Правила для авторов
- Авторские оригиналы статей принимаются к рассмотрению только при условии соответствия требованиям к опубликованию в журнале «Современная наука и инновации», размещенным на официальном сайте Пятигорского института (филиал СКФУ) в разделе «Научный журнал» и в текущих номерах журнала.
Текстовое сходство в объёме более 20% считается неприемлемым.
1.1. Для оптимизации редакционно-издательской подготовки редакция принимает от авторов рукописи на русском/английском языке и сопутствующие им необходимые документы в следующей комплектации:
- Отпечатанный экземпляр рукописи
Объем статьи: 6–12 страниц (оригинальная статья), 15–20 страниц (обзорная статья), 2–3 страницы (краткое сообщение).
Требования к компьютерному набору: формат А4; кегль 12; шрифт Times New Roman; межстрочный интервал 1,15; нумерация страниц внизу по центру; поля все 2 см; абзацный отступ 1,25 см.
- Сведения об авторе (на русском и английском языках)
Сведения должны включать следующую информацию: ФИО (полностью), ученая степень, ученое звание, должность, место и адрес работы, адрес электронной почты и телефоны для связи.
- На электронном носителе в отдельных файлах (CD-DVD диск или флеш-карта): электронный вариант рукописи в текстовом редакторе Word (название файла: «Фамилия_И.О._статья») и сведения об авторе (название файла: «Фамилия_И.О._сведения об авторе»)
- Отзыв научного руководителя (для аспирантов, адъюнктов и соискателей). Подписывается научным руководителем собственноручно.
- Рецензия специалиста в данной научной сфере, имеющего ученую степень
Подпись рецензента должна быть заверена соответствующей кадровой структурой (рецензия должна быть внешней по отношению к кафедре или другому структурному подразделению, в котором работает автор)
- Экспертное заключение (для технических наук)
Во всех институтах созданы экспертные комиссии, которые подписывают экспертные заключения о возможности опубликования статьи в открытой печати.
1.2. Статья должна содержать следующие элементы оформления:
а) индекс УДК;
б) фамилию, имя, отчество автора (авторов) (имя и отчество полностью) (на русском и английском языках);
в) название (на русском и английском языках);
г) место работы автора (авторов) (в скобках в именительном падеже) (на русском и английском языках);
д) краткую аннотацию содержания рукописи (200–250 слов, не должны повторять название (на русском и английском языках);
е) список ключевых слов или словосочетаний (3–15) (на русском и английском языках).
1.3. Оформление рисунков, формул и таблиц.
Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место. Ссылки в тексте на таблицы и рисунки обязательны. За качество рисунков или фотографий редакция ответственности не несет.
1.3.1. Оформление рисунков (графиков, диаграмм):
а) все надписи на рисунках должны читаться;
б) рисунки должны быть оформлены с учетом особенности черно-белой печати (рекомендуется использовать в качестве заливки различные виды штриховки и узоров, в графиках различные виды линий – пунктирные, сплошные и т. д., разное оформление точек, по которым строится график – кружочки, квадраты, ромбы, треугольники); цветные и полутоновые рисунки исключаются;
в) рисунки должны читаться отдельно от текста, поэтому оси должны иметь название и единицы измерения;
г) рисунки нумеруются снизу (Рисунок 1 – Название) и выполняются в графическом редакторе 10 кеглем (шрифтом).
1.3.2. Оформление формул.
Формулы выполняются в программе-редакторе формул MathType; 12 шрифтом, выравниваются по центру, их номера ставятся при помощи табулятора в круглых скобках по правому краю.
1.3.3. Оформление таблиц.
Таблицы должны иметь название. Таблицы нумеруются сверху (Таблица 1 – Название) и выполняются 10 кеглем (шрифтом), междустрочное расстояние – одинарное.
1.3.4. Библиографический список.
Размещается в конце статьи. В нем перечисляются все источники, на которые ссылается автор, c полным библиографическим аппаратом издания (в соответствии с ГОСТР 7.0.5-2008).
Процент отклоняемых рукописей - 40%.
Авторство статьи непосредственно определяется автором. Авторы, не включенные в раздел авторства, попадают в раздел «Благодарности» в статье.
Приложение – Шаблон статьи
E-mail: orobinskaya.val@yandex.ru
- Авторские статьи, оформленные с нарушением требований, не рассматриваются и не возвращаются.
- Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- Главный редактор (заместитель) определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет её на рецензирование. Авторские статьи не по профилю не возвращаются автору, автор уведомляется о несоответствии статьи профилю журнала.
- В качестве рецензентов выступают члены редакционной коллегии и внешние рецензенты – ученые и специалисты в данной области (доктора, кандидаты наук). Каждая рукопись направляется для оценки внешним рецензентам, курирующим соответствующую отрасль науки, члены редакционной коллегии привлекаются к рецензированию в случае, если не удается по каким-либо причинам получить внешнюю рецензию. Также члены редакционной коллегии могут привлекаться к рецензированию в спорных случаях и при необходимости получить третье мнение. Каждая статья направляется на проверку двум рецензентам. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор.
- Рецензент должен рассмотреть и направить в редакцию авторскую статью в течение 30 календарных дней с момента получения или мотивированный отказ от рецензирования. Общий срок рецензирования составляет 4-8 недель.
- Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий с указанием автора в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
- Рецензирование проводится конфиденциально для авторов статей и рецензентов, носит закрытый характер и предоставляется автору рукописи по его письменному запросу, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
- Рецензия должна содержать оценку актуальности проблематики, рассматриваемой в представленной статье, оригинальности, научной новизны исследования. Рецензент должен оценить научно-методический уровень исследования, дать оценку результатам исследования, оценить достоверность представленных в статье научных результатов, оценить практическую значимость и важность результатов исследования для науки и практики. В заключении рецензент делает вывод о целесообразности публикации статьи.
- Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию; рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний; не рекомендовать статью к опубликованию. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию – в рецензии должны быть указаны причины такого решения.
- Рецензент вправе указать на необходимость внесения дополнений и уточнений в рукопись, которая затем направляется (через редакцию журнала) автору на доработку. В этом случае датой поступления рукописи в редакцию считается дата возвращения доработанной рукописи. Переработанная автором статья направляется на рецензирование повторно.
- Рецензия должна быть подписана рецензентом (содержать его контактные данные) и заверена печатью организации.
- После поступления рецензии в редакцию на очередном заседании редакционной коллегии рассматривается вопрос о поступивших рецензиях и принимается окончательное решение об опубликовании или отказе в опубликовании статей. Авторам, которым отказано в публикации рукописей, направляется мотивированный отказ.
- В случае несогласия автора с мнением рецензента, рукопись по согласованию с редколлегией может быть направлена на повторное (дополнительное) рецензирование.
- Порядок и очередность публикации статьи определяется в зависимости от объема публикуемых материалов и перечня рубрик в каждом конкретном выпуске.
- Оригиналы рецензий подлежат хранению в издательстве и в редакции журнала в течение 5 лет.