- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
- » Политика генеративного ИИ
Цели и задачи
Основной целью журнала является освещение результатов научных исследований отечественных и зарубежных ученых, имеющих высокую теоретическую и практическую значимость.
Важнейшими задачами журнала являются обобщение научных и практических достижений в области пищевых систем и биотехнологии производства продуктов питания и биологически активных добавок; системный синтез и анализ по отраслям; повышение научного и практического интереса к проблемам в политике Российского государства и международного политического сообщества.
К публикации в журнале приглашаются как отечественные, так и зарубежные ученые.
В журнале публикуются оригинальные статьи, результаты фундаментальных исследований.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 раза в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Год перехода журнала в открытый доступ – 2013.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Главный редактор (заместитель) определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет её на двустороннее слепое рецензирование. Авторские статьи не по профилю не возвращаются автору, автор уведомляется о несоответствии статьи профилю журнала.
- В качестве рецензентов выступают члены редакционной коллегии и внешние рецензенты – ученые и специалисты в данной области (доктора, кандидаты наук). Каждая рукопись направляется для оценки внешним рецензентам, курирующим соответствующую отрасль науки, члены редакционной коллегии привлекаются к рецензированию в случае, если не удается по каким-либо причинам получить внешнюю рецензию. Также члены редакционной коллегии могут привлекаться к рецензированию в спорных случаях и при необходимости получить третье мнение. Каждая статья направляется на проверку двум рецензентам. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор.
- Рецензент должен рассмотреть и направить в редакцию авторскую статью в течение 30 календарных дней с момента получения или мотивированный отказ от рецензирования. Общий срок рецензирования составляет 4-8 недель.
- Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий с указанием автора в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Рецензирование проводится конфиденциально для авторов статей и рецензентов, носит закрытый характер и предоставляется автору рукописи по его письменному запросу, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
- Рецензия должна содержать оценку актуальности проблематики, рассматриваемой в представленной статье, оригинальности, научной новизны исследования. Рецензент должен оценить научно-методический уровень исследования, дать оценку результатам исследования, оценить достоверность представленных в статье научных результатов, оценить практическую значимость и важность результатов исследования для науки и практики. В заключении рецензент делает вывод о целесообразности публикации статьи.
- Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию; рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний; не рекомендовать статью к опубликованию. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию – в рецензии должны быть указаны причины такого решения.
- Рецензент вправе указать на необходимость внесения дополнений и уточнений в рукопись, которая затем направляется (через редакцию журнала) автору на доработку. В этом случае датой поступления рукописи в редакцию считается дата возвращения доработанной рукописи. Переработанная автором статья направляется на рецензирование повторно.
- Рецензия должна быть подписана рецензентом (содержать его контактные данные) и заверена печатью организации.
- После поступления рецензии в редакцию на очередном заседании редакционной коллегии рассматривается вопрос о поступивших рецензиях и принимается окончательное решение об опубликовании или отказе в опубликовании статей. Авторам, которым отказано в публикации рукописей, направляется мотивированный отказ.
- В случае несогласия автора с мнением рецензента, рукопись по согласованию с редколлегией может быть направлена на повторное (дополнительное) рецензирование.
- Порядок и очередность публикации статьи определяется в зависимости от объема публикуемых материалов и перечня рубрик в каждом конкретном выпуске.
- Оригиналы рецензий подлежат хранению в издательстве и в редакции журнала в течение 5 лет.
Этика научных публикаций
Согласно ГК части 4 научная публикация (статья) – авторское произведение, описывающее результаты оригинального или аналитического научного исследования.
Человек, в дальнейшем автор или коллектив (группа авторов), результатом творческой деятельности которого (которых) является научная публикация на основании нормативных актов авторского права.
Авторские права на публикации сохраняются за авторами на неограниченный срок. Только автор (авторский коллектив) обладает исключительными правами на произведение. Авторы передают права на публикацию статьи издателю журнала только на основании неисключительной лицензии издательству бессрочно.
Автор (авторский коллектив) несет ответственность за:
- достоверность, корректность и полноту представляемых в научной статье сведений;
- полноту представления состава авторского коллектива;
- актуальное, корректное оформление сведений об авторах согласно требованиям редакции;
- точность приведенных цитат, ссылок на них в списке литературы;
- правильное (точное) указание источников в списке литературы согласно требованиям редакции;
- согласование всех изменений, вносимых в текст рукописи по результатам ее рецензирования, редактирования.
