Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

102-107 190
Аннотация
Мучные кондитерские изделия (МКИ) высококалорийные пищевые продукты, богатые углеводами и неполноценными белками, плохоусваиваемыми организмом человека. Перспектива использования растительного сырья в качестве ингридиентов функционального назначения, позволяющих снизитъэнергетическую и повышающих питательную ценность готовых изделий является одним из авктуальных направлений пищевой отросли. Целью исследования является изучение влияния семян чиа на органолептические и физико-химические показатели качества мучных кондитерских изделий и выбор оптимального способа использования семян чиа в производстве таких изделий
108-114 44
Аннотация
Эксперты в области экономики и статистики отмечают, что кофе и напитки на его основе являются самыми популярными и их потребление находится на стабильно высоком уровне, что говорит об успешном развитии кофейного бизнеса в России.
115-121 60
Аннотация
Хлеб и хлебопродукты занимают значительную долю в рационе питания в России (до 40 %) В связи с этим, представляется весьма перспективным и востребованным формирование является использование мучных композитных смесей с заданным содержанием основных питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов на основе продуктов переработки зерновых культур, в т.ч. пшеницы, тритикале, ржи и семян льна.
122-127 46
Аннотация
Представлен обзор научно-технической документации по соусной продукции. Недостатки указанных способов определены как применение высокотемпературных режимов обработка растительного сырья, тем самым снижая показатели пищевой ценности готового продукта, также использование консервирующих веществ (в виде лимонной кислоты и сахара) и стабилизаторов (в виде крахмалов), применение спиртосодержащих компонентов, что ограничивает назначение продукта для пищевых целей.
128-133 53
Аннотация
В нашей стране проблема нормализации поступления в организм человека эссенциального микроэлемента цинка является достаточно актуальной, решением которой является обогащение доступных продуктов массового потребления, важное место среди которых занимают молоко и молочные продукты. Данная работа направлена на изучение влияния некоторых технологических параметров производства молочных продуктов на стабильность коллоидного комплекса цинка.
134-142 65
Аннотация
Конкурентоспособность предприятий в современном обществе обусловлена двумя факторами: цена и качество. Для предприятий питания фактор качества представлен составляющими: качеством продукции и качеством обслуживания.
143-148 130
Аннотация
Предлагаемые инновации относится к технологии виноделия. Производство винных напитков из ягод позволяет обогатить ассортиментный ряд продукции этой отрасли. Широта гаммы вкусов производимых образцов изделий будет обеспечена применением оригинального сырья и режимов его технологической подготовки.
149-157 77
Аннотация
В результате анализа литературных источников установлено, что ингредиентный состав среднесуточного меню для больных сахарным диабетом не соответствует рекомендуемым нормам потребления основных эссенциальных компонентов питания. Цель исследования являлась разработка композиционного состава продукта на мясной основе, позволяющего восполнить дефицит эссенциальных химических ингредиентов для больных сахарным диабетом.
158-163 35
Аннотация
Проблема обеспечения населения Российской Федерации высококачественной биологически ценной и экологически безопасной пищевой продукции является актуальной. Уровень потребления многих органических соединений и биологически активных веществ растительного происхождения, имеют важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ, и функционирования органов и систем.
164-168 77
Аннотация
Статья посвящена исследованию объема вторичных сырьевых ресурсов при производстве плодово-ягодных соков в зависимости от способов получения соков и видов исходного сырья (свежие ягоды, мороженные), способов и режимов хранения исходного сырья и изучить влияние этих факторов на процент сокоотдачи, т.е. на объем выжимок. Для пищевой промышленности источники пищевых волокон в растительном сырье подразделяются на традиционные (злаки, овощи, фрукты, ягоды) и нетрадиционные источники сырья (травы, водоросли, древесина и т. д.). Одним из нетрадиционных видов сырья могут служить вторичные сырьевые ресурсы - в частности отходы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Это могут быть, в частности, выжимки ягод, которые образуется в процессе производства соков, джемов, повидла и т.д. Поэтому исследования, направленные на изучение сокоотдачи ягод и определения объема вторичных сырьевых ресурсов при производстве плодово-ягодных соков, представляются актуальными. Цель работы - определить объем вторичных сырьевых ресурсов при производстве плодово-ягодных соков в зависимости от способов получения соков и видов исходного сырья (свежие ягоды, мороженные), способов и режимов хранения исходного сырья и изучить влияние этих факторов на процент сокоотдачи, т.е. на объем выжимок.
169-177 36
Аннотация
Одним из ключевых и актуальных проблем любого государства является безопасность продуктов питания. Согласно интерпретации ООН (ФАО) «...под продовольственной безопасностью понимается ситуация, при которой все люди в любое время имеют доступ к достаточному количеству безопасных питательных продуктов для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде для активной и здоровой жизни...». Продовольственная безопасность - это национальный суверенитет и развитие хозяйственной системы любой страны Европейского сообщества.
178-190 88
Аннотация
Широкое применение экструдированного крахмала связано с его стабилизирующими, загущающими, : пищевую : большое число консервантов. При производстве экструзионного крахмала используется короткое по времени воздействие высокими температурами на исходное сырье.
191-199 98
Аннотация
NaCl (поваренная соль) - наиболее распространенный вид пищевых технологических добавок, многофункционального действия. Хлористый натрий улучшает органолептические характеристики мясных изделий, регулирует биохимические процессы, оказывает существенное влияние на функционально-технологические свойства (ФТС) основных структурообразователей белков и полисахаридов, на коллоидно-химическое состояние мясных дисперсных систем, проявляет консервирующее действие. Массовая доля поваренной соли в готовых мясных изделиях составляет от 0,8 до 6-7 %.
200-206 98
Аннотация
В настоящей статье представлены результаты исследования по определению оптимальных параметров процесса получения пектиновых экстрактов из выжимок различных сортов винограда, выращиваемых в Ставропольском крае.

