Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО РЫБНОГО ФАРШЕВОГО ПРОДУКТА И КОЛИЧЕСТВО ВЫМЕРЗШЕЙ В НЕМ ВЛАГИ ПРИ ЕГО ЗАМОРОЗКЕ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.12

Аннотация

Дефицит животного белка, привел к необходимости проектировать рецептуры полуфабрикатов длительного срока хранения, в том числе и замороженных рыборастителъных функционального действия, с максимально возможным вовлечением различного аквакулътурного сырья. Данная рыбная фаршевая продукция относится к индустриальным продовольственным товарам нового поколения, обладающих всеми основными для них свойствами: заданным вкусом, пищевой сбалансированностью, направленным физиологическим воздействием и приемлемой стоимостью.

Об авторах

А. Х. Нугманов
Астраханский государственный технический университет
Россия


Н. В. Долганова
Астраханский государственный технический университет
Россия


Н. В. Ярцева
Астраханский государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Bojcova Т.М. Sovremennye tekhnologii pishchevogo rybnogo farsha i puti povysheniya ih effektivnosti / T.M. Bojcova. -Vladivostok: DVGU, 2002. - 155 s.

2. Kocylo I.V. Razrabotka tekhnologii rybnyh formovannyh polufabrikatov na osnove syr'ya ponizhennoj tovarnoj cennosti // avtoreferat na soisk. uch. step. kand. tekhn. nauk. / I.V. Kocylo- Kaliningrad, 2011, 24s.

3. Kolakovskij E. Tekhnologiya rybnogo farsha / Per. s pol'sk. V.E. Tishina; Pod red. L.I. Borisochkinoj. - M.: Agropromizdat, 1991.-220 s.

4. Tihomirova E.K. Sovremennoe proizvodstvo kulinarnyh izdelij iz rybnogo syr'ya / E.K. Tihomirova, O.V. Bredihina, L.S. Abramova // Rybprom. - 2010. - № 1.- S. 54-57.

5. Safronova T.M. Syr'e i materialy rybnoj promyshlennosti: monografiya / T.M. Safronova, V.M. Dacun. - M.: Mir, 2004. - 272 s.

6. Rodina T.V. Tekhnologiya funkcional'nyh produktov na osnove rybnogo farsha i myasa bespozvonochnyh / T.V. Rodina, D.A. Bork, M.V. Novikova // Rybprom. - 2008. - № 1.- S. 22-23.

7. Aleksanyan A.I. Sovershenstvovanie processov polucheniya zamorozhennyh rybnyh farshevyh granulirovannyh smesej: dissertaciya.. kandidata tekhnicheskih nauk: 05.18.12 / Aleksanyan A.I. - SPb., 2018. -215 s.

8. Planeta zdorov'ya «Laktuloza Premium* [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://apteka.planetazdorovo.ru/catalog/-lekarstva-i-bad/pishcheva- ritelnyy-trakt/slabitelnye/laktuloza-premium-poroshok-66g-35420103/ (Data obrashcheniya: 19.01.2020).

9. GOST R 55505-2013 Farsh rybnyj pishchevoj morozhenyj. Tekhnicheskie usloviya [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/1200104287 (Data obrashcheniya: 27.03.2020).

10. Pishchevye produkty s promezhutochnoj vlazhnost'yu. Pod red. R. Devisa, G. Bercha, K. Parkera. M.: Pishchevaya prom-st'. -1980. - 208 s.

11. Baranov B.A. Teoreticheskie i prikladnye aspekty pokazatelya «aktivnosf vody» v tekhnologii produktov pitaniya: Diss, d-ra tekhn. nauk./ B.A.Baranov. - SPb., 2000. - 240s.

12. Maksimenko YU.A. Gigroskopicheskie harakteristiki i termodinamika vzaimodejstviya pektina i vody / YU.A. Maksimenko, O.A. Petrovichev, R.A. Maksimenko // Vestnik AGTU. 2007. - № 2. - S. 185-188.

13. Aleksanyan I.YU. Analiz osnovnyh termodinamicheskih zakonomernostej vzaimodejstviya s vodoj i teplofizicheskih harakteristik rastitel'nyh ekstraktov i produktov mikrobiologicheskogo sinteza / I.YU. Aleksanyan, YU.A. Maksimenko, R.A. Hajbulov // Materialy Mezhdunarodnoj konferencii «Sovremennye problemy proizvodstva produktov pitaniya*. Barnaul: AltGTU, 2004. - S. 22-27.

14. SHCHeglov N.G. Tekhnologiya konservirovaniya plodov i ovoshchej: tichebnoe posobie / N.G. SHCHeglov. - M.: Paleotip, Dashkov i Ко, 2002. - 380 s.

15. Antipov S.T. Issledovanie vymorazhivaniya vlagi iz ekstraktov podzheludochnoj zhelezy, pecheni i zhelchi krupnogo rogatogo skota / S.T. Antipov, V.YU. Ovsyannikov // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2002. - № 6. - S. 1820.

16. Dakuort R.B. Voda v pishchevyh produktah: per. s angl. / R.B. Dakuort. - M.: Pishchevaya promyshlennost', 1980. - 386 s.

17. Parvathy, U., George, S. Influence of cryoprotectant levels on storage stability of surimi from Nemipterus japonicus and quality of surimi-based products // Journal of Food Science and Technology. - 2014. - 51(5), pp. 982-987.

18. Duraes, J.P., Filho, P.R.C.O., Balieiro, J.C.C., Carratore, C.R.D., Viegas, E.M.M. The stability of frozen minced African catfish // Italian Journal of Food Science. 2012. - 24(1), pp. 61-69.

19. Asgharzadeh, A., Shabanpour, В., Aubourg, S.P., Hosseini, H. Chemical changes in silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) minced muscle during frozen storage: Effect of a previous washing process // Grasas у Aceites. - 2010. - 61(1), pp. 95-101.


Рецензия

Для цитирования:


Нугманов А.Х., Долганова Н.В., Ярцева Н.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО РЫБНОГО ФАРШЕВОГО ПРОДУКТА И КОЛИЧЕСТВО ВЫМЕРЗШЕЙ В НЕМ ВЛАГИ ПРИ ЕГО ЗАМОРОЗКЕ. Современная наука и инновации. 2020;(3):94-104. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.12

For citation:


Nugmanov A.H., Dolganova N.V., Yartseva N.V. DETERMINATION OF THE CRYOSCOPIC TEMPERATURE OF A FUNCTIONAL MINCED FISH PRODUCT AND THE AMOUNT OF MOISTURE FROZEN IN IT WHEN IT IS FROZEN. Modern Science and Innovations. 2020;(3):94-104. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.12

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)