Авторам необходимо сообщать издательству данные, позволяющие подвергнуть сомнению достоверность результатов представленного исследования (конфликт интересов), в том числе сотрудничество со сторонними организациями; источники финансирования в рамках проведенного исследования (в том числе гранты, выступления на научных мероприятиях, чтение лекций, обучающие семинары, консультации); а также иные взаимоотношения либо действия, которые могут быть восприняты как влияющие или потенциально влияющие на результаты представленной работы, что непосредственно указывается в научной публикации.
Авторы обязаны уведомить редакцию обо всех публикациях, рассматриваемых (не опубликованных) к публикации в иных изданиях по схожей тематике. Подавая статью в журнал, автор подтверждает, что она ранее не была опубликована в открытой печати и не находится на рассмотрении в другом издании.
Автор обязан предоставить в письменной форме согласие на обработку и использование персональных данных.
К публикации в журнале принимаются научные статьи, в которых описаны результаты оригинальных, ранее не опубликованных научных исследований. Представляемые результаты и выводы должны быть достоверны, полно изложены, корректны и объективны.
В статьях допускается использование цитат и ссылок на иные научные материалы при обязательном наличии соответствующей библиографической ссылки на первоисточник. В случае использования заимствованных иллюстраций, графиков и таблиц также необходима ссылка на источник. При представлении информации, полученной из конфиденциальных источников, авторы обязаны заручиться соответствующим согласием.
Недопустимо заимствование чужого произведения или его части без ссылки на автора.
Статья публикуется только при полном и безоговорочном согласии каждого автора с редакционной политикой.
В журнале «Современная наука и инновации» могут публиковаться статьи главного редактора, ответственного секретаря и членов редакционной коллегии и редакционного совета, однако при этом не должно быть злоупотребления служебным положением. Рукописи сотрудников журнала направляются на рецензирование только внешним экспертам. Для разрешения противоречий, конфликтных ситуаций привлекаются только внешние эксперты. В случае конфликта относительно судьбы рукописи главного редактора итоговое решение о возможности публикации статьи принимают члены редакционной коллегии.
При публикации статей членов редакционной коллегии/совета, главного редактора и его заместителя в разделе «Конфликт интересов» указывается информация о принадлежности авторов к журналу.
Использованы материалы ГК РФ, рекомендации COPE, материалы АНРИ.
Учредитель
- ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Современная наука и инновации» при рассмотрении статьи проводит проверку материала с помощью системы Антиплагиат. Текстовое сходство в объёме более 20% считается неприемлемым. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Современная наука и инновации» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя.
Политика генеративного ИИ
Создание данной политики было вызвано ростом генеративного ИИ* и технологий с поддержкой ИИ, которые, как ожидается, будут все чаще использоваться при создании контента. Цель данной политики — обеспечить высокую прозрачность и создать руководство для авторов, рецензентов, редакторов и читателей.
Для авторов
Использование генеративного ИИ и технологий с поддержкой ИИ в научных работах
Обратите внимание, что эта политика относится только к процессу написания, а не к использованию инструментов ИИ для анализа и извлечения информации из данных в рамках исследовательского процесса.
В случаях, когда авторы используют генеративный ИИ и технологии с поддержкой ИИ в процессе написания, эти технологии должны использоваться только для улучшения качества текста и языковой корректировки работы. Применение технологии должно осуществляться под контролем человека, и авторы должны внимательно просматривать и редактировать результат, поскольку ИИ может генерировать авторитетно звучащие выходные данные, которые могут быть неверными, неполными или предвзятыми. Авторы несут полную ответственность за содержание работы.
Авторы должны раскрывать в своей рукописи использование ИИ и технологий с поддержкой ИИ, это должно быть указано в опубликованной работе. Заявление об использовании этих технологий поддерживает прозрачность и доверие между авторами, читателями, рецензентами, редакторами и другими участниками, а также способствует соблюдению условий использования соответствующего инструмента или технологии.
Авторы не должны указывать ИИ и технологии с поддержкой ИИ в качестве автора или соавтора, а также ссылаться на ИИ, как на автора. Авторство подразумевает обязанности и задачи, которые могут быть приписаны и выполнены только людьми. Каждый (со)автор несет ответственность за обеспечение того, чтобы вопросы, связанные с точностью или целостностью любой части работы, были надлежащим образом исследованы и решены, а авторство требует возможности одобрить окончательную версию работы и согласиться на ее отправку. Авторы также несут ответственность за достоверность и оригинальность опубликованных в работе данных, достоверность указанных авторских прав, работа не должна нарушать права третьих лиц, а также подтверждением ознакомления с нашей этической политикой перед отправкой.