ДИСКУССИОННЫЕ СТАТЬИ

269-276 113
Аннотация
Данная работа представляет собой обзорную статью по материалам Международной научно-практической конференции «Интеллектуальный анализ данных и цифровая экономика», проводившейся с 22 по 24 ноября 2018 года в г. Пятигорске филиалом ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» в г. Пятигорске Ставропольского края при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект № 18-0120095 Г) [1 ].
277-282 50
Аннотация
Человек постоянно находится в тесном контакте с окружающей средой, которая может оказывать на него различное влияние: как положительное, так и отрицательное. К сожалению, в современной городской среде в последние десятилетия, где проживает значительное количество людей, происходит ухудшение визуальной среды - одного из важнейших компонентов жизнедеятельности человека. Следовательно, актуальность проблемы видеоэкологии возрастает с каждым днем.
283-291 43
Аннотация
В статье рассмотрены аспекты проблемы культуры речи на основе стилистических знаний и умений. Стилистика и культура речи - неотъемлемая часть процесса обучения русскому языку, способствующая развития речи, позволяющая использовать язык, как тончайшее орудие культуры мысли.
292-299 59
Аннотация
За последних четыре столетия наметился заметный рост влияние научной элиты на общественно-политические процессы, на формирование мировоззрения и функционирование современной аксиологической системы. Наука породила тот тип элиты, который по своему роду деятельности несет ответственность за стратегическое развитие всего человечества, обеспечивая ему также и надежную систему стратегической безопасности. Элитные научные сообщества всегда были на острие общественного прогресса, определяя как вектор, так и динамику его развития. Селекция элит шла, в том числе и благодаря деятельности университета.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

207-211 57
Аннотация
В настоящее время в России и, в частности, в Красноярске наблюдается активное развитие рынка кофеен. В последнее время в Красноярске наблюдается сильная конкуренция между кофейнями. Поэтому многие кофейни используют различные способы привлечения посетителей.
212-215 45
Аннотация
Осесимметричные моды в корональных петлях используются для интерпретации наблюдаемых быстрых пульсаций СВЧ и жесткого рентгеновского излучения. Их свойства хорошо изучены в приближении линейной магнитной гидродинамики. В настоящее время активно исследуются осесимметричные моды большой амплитуды.
218-221 42
Аннотация
Физиологические исследования показали, что с возрастом замедляются метаболические процессы, снижается функциональная активность всех систем организма и в частности пищеварительной системы. Разработано целое направление в данной области геронтологическое питание, основанное на принципах коррекции при помощи специализированных рационов питания.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ

