Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ И ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ (аналитический обзор)

https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-169-177

Аннотация

Одним из ключевых и актуальных проблем любого государства является безопасность продуктов питания. Согласно интерпретации ООН (ФАО) «...под продовольственной безопасностью понимается ситуация, при которой все люди в любое время имеют доступ к достаточному количеству безопасных питательных продуктов для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде для активной и здоровой жизни...». Продовольственная безопасность - это национальный суверенитет и развитие хозяйственной системы любой страны Европейского сообщества.

Об авторах

Валерия Николаевна Оробинская
Северо-кавказский Федеральный университет
Россия


Татьяна Викторовна Щедрина
Северо-кавказский Федеральный университет
Россия


Тимур Шамильевич Шалтумаев
Северо-кавказский Федеральный университет
Россия


Наталья Сергеевна Лимарева
Северо-кавказский Федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Лысак М. А. Продовольственная проблема и пути ее решения в мире // Фундаментальные исследования. 2013. № 107. С. 1545-1549.

2. Graziano da Silva J., Nwanze K.F., Cousin E. The state of Food Insecurity in the World 2014.

3. Strengthening the enabling environment for food security and nutrition. Rome: FAO, 2014, 54 p.

4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года/ [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicplanning/concept/doc2008111701 (дата обращения: 12.02.2016).

5. Филиппов Р. В. Теоретические аспекты анализа продовольственной безопасности// интернет-журнал «Науковедение». 2016. Том 8 (№4). [ Электронный ресурс] - http:// naykovedenie.ru. (Дата обращения 09.09.2018)

6. Поздняковский В.М. О некоторых приоритетах науки питания// Ползуновский вестник. 2011. №3(2). С.7-22.

7. Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском союзе. Комиссия «Кодекс Алиментариус»: htt:// www. Codex Alimentarius.net/web/ index.jsp [Электронный ресурс] (Дата обращения 12.09.2018)

8. ГМО: возможности, вызовы и меры регулирования // МОСТЫ. Аналитика и новости в торговле и устойчивом развитии. 2014. выпуск 5 (август). С.9-15.

9. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств [Электронный ресурс]// http://www.registrbad.ru/bad (Дата обращения 09.09.2018).

10. Покровский В.И., Романенко Г.А., КняжевВ.А., Герасименко Н.Ф., Онищенко Г.Г., Тутельян, В.А., Позняковский В.М. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2002. - 344 с.

11. Гусева М.В. классификация и кодирование генетически модифицированных продуктов растительного происхождения// Известия вузов. Пищвая технология. 2008., №5-6., С. 108-110.

12. Менард К., Менрад М. Будущее коммерческоет внедрение генетически модифицированных организмов в сранах Европейского Союза // www.rusbiotex.ru/artcle/future.com.php (дата обращения 12.12.2018).

13. The Bio Pesticide Manual. First edition/ Ed. L.G. Cooping. - The British Crop Protection Council.- P.239-255.

14. wwww.63.rospotrebnadzor. ru

15. Изменения в TP ТС 022/2011 в части информирования о ГМО https://foodsmi.com/a734 (Дата обращения 18.02.2019).


Рецензия

Для цитирования:


Оробинская В.Н., Щедрина Т.В., Шалтумаев Т.Ш., Лимарева Н.С. КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ И ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ (аналитический обзор). Современная наука и инновации. 2018;(4):169-177. https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-169-177

For citation:


Orobinskaya V.N., Shchedrina T.V., Shaltumaev T.Sh., Limareva N.S. CRITERIA OF SAFETY OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES AND GENETICALLY MODIFIED FOODS IN THE EUROPEAN UNION AND THE CUSTOMS UNION. Modern Science and Innovations. 2018;(4):169-177. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-169-177

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)