Использование генеративного ИИ и инструментов с поддержкой ИИ в рисунках, изображениях и художественных работах
Мы не разрешаем использовать генеративный ИИ или инструменты с поддержкой ИИ для создания или изменения изображений в представленных рукописях. Это может включать в себя улучшение, затемнение, перемещение, удаление или введение определенной функции в изображение или рисунок. Корректировки яркости, контрастности или цветового баланса приемлемы, если они не затемняют или не устраняют какую-либо информацию, присутствующую в оригинале. Инструменты судебной экспертизы изображений или специализированное программное обеспечение могут применяться к представленным рукописям для выявления предполагаемых нарушений изображения.
Единственное исключение — если использование ИИ или инструментов с поддержкой ИИ является частью исследовательского дизайна или методов исследования (например, в подходах к визуализации с помощью ИИ для генерации или интерпретации базовых данных исследования). Такое использование должно быть описано соответствующим образом в разделе методов. Описание должно включать объяснение того, как ИИ или инструменты с поддержкой ИИ использовались в процессе создания или изменения изображения, а также название модели или инструмента, номера версии и расширения, а также производителя. Авторы должны придерживаться конкретных политик использования программного обеспечения ИИ и обеспечивать правильное указание авторства контента. В случае необходимости, у авторов могут быть запрошены предварительно скорректированные ИИ версии изображений и/или составные необработанные изображения, используемые для создания окончательных представленных версий, для редакционной оценки.
Использование генеративного ИИ или инструментов с поддержкой ИИ при создании художественных произведений, таких как графические аннотации, не допускается. Использование генеративного ИИ при создании обложки в некоторых случаях может быть разрешено, если автор получит предварительное разрешение от редактора и издателя журнала, сможет продемонстрировать, что все необходимые права были очищены для использования соответствующего материала, и обеспечит правильное указание источника контента.
Для рецензентов
Использование генеративного ИИ и технологий с поддержкой ИИ в процессе рецензирования журнала
Когда исследователя приглашают для рецензирования статьи другого исследователя, рукопись должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Рецензенты не должны загружать представленную рукопись или любую ее часть в инструмент генеративного ИИ, поскольку это может нарушить конфиденциальность и права собственности авторов, а если статья содержит персональную информацию, это может нарушить права на конфиденциальность данных.
Это требование конфиденциальности распространяется на отчет о рецензировании, поскольку он может содержать конфиденциальную информацию о рукописи и/или авторах. По этой причине рецензенты не должны загружать свой отчет о рецензировании в программные инструменты с ИИ, даже если это делается только с целью улучшения читабельности или корректировки текста при переводе с другого языка.
Рецензирование научной рукописи подразумевает ответственность, которая может быть возложена только на людей. Генеративный ИИ или технологии с поддержкой ИИ не должны использоваться рецензентами для содействия научному обзору статьи, поскольку критическое мышление и оригинальная оценка, необходимые для рецензирования, выходят за рамки этой технологии, и существует риск того, что технология сгенерирует неверные, неполные или предвзятые выводы о рукописи. Рецензент несет ответственность за содержание отчета о рецензии.
Для редакторов
Использование генеративного ИИ и технологий с поддержкой ИИ в процессе редактирования журнала
Отправленная рукопись должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Редакторы не должны загружать отправленную рукопись или любую ее часть в инструмент генеративного ИИ, поскольку это может нарушить конфиденциальность и права собственности авторов, а если статья содержит персональную информацию, это может нарушить права на конфиденциальность данных.
Это требование конфиденциальности распространяется на все сообщения о рукописи, включая любые уведомления или письма с решениями, поскольку они могут содержать конфиденциальную информацию о рукописи и/или авторах. По этой причине редакторы не должны загружать свои письма в инструмент ИИ, даже если это делается только с целью улучшения читабельности или корректировки текста при переводе с другого языка.
Управление редакционной оценкой научной рукописи подразумевает обязанности, которые могут быть возложены только на людей. Редакторы не должны использовать генеративный ИИ или технологии с поддержкой ИИ для оценки или принятия решений по рукописи, поскольку критическое мышление и оригинальная оценка, необходимые для этой работы, выходят за рамки этой технологии, и существует риск того, что технология сгенерирует неверные, неполные или предвзятые выводы о рукописи. Редактор несет ответственность за редакционный процесс, окончательное решение и его сообщение авторам. Если редактор подозревает, что автор или рецензент нарушил нашу политику ИИ, он должен сообщить об этом издателю.
*Генеративный искусственный интеллект — это тип технологии искусственного интеллекта, которая может создавать различные типы контента, включая текст, изображения, аудио и синтетические данные. Примерами являются ChatGPT, NovelAI, Jasper AI, Rytr AI, DALL-E и т. д.