10-17 53
Аннотация
Возникло и начало интенсивно развиваться новое направление в сфере защиты информации: цифровая стеганография, которая в отличие от классической стеганографии является сравнительно молодой наукой.
18-28 78
Аннотация
В даннойработе представлен новый алгоритм деления чисел, представленных в системе остаточных классов. Данный алгоритм опирается на новую Китайскую теорему об остатках с дробными числами, что позволило существенно ускорить выполнение операций. В работе приведено детальное описание алгоритма и произведена оценка его сложности. Особенностью традиционных вычислительных средств является наличие ограниченной разрядной сетки, которая приводит к вычислительной сложности при выполнении операций над числами большой размерности. Вычисления с многоразрядными числами или вычисления с величинами, меняющимися в больших диапазонах, являются одной из областей, в которой система остаточных классов (СОК) имеет преимущество перед позиционными системами счисления. Однако существует ряд операций, которые в СОК сложно реализуемы. К ним относится и операция деления чисел. Известные итеративные алгоритмы модулярного деления в системе остаточных классов выполняются с помощью итераций, которые состоят из таких трудно выполняемых операций над абсолютными значениями делимого и делителя как: преобразование Китайской теоремы об остатках и обобщенной позиционной системы счисления, сравнение, определение знаков числа и проверки четности, расширения, специальной логики и таблиц для получения приблизительного делителя и другие, что и определяет большую вычислительную сложность операции деления. В данной статье предлагается альтернативный вариант модулярного деления чисел большой размерности, в котором абсолютные значения делимого и делителя заменяются на относительные их значения по отношению к модулям системы остаточных классов.
29-35 44
Аннотация
В данной работе рассматривается автоматизация первичных процессов по контролю зарождающегося урагана с помощью активного оптико-электронного прибора лазерной локации. Представлены основные параметры контроля зарождающегося погодного явления по спектральному диапазону, по химическому составу и по мощности сигнала обратного рассеяния на фотоприемнике.
36-44 51
Аннотация
Проблема научных исследований в области математического моделирования, связанная с потерей принимаемого сигнала (Р ) в системах спутниковой связи (ССС) существенно зависит от потерь передачи из-за поглощения волны в ионосфере, определяемых как ~ 2,5 ЛО152 и на сегодняшний день является актуальной и востребованной.
45-55 69
Аннотация
В мире цифровых технологий оплата услуг и товаров осуществляется посредством электронных транзакций. Значимость этих операций трудно недооценить. Транзакцию осуществляют банки. Безопсность и эрганомичность данных операции диктуетнеобходимость прогнозирования количества операций, позволяющих обеспечить быструю и безотказную работу системы. Целью данной работы является прогнозирование количества электронных транзакций на 2018 год по имеющимся ретроспективным статистическим данным по России.
56-65 36
Аннотация
В статье рассматривается проблема комбинирования международных разноязычных новостей по общим темам. Актуальность темы основывается на необходимости оперативного анализа новостной информации в различных сферах. Была выдвинута гипотеза, что комбинирование международной разноязычной новостной информации с применением автоматической системы обеспечит точность и полноту подборки до 75 %, если в основу этой системы заложить методику, основанную на методах кластеризации и токенизации. Целью исследования является разработка методики автоматического комбинирования международной новостной информации для оптимизации предъявления ее потребителю.
66-71 76
Аннотация
Цифровые технологии позволяют сегодня обрабатывать большое количество литературных источников с целью обеспечения доступности и сохранения исторического наследия.
72-77 31
Аннотация
Сегодня, с целью профилактики и лечения заболеваний органов дыхательной системы используют небулазеры. Небулазер - аппарат, преобразующий жидкое лекарство в аэрозоль для проведения ингаляций, селективно воздействующий на определенные участки дыхательных путей.
78-87 71
Аннотация
Реализация стратегии импортозамещения является ключевым фактором формирования технологической основы развития цифровой экономики России. Стратегия должна обеспечить создание экосистемы, в которой конкурентоспособный высокотехнологичный продукт возникает в результате построения эффективной системы взаимодействия разработчиков и потребителей при координирующей роли интеграторов.Информационной базой этого взаимодействия является Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, в котором на сентябрь 2018 г. зарегистрировано 4780 программных решений в разрезе 24 классов ПО. Однако на данный момент реестр не обеспечивает заказчиков и разработчиков ПО достаточной информацией и требует дальнейшего совершенствования в части классификации, расширения сведений о функциональных, технических, эксплуатационных характеристиках и совместимости ПО разных разработчиков.
88-93 69
Аннотация
Автоматическое распознавание речи, особенно в шумных средах, представляет собой сложную задачу. Самым важным этапом автоматического распознавания речи, является верное определение границ слов в речевом потоке.Даже незначительное улучшение на этапе выделения границ слов, значительно влияет на работу всей системы распознавания речи. Для распознавания изолированных слов, эта проблема сводится к определению правильной границы слова. Для слитной речи эта задача куда сложнее, так как речевой сигнал идет сплошным потоком без каких-либо речевых пауз. Наиболее перспективный подход предполагает использование энтропии речевого сигнала для поиска границ слова.
94-101 75
Аннотация
В области теории систем с распределенными параметрами обосновано, что теоретические результаты в основном направлены на исследования линейных систем. На практике автоматические системы управления не являются линейными, что создает определенные трудности.

