Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ И СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РАФИНАТА, КАК ОБЪЕКТА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ КРАСЯЩИХ КОМПОНЕНТОВ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.26

Аннотация

Целью исследования явилось изучение теплофизических, структурно-механических и теплообменных параметров рафината, как объекта обезвоживания, после экстракции из кожуры баклажана красящих компонентов. Особенностью сырьевых ресурсов Астраханской области, является то, что на территории области существуют предприятия, специализирующиеся на переработке овощного сырья, в частности баклажанов при производстве популярной в нашей стране пищевой продукции - «икры из баклажанов». При этом, реализуя ту или иную технологию получения данного вида продукта, на предприятиях скапливается порядка 10...15% отходов от общего количества исходного сырья, в частности, в виде измельченной кожуры баклажана, которая может являться исходным сырьем для производства натурального пищевого красителя. Очевидно, что формирование рационального технологического потока выработки натуральных красителей при утилизации отходов технологии, в частности, рафината после экстракции колорантов из кожуры баклажана, опирается на создание рациональных условий хранения с учетом механизма поведения антоцианов с химической точки зрения и расширяет перспективу выработки, экологически безопасных и позитивно влияющих на здоровье человека природных красителей и побочных продуктов, что невозможно без комплексного изучения характеристик для каждого процесса технологии данных продуктов. По принципу аддитивности найдены величины плотности и теплоемкости в зависимости от влажности продукта, а также его температуре- и теплопроводность по известному эмпирическому соотношению с учетом закономерности их варьирования. Расчетным путем определены величины коэффициента теплоотдачи при сушке материала при конвективном энергоподводе, опираясь на полученные опытные данные. Найденные значения комплекса влияющих на процесс сушки параметров, а также закономерности их варьирования в рациональных температурных и влажностных интервалах необходимы для рационального проектирования процессов удаления влаги и сушильного оборудования.

Об авторах

Е. В. Андреева
Астраханский государственный технический университет
Россия


С. С. Евсеева
Астраханский государственный архитектурно-строительный университет
Россия


И. Ю. Алексанян
Астраханский государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Остриков А.Н. Анализ теплофизических характеристик рапсового масла / А.Н. Остриков, А.Н. Горбатова, М.В. Копылов, А.А. Аникин // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2017. - № 5 (19).-С. 107-112.

2. Добровольская А.В. Комплексное использование физических способов консервирования и растворов природных антисептиков при производстве полуфабрикатов из топинамбура / А.В. Добровольская, В.Ю. Токарев, Н.Т. Шамкова, Н.А. Бугаец // Электронный сетевой политематический журнал "Научные труды КубГТУ". - 2019. - № 59. - С. 252-263.

3. Алексанян И.Ю. Высокоинтенсивная сушка пищевых продуктов. Пеносушка. Теория. Практика. Моделирование: монография. / И.Ю. Алексанян, А.А. Буйнов. - Астрахань: АГТУ, 2004. - 380 с.

4. Лыков А.В. Тепло- и массообмен в процессах сушки / А.В. Лыков. - М.: Гостоптехиздат, 1956. - 464 с.

5. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии: учеб. для вузов./ А.Г. Касаткин. - М.: ООО ТИД Альянс, 2005. - 753 с.

6. Калашников Г.В. Ресурсосберегающая машинно-аппаратурная схема линии переработки овощей / Г.В. Калашников, О.В. Черняев // Актуальная биотехнология. - 2017. - № 2 (21). - С. 165-167.

7. Физические свойства воздуха: плотность, вязкость, удельная теплоемкость [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://thermalinfo.ru/ svojstva-gazov/gazovye-smesi/fizicheskie-svojstva-vozduha-plotnost-vyazkost-teploemkost-entropiya (Дата обращения: 04.09.2020).

8. Прибытков А.В., Шахов СВ., Помыкин Д.О. Развитие процесса сушки с применением активного гидродинамического режима в аппаратах с закрученным потоком теплоносителя / А.В. Прибытков, СВ. Шахов, Д.О. Помыкин // Новая наука: техника и технологии. - 2017. - № 3. - С. 55-57.

9. Еременко В.Т. Методологические аспекты математического моделирования тепло-массообменных процессов на примере замораживания термолабильных материалов / В.Т. Еременко, М.Н. Орешина // Информационные системы и технологии. - 2020. №3(119).-С. 47-55.


Рецензия

Для цитирования:


Андреева Е.В., Евсеева С.С., Алексанян И.Ю. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ И СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РАФИНАТА, КАК ОБЪЕКТА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ КРАСЯЩИХ КОМПОНЕНТОВ. Современная наука и инновации. 2020;(3):202-209. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.26

For citation:


Andreeva E.V., Evseeva S.S., Aleksanian I.Y. DETERMINATION OF THERMAL AND STRUCTURAL-MECHANICAL CHARACTERISTICS OF RAFFINATE AS AN OBJECT OF DEHYDRATION AFTER THE EXTRACTION OF COLORING COMPONENTS FROM FRUIT VEGETABLE RAW MATERIALS. Modern Science and Innovations. 2020;(3):202-209. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.26

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)