Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФИТОКОМПОНЕНТАМИ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.11

Аннотация

Предметом исследовательской работы являются фитокомпоненты: корень пастернака и семена кумина и возможность их использования в производстве сырного продукта в качестве функциональных ингредиентов. Цель работы - теоретическое обоснование использования фитокомпонентов в производстве сырного продукта для придания ему функциональных свойств, разработка технологии и оценка качества. Объектами исследований являются: молоко-сырье; корень пастернака и семена кумина; образцы сырных продуктов, выработанные с добавлением фитокомпонентов и контрольный образец - сыр мягкий, типа адыгейского. При проведении исследований применяли комплекс общепринятых, стандартных и модифицированных методов и методик исследований определения качественных показателей сырных продуктов и фитокомпонентов: массовая доля жира, белка, сухих веществ, содержание пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, а также микробиологических показателей. По результатам исследования теоретически обоснована и практически доказана возможность использования пастернака и семян кумина в производстве мягких сыров без созревания. Установлены способ предварительной подготовки, количество и технологический этап внесения фитокомпонентов, оптимизированы режимы производства и разработана технология обогащенного сырного продукта. Проведена комплексная оценка качества, при которой установлено, что разработанный сырный продукт, имеет по сравнению с контрольным образцом более высокие органолептические показатели -50 баллов, приятный вкус и пряный аромат кумина, с оригинальным рисунком, обладает повышенной пищевой ценностью и бифидогенными свойствами за счет появления пищевых волокон; повысилось содержание всех витаминов и минеральных веществ, появились новые макро- и микроэлементы: кремний, хлор, кобальт, фтор, алюминий. Внедрение разработанной технологии позволит расширить ассортимент сырных продуктов, направленных на решение проблемы полноценного питания населения, а полезные свойства сырного продукта могут стать основой для стратегии продвижения его на рынке продуктов питания и завоевания определенного сегмента среди конкурентов.

Об авторах

И. Ф. Горлов
Волгоградский государственный технический университет
Россия


В. В. Крючкова
Волгоградский государственный технический университет
Россия


М. И. Сложенкина
Волгоградский государственный технический университет
Россия


А. Р. Параскевов
Сыры Кубани - Николаевские сыроварни
Россия


Список литературы

1. Артемьева В.А. Исследование функциональных свойств пряных растений зира и кардамона их применение в технологии ржано-пшеничного хлеба / В.А. Артемьева, Т.А. Ямашев, Е.А. Костикова, Т.А. Постникова, З.Р. Сафина, О.А Решетник // Вестник Казанского технологического университета. - 2017. - №2. - С. 132-137.

2. Голубкина Н.А. Элементный состав пастернака (PASTINAKA SATIVA L.) / Н.А. Голубкина, М.И. Федорова, А.Н. Степанов, СМ. Надежкин // Овощи России. - 2014. -№3(24). - С. 18-21.

3. Горлов И.Ф. Инновационные разработки рецептуры мягких сыров с расторопшей / И.Ф. Горлов, О.П. Серова, Е.Н. Воронцова. - ГНУ НИИММП [Электронный ресурс] / Статья ВАК - УДК 637.352. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование - 2012. - С. 1-4. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/-n/innovatsionnye-razrabotki-retseptury-myagkih-syrov-srastoropshey/viewer

4. ГОСТ Р 52349-2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения"

5. ГОСТ 33630-2015 Сыры и сыры плавленые. Оценка органолептических показателей.

6. Крючкова В.В., Клименко А.И., Скрипин П.В., Друкер О.В., Контарева В.Ю., Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Велик С.Н., Мищенко А.А. Способ производства кисломолочного продукта, обогащенного фитокомпонентами и пребиотиком // патент на изобретение RUS 2681291 15.12.2017.

7. Крючкова В.В. Технология рассольного сырного продукта с растительными ингредиентами / В.В. Крючкова, К.М. Корнейчук, П.В. Скрипин, С.Н. Велик // Сыроделие и маслоделие. - 2019. - №1. Кумин. Состав, польза и вред http://indianspices.ru/-main/stati/item/6408-vpechatlyayushchie-svojstva-kumina-bolshe-chem-prosto-ingredient-karri.html.

8. Кумин (зира) СТО 23613946-001-2009. Специя зира (семена кумина) Технические условия.

9. Моргуль А.Р. Исследование витаминного состава рациона питания подростков / А.Р. Моргуль, В.Б. Косенко, Л.Б. Косенко, С.Н. Велик, Е.В. Моргуль // В сборнике: Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбереже-ния. Материалы V межрегиональной научно-практической конференции. 2018. С. 60-64.

10. Моргуль Е.В. Роль микроэлементов в патогенезе аллергических заболеваний / Е.В. Моргуль, Т.С. Колмакова, С.Н. Белик, Г.Э. Яловега // В сборнике: Аспекты безопасности жизнедеятельности и медицины: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 110-й годовщине со дня рождения П.Е. Ладана. - 2018. - С. 76-80.

11. Пастернак ГОСТ 32878 - 2014 Пастернак корневой свежий. Технические условия. (UNECESTANDARD FFV-59A2010, MOD)

12. Пастернак овощ: польза и вред, https://agroflora.ru/rastenie-pasternak-poleznye-svojstva/

13. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013).

14. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

15. Kabata Pendias A. Trace elements in soils and plants// NY USA: CRC Press. 2011.


Рецензия

Для цитирования:


Горлов И.Ф., Крючкова В.В., Сложенкина М.И., Параскевов А.Р. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФИТОКОМПОНЕНТАМИ. Современная наука и инновации. 2020;(3):84-93. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.11

For citation:


Gorlov I.F., Kryuchkova V.V., Slozhenkina M.I., Paraskevov A.R. THE TECHNOLOGY AND QUALITY ASSESSMENT OF CHEESE PRODUCT ENRICHED WITH PHYTOCOMPONENTS. Modern Science and Innovations. 2020;(3):84-93. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.11

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)