Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ОСАДКОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ СЕПАРИРОВАНИИ МОЛОЧНОЙ СБ1ВОРОТКИ И ЕЁ КОНЦЕНТРАТОВ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.16

Аннотация

При сепарировании молочной сыворотки и её концентратов можно получить пять видов белкового осадка, которые, в свою очередь, подразделяются на осадки из подсырной и творожной сыворотки. Основными факторами влияющие на содержание влаги в осадке, являются: структурные свойства, величина центробежного уплотняющего давления, температура сепарирования и время уплотнения. Как показали исследования образцов осадков, получаемых при сепарировании молочной сыворотки и её концентратов, структурные свойства их достаточно схожи. Экспериментально определены свойства различного белкового осадка: зависимость влажности от уплотняющего давления, влияние скорости деформации на значения коэффициента эффективной вязкости. Полученные данные могут быть использованы для математического моделирования процесса центробежной выгрузки осадка. Проведено экспериментальное моделирование поведения осадка на конической поверхности шламового пространства, на основании которого определен предельный угол наклона конических поверхностей барабана (шламового пространства, тарелок и др.) к горизонтали. Этот результат также необходимо учитывать при конструировании барабанов сепараторов для молочной сыворотки и её концентратов. Полученные в работе данные могут использоваться при проектировании элементов специальных сепараторов для сыворотки.

Об авторах

Е. А. Чеботарев
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


А. Д. Лодыгин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов / А.В. Горбатов. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 384 с.

2. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник / под ред. Ю. А. Мачихина. М.: Агропромиздат. 1990. - 271 с.

3. Зуев Б.Г. Исследование процессов накопления, уплотнения и механической выгрузки осадка при очистке молока на сепараторах: дис.. канд. техн. наук: 05.02.14: утв. 15.03.71./ Б.Г. Зуев. - М., 1971. - 196 с.

4. Жуков В.Г. Влияние реологических свойств сывороточных белков на центробежную выгрузку их осадков / В.Г. Жуков, Ю.Д. Головко // Межвуз. сб. «Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности», вып. 3. - М.: МТИПП, 1979. - с. 7-12.

5. Липатов, Н.Н. Производство творога / Н.Н. Липатов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 272 с.


Рецензия

Для цитирования:


Чеботарев Е.А., Лодыгин А.Д. ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ОСАДКОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ СЕПАРИРОВАНИИ МОЛОЧНОЙ СБ1ВОРОТКИ И ЕЁ КОНЦЕНТРАТОВ. Современная наука и инновации. 2020;(3):132-137. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.16

For citation:


Chebotarev E.A., Lodygin A.D. RESEARCH OF PROPERTIES OF SEDIMENTS FORMED IN COURSE OF WHEY AND ITS CONCENTRATES SEPARATION. Modern Science and Innovations. 2020;(3):132-137. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.16

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)