Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-149-157

Аннотация

В результате анализа литературных источников установлено, что ингредиентный состав среднесуточного меню для больных сахарным диабетом не соответствует рекомендуемым нормам потребления основных эссенциальных компонентов питания. Цель исследования являлась разработка композиционного состава продукта на мясной основе, позволяющего восполнить дефицит эссенциальных химических ингредиентов для больных сахарным диабетом.

Об авторах

Татьяна Викторовна Щедрина
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Владимир Всеволодович Садовой
Ставропольский институт кооперации
Россия


Ирина Александровна Трубина
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Моргунова А. В. Оптимизация рациона питания студентов с использованием компьютерного моделирования. В сборнике: Современные исследования основных направлений гуманитарных и естественных наук. 2017. С. 175-179.

2. Моргунова А. В., Стюдеманн Т. А. Научно-технический прогресс в общественном питании Сборник III международных конференций профессорско-преподавательского состава и аспирантов СтИК (филиала) БУКЭП. 2017. С. 217-219.

3. Диетология. 4-е изд. / под ред. А. Барановского. - СПб: Питер. 2012, 1024 с.

4. Adilson Guilherm, Joseph V. Virbasius, Vishwajeet Puri, and Michael P, Czech. Adipocyte disfunctions linking obesity to insulin resistance and type 2 diabetes. Nat Rev Mol Cell Biol. 9(5), 2008, P. 367 - 377.

5. Амброзевич Т. E. Все о мясе, для мяса, с мясом.. // М.: Пищевая промышленность. 2000. №10, С. 30-32.

6. Aranaz I. et al. Functional characterization of chitin and chitosan. Curr. Chem. Biol. 2009. Vol. 3. P. 203-230.

7. Смагина А. В. Анализ использования соевого белка в пищевой промышленности // Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. 2011. № 23, С. 174-179.

8. Авдеева Л. В., Алейникова Т. Л., Андрианова Л. Е. Биохимия: Учебник. М.: ГЭОТАР- Медиа, 2013. 768 С.

9. Алейникова Т. Л., Авдеева Л. В., Андрианова Л. Е. и др. Биохимия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 784 с.

10. Мосолова И. Про рис и крупы. М.: Эксмо, 2009. 257 с.

11. Хамицаева А. С, Газзаева М. С, Мамукаев 3. М. Использование четвертично аммониевых солей при производстве мясных изделий // Пищевая промышленность. 2007. №6. С. 60.

12. Антипова Л. В., Глотова И. А., Роговов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 376 с.

13. СП 2.2.1.3218-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию, оборудованию и обслуживанию экспериментальных биологических клиник (виварий)».

14. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года).

15. Правила надлежащей лабораторной практики // Приказ Минздрава России N 199 п от 1 апреля 2016 года.

16. Требования Международного научного комитета по использованию лабораторных животных в экспериментальных исследованиях // Бюллетень ИКЛАС. - 1978. № 24. С. 4-5.

17. Приказ Минздрава СССР № 755 от 12.08.1977 «Правила работы с использованием подопытных животных».


Рецензия

Для цитирования:


Щедрина Т.В., Садовой В.В., Трубина И.А. ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. Современная наука и инновации. 2018;(4):149-157. https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-149-157

For citation:


Shchedrina T.V., Sadovoy V.V., Trubina I.A. OPTIMIZATION OF THE PRESCRIPTION OF FOODS FOR PREVENTIVE NUTRITION. Modern Science and Innovations. 2018;(4):149-157. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-149-157

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)