Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СТАДИЙНОСТИ ПРОЦЕССА СУШКИ НА СОСТОЯНИЕ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.9

Аннотация

В настоящее время наиболее распространенным способом получения сухих молочных продуктов является распылительная сушка. Данный метод основан на обезвоживании продукта путем испарения влаги в процессе его распыления в горячем воздухе. Наиболее совершенной является двухстадийная распылительная сушка, при которой продукт выводят из камеры с повышенной, по сравнению с нормой, массовой долей влаги (6-8) %, благодаря чему ему предаются термопластические свойства, способствующие агломерации частиц. На следующей стадии продукт досушивается в вибрационных конвективных сушилках в псевдоожиженном слое, высушивается в виде агломератов до массовой доли влаги (4-5) %. В статье представлены экспериментальные данные по влиянию факторов и режимов процесса распылительной двухста-дийной сушки цельного молока на содержание в сухих частицах свободного (дестабилизированного) молочного жира.

Об авторах

В. Д. Харитонов
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия


П. В. Кузнецов
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия


В. Т. Габриелова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия


Б. А. Даржания
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Липатов Н.Н. Сухое молоко / Н.Н. Липатов, В.Д. Харитонов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 264с.

2. Харитонов В.Д. Двухстадийная сушка молочных продуктов / В.Д. Харитонов. - М.: Агропромиздат,1986. - 215с.

3. Kharitonov V.D. Some Peculiarities related to formation of Dried Milk Products properties / V.D. Kharitonov, M.Ya. Burlev, P. V. Kuznetsov, P. Mertin // Food and Raw Materials, 2017. - Vol. 5. - № 2. - P. 161-167.

4. Masters K. Spray Drying. Handbook /К. Masters// Halstead Press/ 4 th ed. - New York, 1985. - 696 p.

5. ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

6. ГОСТ Р 55332-2012. Молоко и молочные продукты. Методы определения свободного (дестабилизированного) жира. Национальный стандарт Российской Федерации.

7. Володин Д.Н. Особенности технологии ЗЦМ на основе вторичного молочного сырья / Д.Н. Володин, А.С. Гридин, И.А. Евдокимов, П. Мертин, П. Гулько // Переработка молока. - №7(237). - 2019.- С. 32-34.

8. Асафов В.А. Анализ современных способов производства ЗЦМ для кормления молодняка сельскохозяйственных животных / В.А. Асафов, Н.Л. Танькова, Е.Л. Искакова // Федеральный журнал "АгроФорум", "Эффективное животноводство".- СПб. -№ 7. - Сентябрь. - 2019. - С. 64-66.

9. Петров А.Н. Аналитический подход к оценке устойчивости жировой фазы молочных консервов без учета коагуляции жировых шариков / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, А.Ю. Золотин // Теоретический журнал РАСХН «Хранение и переработка сельхоз-сырья». - №7. - 2006. - С. 31-34.

10. Володин Д.Н. Современное оборудование для сгущения молочного сырья / Д.Н. Володин, А.С. Гридин, И.А. Евдокимов, И.К. Куликова, B.C. Трофимов, П. Мертин, П.А. Гулько, В. Петров //Молочная промышленность. - №10. - 2018. - С.11-13.


Рецензия

Для цитирования:


Харитонов В.Д., Кузнецов П.В., Габриелова В.Т., Даржания Б.А. ВЛИЯНИЕ СТАДИЙНОСТИ ПРОЦЕССА СУШКИ НА СОСТОЯНИЕ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Современная наука и инновации. 2020;(3):71-76. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.9

For citation:


Kharitonov V.D., Kuznetsov P.V., Gabrielova V.T., Darzhaniya B.A. INFLUENCE OF THE SPRAY DRYING PROCESS STAGES ON THE STATE OF THE FAT PHASE OF DRY DAIRY PRODUCTS. Modern Science and Innovations. 2020;(3):71-76. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.9

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)