных перегрузок и не всегда благоприятной экологии, что стимулирует ученых и производителей продуктов питания к поиску новых источников веществ, способных повысить резистентность организма человека к условиям реальной действительности. В последнее время микроводоросли привлекают внимание пищевой промышленности. Они обладают рядом перспектив применения в области функциональных пищевых продуктов как в форме натуральной биомассы (микроструктурные порошки или сиропы), так и возможностью получения из них биологически активных ингредиентов.

202-209 71
Аннотация
Целью исследования явилось изучение теплофизических, структурно-механических и теплообменных параметров рафината, как объекта обезвоживания, после экстракции из кожуры баклажана красящих компонентов. Особенностью сырьевых ресурсов Астраханской области, является то, что на территории области существуют предприятия, специализирующиеся на переработке овощного сырья, в частности баклажанов при производстве популярной в нашей стране пищевой продукции - «икры из баклажанов». При этом, реализуя ту или иную технологию получения данного вида продукта, на предприятиях скапливается порядка 10...15% отходов от общего количества исходного сырья, в частности, в виде измельченной кожуры баклажана, которая может являться исходным сырьем для производства натурального пищевого красителя. Очевидно, что формирование рационального технологического потока выработки натуральных красителей при утилизации отходов технологии, в частности, рафината после экстракции колорантов из кожуры баклажана, опирается на создание рациональных условий хранения с учетом механизма поведения антоцианов с химической точки зрения и расширяет перспективу выработки, экологически безопасных и позитивно влияющих на здоровье человека природных красителей и побочных продуктов, что невозможно без комплексного изучения характеристик для каждого процесса технологии данных продуктов. По принципу аддитивности найдены величины плотности и теплоемкости в зависимости от влажности продукта, а также его температуре- и теплопроводность по известному эмпирическому соотношению с учетом закономерности их варьирования. Расчетным путем определены величины коэффициента теплоотдачи при сушке материала при конвективном энергоподводе, опираясь на полученные опытные данные. Найденные значения комплекса влияющих на процесс сушки параметров, а также закономерности их варьирования в рациональных температурных и влажностных интервалах необходимы для рационального проектирования процессов удаления влаги и сушильного оборудования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)