Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

FOODTECH И ЦИФРОВИЗАЦИЯ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.2

Аннотация

Появление, а также распространение короновирусной инфекции (COVID-19) в мире и на территории Российской Федерации существенно оказало влияние на все сферы жизни человека. В связи с чем в 2020 году Всемирной Организацией Здравоохранения было принято решение объявить данное инфекционное заболевание пандемией. В связи с чем многие предприятия были вынуждены прекратить работу до стабилизации нормального эпидемиологического состояния. Значительное воздействие COVID-19 оказал на сферу общественного питания и ресторанного дела. Однако не смотря на негативное воздействие, короновирусная инфекция колоссально ускорила формирование нового высокотехнологичного рынка FoodNet и подтолкнула многие компании к инвестициям в перспективные направления связанного с ним. Определение термина FoodNet можно дать следующее, это новый высокотехнологичный рынок производства и потребления продуктов питания. По прогнозам ритейла, на 2035 г. мировой объем FoodNet может составить порядка 5,9 трлн долларов, при этом на долю российского рынка придется около 4-8 % от этой суммы. Чем дольше длится пандемия COVID-19, тем быстрее происходит переход крынку будущего и внедрению в него цифровизаций. С одной стороны, возникший из-за нее экономический кризис может убить многие стартапы, которые еще не способны самоокупиться. С другой - мировой карантин повышает спрос на сервисы доставки еды, предзаказа еды, доставки продуктов питания и пр. усиливает важность TV-решений в области мониторинга и управления как сельскохозяйственными предприятиями, так и приготовлением, и дистрибуцией продуктов питания в связи с чем развивается составная часть FoodNet, FoodTech направление. FoodTech - это внедрение цифровых технологий в сферу общественного питания. Современное состояние мира, а также тенденции, развитие TF-технологий ведут общественное питание к не обратимому росту в нем объема цифровизаций. В связи с чем развитие FoodTech направления является актуальным и важным для отросли общественного питания в России. В данной статье рассмотрено современное состояние интеграции цифровых технологий FoodTech в сферу общественного питания в России, а также изучены его основные направления. Установлено, что в России FoodTech направление, прежде всего представлено сервисами доставки еды из ресторанов, кафе и тд. поскольку этот сегмент на данный момент является самым массовым и популярным во всем мире. Однако, несмотря на это также, активно развиваются другие направления FoodTech к примеру: система предзаказа еды (Take-Away) или доставка продуктов (Online Grocery), а также, различные аналитические платформы, предоставляющих широкий срез данных поведенческой аналитики гостей, типа В связи с короновирусной инфекцией ситуация в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса значительно изменилась. Происходит активная интеграция цифровых и IT- технологий в данную отрасль, в результате чего появляются новые технологические решения, возникают новые стартапы, которые в дальнейшем способны не только улучшить индустрию общественного питания и ресторанного дела в России, но и в будущем занять значительную долю мирового рынка.

Об авторе

В. М. Тиунов
Уральский государственный экономический университет
Россия


Список литературы

1. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. - № 614.

2. Давыденко Н. И. Анализ инновационного развития сферы питания / Н.И. Давыденко, Л. А. Маюрникова, С. В. Новоселов // Пищевая промышленность. - 2011. - № 5. - С. 16-18.

3. Тиунов В.М. Формирование качества мучных кулинарных изделий из муки, не содержащий глютен, и рациона на их основе: дис.. канд. тех. наук: 05.18.15 / Тиунов Владислав Михайлович. - Екатеринбург, 2019.- 154 с.

4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru

5. Деловой Петербург [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.dp.ru

6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

7. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/ru

8. Газета «Ведомости» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vedomosti.ru

9. Издательский дом Комерсантъ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kommersant.ru

10. Национальная технологическая инициатива [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nti2035.ru

11. НТИ новости [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ntinews.ru


Рецензия

Для цитирования:


Тиунов В.М. FOODTECH И ЦИФРОВИЗАЦИЯ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ. Современная наука и инновации. 2020;(3):17-21. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.2

For citation:


Tiunov V.M. FOODTECH AND THE DIGITALIZATION OF PUBLIC CATERING IN RUSSIA. Modern Science and Innovations. 2020;(3):17-21. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.2

Просмотров: 398


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)