МЕХАНИЗМЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПШЕНИЧНОЕО И КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФАКТОРОВ ЭКСТРУЗИИ
https://doi.org/10.33236/2307- 910Х-2018-4-24-178-190
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Даригаш Арыновна ШаймерденоваРоссия
Ольга Васильевна Полуботько
Россия
Список литературы
1. Трегубов Н. Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов / Н. Н. Трегубов, Е. Я. Жарова, А. И. Жушман, Е. К. Сидорова. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. 421 с.
2. Андреев Н. Р. Системная оценка производства крахмалсодержашего сырья и извлечения крахмала / Н. Р. Андреев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. № 2. С. 17-18.
3. Sira Elevina Eduviges Perez. A laboratory scale method for isolation of starch from pigmented sorghum / Sira Elevina Eduviges Perez, Amaiz Mary Lares // J. Food Eng. 2004. Vol. 64. №4. C. 515-519.
4. Doreau Albert. Tapping into tapioca / Doreau Albert // Еиг. Dairy Mag. 2005. Vol. 15. № 4. C. 44-45.
5. Use of converted low-viscosity, high solids starch in foods: пат. 6,896,915 B2. США, МПК7 A 23 L 1/05 / Shi Yong-Cheng, Chiu Chung-Wai, Huang David P., Janik Danuta; Nat. Starch and Chemical Investment Holding Corp. № 10/008802; заявл. 13.11.2001; опубл. 24.05.2005 // Открытия. Изобрет. 2005.
6. Zhang Hni, Xia Yong-Jun. (Zhang jiagang Entry-Exit Inspection & Quarantine Bureau, Zhang jiagang, Jiangsu 215633, P R. China) // Guangpu shiyanshi=Chin. J. Spectrosc. Lab. 2005. Vol. 22. № 3. C. 559-563.
7. Dubat Arnaud. Importance de Cendommagement de Famidon et evolution des methodes de mesure / Dubat Arnaud // Ind. cereal. 2004. № 137. C. 2-8.
8. The effect of harvest dates on the starch properties of various potato cultivars / Noda Takahiro [et al.] // Food Chem. 2004. Vol. 86. № l.C. 119-125.
9. Funami Takahiro. Effects of non-ionic polysaccharides on the gelatinization and retrogradation behavior of wheat starch / Funami Takahiro, Kataoka Yohei, Omoto Toshio, Goto Yasunori, Asai Iwao, Nishinari Katsuyoshi // Food Hydrocolloids. 2005. Vol. 19. № l.C. 1-13.
10. Mukprasirt Amornrat. Physico-chemical properties of flour and starch from jackfruit seeds (Artocarpus heterophyllus L.) compared with modified starches / Mukprasirt Amornrat, Sajjaanantakul Kamontip // Int. J. Food Sci. and Technol. 2004. Vol. 39. № 3. C. 271-276.
11. Szymonska Joanna. Effect of multiple freezing and thawing on the surface and functional properties of granular potato starch / Szymonska Joanna, Wodnicka Krystyna // Food Hydrocolloids. 2005. Vol. 19. № 4. C. 753-760.
12. Hirashima Madoka. Effects of adding acids before and after gelatinization on the viscoelasticity of cornstach pastes / Hirashima Madoka, Takahashi Rheo, Nishinari Katsuyoshi // Food Hydrocolloids. 2005. Vol. 19. № 5. C. 909-914.
13. Singh Narpinder. Characterization of starches separated from Indian chickpea {Cicer arietinum L.) cultivars / Singh Narpinder, Sandhu Kawaljit Singh, Kaur Maninder // J. Food Eng. 2004. Vol. 63. - № 4. C. 441-449.
14. Singh N. Influence of acetic anhydride on physicochemical, morphological and thermal properties of corn and potato starch / N. Singh, D. Chawla, J. Singh // Food Chem. 2004. Vol. 86. № 4. C. 601-608.
15. Chang Y. H. Dynamic rheology of corn starch-sugar composites / Y.H. Chang, S.T. Lim, B. Yoo // Food Eng. - 2004. Vol. 64, №4. C. 521-527.
16. Qiu Li-ping, Wen Qi-biao (College of Food and Biological Engineering, South China Univ of Tech., Guangzhou 510640, Guangdong, China) // Huanan ligong daxue xuebao. Ziran kexue ban=J. S. China Univ. Technol. Natur. Sci. Ed. 2004. Vol. 32. № 6. C. 55-58.
17. Charles A. L. Physical investigations of surface membrane-water relationship of intact and gelatinized wheat-starch systems / A. L. Charles, H.-M. Kao, T.-C. Huang // Carbohydr. Res. 2003. Vol. 338. № 22. C. 2403-2408.
18. Lu Ting-Jang. Properties of starches from cocoyam (Xanthosoma sagittifolium L.) tubers planted in different seasons / Lu Ting-Jang, Chen Jia-Ci, Lin Chia-Long, Chang Yung-Ho // Food Chem. 2005. Vol. 91. № 1. C. 69-77.
19. Kaur M. Physicochemical, morphological, thermal and rheological properties of starches separated from kernels of some Indian mango cultivars [Mangifera indica L.) / M. Kaur, N. Singh, Sandhu K. Singh, Guraya H. Singh // Food Chem. 2004. Vol. 85. № l.C. 131-140.
20. Hagenimana A. Study on thermal and theological properties of native rice starches and their corresponding mixtures / A. Hagenimana, P. Pu, X. Ding // Food Res. Int. 2005. Vol. 38. № 3. C. 257-266.
21. Ding Wen-ping, Wang Yue-hui (Food Department, Wuhan Polytechnic Institute, Wuhan 430023, China) // Zhengzhou gongcheng xueyuan xuebao=J. Zhengzhou Inst. Teclnol. 2004. Vol. 25. № 3. C. 16-19.
22. Лосев Н. В. Деградация гидрогелей крахмала при ультразвуковых и гидроакустических воздействиях // Проблемы сольватации и комплексообразования в растворах: материалы 9 Междунар. конф. Плес, 28 июня - 2 июля, 2004 / Н. В. Лосев, А. А. Юсова, И. М. Липатова. Плес: Изд-во Ин-та химии растворов РАН, 2004. С. 390-391.
23. Temsiripong Theeranan. Influence of xyloglucan on gelatinization and retrogradation of tapioca starch / Temsiripong Theer-anan, Pongsawatmanit Rungnaphar, Ikeda Shinya, Nishinari Katusyuoshi // Food Hydrocolloids. - 2005. Vol. 19. № 6. C. 1054-1063.
24. Жушман А. И. Модифицированные крахмалы. M.: Пищепромиздат, 2007. 236 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шаймерденова Д.А., Полуботько О.В. МЕХАНИЗМЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПШЕНИЧНОЕО И КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФАКТОРОВ ЭКСТРУЗИИ. Современная наука и инновации. 2018;(4):178-190. https://doi.org/10.33236/2307- 910Х-2018-4-24-178-190
For citation:
Shaimerdenova D.A., Polubotko O.V. THE MECHANISMS OF CHANGES IN WHEAT AND CORN STARCHES UNDER THE INFLUENCE OF EXTRUSION FACTORS. Modern Science and Innovations. 2018;(4):178-190. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307- 910Х-2018-4-24-178-190