ПОЛИТОЛОГИЯ

222-227 105
Аннотация
Авторы исследуют причины и факторы возрождения традиционных календарных, семейных праздников и обрядов, их роль в формировании и проявлении этнической идентичности. В последнее десятилетие возрождение «забытых» праздников происходит в новых массовых, публичных формах, что способствует повышению их восприятия населением и созданию радостного настроения.
228-234 124
Аннотация
В статье, в основу которой положен доклад автора на международной научной конференции, прошедшей в рамках III съезда Российского общества политологов, подводятся итоги и намечаются перспективы развития в структуре политологического образования политической текстологии - прикладной политологической дисциплины, изучающей приемы поиска и обработки информации, правила создания оригинальных социально-политических текстов; приемы и методы анализа текстов уже созданных социально-политических произведений в целях их критики (рецензии) и издания (публикации, републикации), которая с 2010 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова стала частью особого профиля «История социально-политических учений и политическая текстология», а с 2011 г. вошла в Образовательный стандарт Московского государственного университета по направлению «политология».
235-238 53
Аннотация
В статье рассматривает современная ситуация в сфере европейской региональной безопасности, которая формируется в настоящее время практически без участия России.
239-243 56
Аннотация
Несмотря на то обстоятельство, что на современном этапе США пересматривают собственное место в мировой политической системе и, как следствие, собственную глобальную стратегию.
244-248 132
Аннотация
Рассматриваются вопросы государственной информационной политики как вид деятельности, направленной на развитие технических и технологических средств производства, распространения и хранения информации, а также на гармонизацию информационного пространства Российской Федерации.
249-253 51
Аннотация
В представленной статье проводится анализ геополитического раскола по линии противостояния Ирана и Саудовской Аравии, шиизма и суннитства. Раскрывается роль Ирана как первой космической державы в исламском мире.
254-257 34
Аннотация
В статье отражены результаты социологического исследования по вопросам доверия представителям органов власти и управления современной России на примере Республики Дагестан. Анализ реакций общественного мнения на деятельность органов власти в условиях развития современного государства представляется наиболее значимым и является, своего рода, индикатором кризисных процессов в стране в целом и в отдельно взятом регионе, в частности.
258-268 56
Аннотация
Современный миграционный кризис в Западной Европе произвел глубокие потрясения в актуальной социальной политике, поставив старые фундаментальные вопросы: о том, что решение социальных проблем остается политикой, а она, в свою очередь, есть осуществление определенных интересов. Одной из центральных проблем современного миграционного кризиса, помимо его интенсивности и размаха, стало появление относительно нового явления - возникновения «запретных зон», мест концентрации, компактного проживания беженцев (прежде всего, мусульман), которые стали не просто местами концентрации безработицы, нищеты, преступности, но прямо вышли из сферы регулирования закона, куда не смеют проникать ни полиция, ни социальные службы оказания помощи и спасения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)