Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА СТАБИЛЬНОСТЬ КОЛЛОИДНОГО КОМПЛЕКСА ЦИНКА

https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-128-133

Аннотация

В нашей стране проблема нормализации поступления в организм человека эссенциального микроэлемента цинка является достаточно актуальной, решением которой является обогащение доступных продуктов массового потребления, важное место среди которых занимают молоко и молочные продукты. Данная работа направлена на изучение влияния некоторых технологических параметров производства молочных продуктов на стабильность коллоидного комплекса цинка.

Об авторах

Андрей Владимирович Блинов
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Александр Владимирович Серов
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Алексей Алексеевич Гвозденко
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Елена Владимировна Момот
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Коденцова В. Обогащение пищевой продукции микронутриентами как технология повышения качества жизни / В. Коденцова, Д. Рисник // Бизнес пищевых ингредиентов. 2016. №2(53). С. 44-46.

2. Захарова И. Н. Недостаточность витамина D у подростков: результаты круглогодичного скрининга в Москве /Захарова И. Н., Творогова Т. М. и др. / Педиатрическая фармакология. 2015. №12(5). С. 528-531.

3. Скальный А. В. Биоэлементы в медицине / А. В. Скальный, И. А Рудаков. М.: Оникс 21 век, Мир, 2004. С. 272.

4. Дубовой Р. М. Элементный статус населения Ставропольского края / Р. М. Дубовой, М. Г. Скальная. Ставрополь: СтГМА, 2008. С. 92.

5. Ахназарова С. Л. Оптимизация экспериментов в химии и химической технологии / Ахназарова С. Л., Кафаров В. В. М.: Высшая школа, 1978. 319 с.

6. Боровиков В. STATISTICA. Искусство анализа данных на компьютере / В. Боровиков. СПб.: Питер, 2003. 688 с.

7. Грачев Ю. П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая промышленность, 1979. 200 с.

8. Коротченкова Н. В. Витамины гетероциклического ряда. Строение, свойства, синтез, химическая технология: Методические указания / Коротченкова Н. В., Самаренко В. Я. СПб.: Изд-во СПХФА, 2006. 58 с.

9. Heelis P. F. Thephotophysicalandphotochemicalpropertiesofllavins (isoalloxazines) / P. F. Heelis // Chemical Society Reviews. 1982. Iss.l P. 15-39.

10. Sun M. Molecular luminescence studies of flavines. I. Excited states of flavines / M. Sun, T.A. Moore, P.S. Song // J. Am. Chem. Soc. 1972. Vol. 94. Iss.5, P. 1730-1740.

11. Lakowicz J. R. Principles of Fluorescence Spectroscopy / J. R. Lakowicz. New York: Springer Scienc, 2006. 960 p.

12. Drossier P. pH dependence of the absorption and emission behaviour of riboflavin in aqueous solution / P. Drossier, W. Holzer, A. Penzkofer, P. Hegemann // Chemical Physics. 2002. Vol. 282, Iss.3, №15. P. 429-439.

13. Penzkofer, A. Photoluminescence behavior of riboflavin and lumiflavin in liquid solutions and solid films / A. Penzkofer // Chemical Physics. 2012. Vol. 400, P. 142-153.

14. Дмитревич И. H. Физико-химические методы анализа. Ч.П. Оптические методы анализа: учебное пособие для студентов заочной формы обучения / Дмитревич И. Н., Пругло Г. Ф., Фёдорова О. В., Комиссаренков А. А. СПб.: 2014. 39 с.

15. Костенко, К. В. Совершенствование процесса восстановления молочной сыворотки и производство молочных десертов на её основе: дис.. канд. тех. наук: 05.18.04 / Костенко Константин Васильевич. - Ставрополь, 2016. 161 с.


Рецензия

Для цитирования:


Блинов А.В., Серов А.В., Гвозденко А.А., Момот Е.В. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА СТАБИЛЬНОСТЬ КОЛЛОИДНОГО КОМПЛЕКСА ЦИНКА. Современная наука и инновации. 2018;(4):128-133. https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-128-133

For citation:


Blinov A.V., Serov A.V., Gvozdenko A.A., Momot E.V. THE INFLUENCE OF SOME TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF THE DAIRY PRODUCTS FABRICATION ON THE COLLOID ZINC COMPLEX STABILITY. Modern Science and Innovations. 2018;(4):128-133. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-128-133

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)