Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ ИНФОРМАТИКА

10-18 43
Аннотация
Анализ работ отечественных и зарубежных ученых К.Г. Валеева и О.А. Жаутыкова показал, что для решения задач анализа и синтеза распределенных систем часто используют методы конечномерной аппроксимации.
19-40 99
Аннотация

Тензорное исчисление является необходимым инструментом в различных естественнонаучных направлениях.

41-52 63
Аннотация
Развитие современных систем мониторинга зон ЧС связано с негативной тенденцией изменения состояния окружающей среды, выражающейся в активизации неблагоприятных, опасных природных явлений и процессов и, соответственно, в увеличении частоты и масштабов стихийных бедствий, перерастании природных катастроф в техногенные и наоборот. Рост технологического прогресса в сфере робототехнических, спутниковых и беспилотных авиационных систем позволяет производить мониторинг развития ЧС для оценки состояния окружающей среды и техногенных объектов.
53-64 109
Аннотация
Из-за различения дифференциации двух злободневных заболеваний - анемии и f-талассемии, а также экономичных и трудоемких тестов в крупномасштабных исследованиях были предложены несколько отличительных индикаторов для быстрого и недорогого дифференцирования между этими двумя распространенными гематологическими расстройствами, данная проблема существоавла с 1973 года.
65-74 51
Аннотация
В данной статье авторами описывается логическая архитектура интеграционной платформы разнородных систем и использование методики прогнозирования чрезвычайных ситуаций в режиме реального времени, позволяющая повысить точность и достоверность результатов прогнозирования для любой расчетной модели ЧС, которая предназначена для использования в рамках программных комплексов ситуационного управления.
82-90 45
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы развития автоматизированной информационной системы мониторинга и управления техническим состоянием оборудования сложных технических систем (АЭС и ТЭС).
91-100 83
Аннотация
Увеличение интеллектуальности задач, решаемых с помощью мобильных киберфизических систем (МКФС), требует применения искусственных нейронных сетей (ИНС) и методов глубокого мультиагентного обучения с подкреплением (ГМОП).
101-106 37
Аннотация
В статье приведены результаты проведения исследования деградационного воздействия на ячейки памяти в процессе использования в качестве носителя ФНФ. Для его снижения были предложены и экспериментально оценены методы восстановления ячеек, которые повышают надежность систем идентификации, использующих в качестве носителя идентификатора стабильные значения ФНФ в кристаллах СОЗУ.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

107-118 55
Аннотация
Иммунодефицитные состояния, при которых возникает иммунная недостаточность или формируется как слабый иммунный ответ на внедрение антигена. Первичное иммунодефицитное состояние (ПИД) - это заболевания иммунной системы, которые передаются по наследству. Известно более 400 таких заболеваний Своевременная информативность о наличии ПИД позволяет своевременно проводить профилактику рецидивов и лечение. Поэтому, зная этиологию ПИД так как он является приобретенным клинико-иммунологическим синдромом, его можно устранить путем ликвидации вызывающих его причин, на развитие ПИД влияет возраст, несбалансированное питание, нарушение обмена веществ (сахарный диабет), внешние факторы, способные вызвать стрессовое состояние, воздействие радиактивного, ультрафиолетового излучения, и т..д. В связи с этим существует необходимость поиска рациональной профилактике ПИД, путем ликвидации причин возникновения и восстановления иммунного статуса организма с помощью биологически активных веществ иммуномодулирующего действия с отсутствием побочных эффектов.
119-128 96
Аннотация
Проблема качества хлебобулочных изделий показывает несоответствие пшеничной муки по некоторым показателям современным требованиям, что отражается на степени выраженности потребительских характеристик, содержании и биодоступности биологически ценных веществ, сокращении сроков стабильности физико-химических и микробиологических показателей готовой продукции. Задачи повышения качества продукции и внедрения ускоренных технологий в современных динамичных условиях производства решаются путем использования различного рода хлебопекарных улучшителей, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Использование лекарственных и пряно-ароматических растений , их способностью синтезировать и аккумулировать одновременно большое количество биологически активных веществ является востребованным и амктуальным напрвлением в хлебобулочной промышленности.
129-139 135
Аннотация
В контексте технологических циклов развития пищевой индустрии АПК представлена эволюция процессов и технологий переработки молочной сыворотки, начиная с появления первых механических приспособлений для ее получения и заканчивая современным состоянием вопроса. Рассмотрены текущие задачи создания спектра продуктов переработки молочной сыворотки, удовлетворяющих широчайшим запросам пищевой промышленности, производства кормов, фармацевтики и медицины. На основе анализа основных направлений промышленной переработки молочной сыворотки и в соответствии со Стратегий научно-технологического развития Российской Федерации определены перспективы развития и внедрения инновационных технологий в отрасли.
140-145 70
Аннотация
Паста из проростков тмина использовалась в качестве добавки в количестве 5 %, 10 %, 15 % и 20 % при выпечке хлеба пшеничного 1 сорта. Добавление проростков тмина в рецептуру хлеба в количестве от 5 до 20 % увеличивало кислотность в зависимости от времени брожения теста, это привело к сокращению технологического процесса за счет биохимического состава пасты. Использование паста проростков из семян тмина в качестве добавки привело к незначительным изменениям цвета хлеба. С увеличением количества от 5 % до 20 % пасты из проростков тмина, сладость хлеба уменьшалась, тогда как липкость и терпкость увеличивались. Качественные характеристики хлеба пшеничного 1 сорта значительно улучшились при добавлении 10 % пасты. Паста из проростков тмина, характеризовалась содержанием воды 12,1 %, что вызвало значительные изменения в водопоглощающей способности образцов пшеничного хлеба. Объем хлеба уменьшался, и пористость хлеба постепенно увеличивалась с увеличением доли пасты из проростков тмина от 5 % до 20 %. Значительно меньший объем хлеба наблюдался при концентрации пасты из проростков тмина 5 %, тогда как для хлеба, обогащенного 20 % пасты, характерно более высокая пористость. Результаты показали, что биологически подкисленный хлеб характеризовался повышенное качество, включая вкус, текстуру и срок годности.
146-153 139
Аннотация
Рассмотрены перспективные направления переработки мелассы молочного сахара. Представлен химический состав мелассы. Обоснована целесообразность применения кормовой добавки на основе мелассы «ЛактоМин» в кормопроизводстве. Изучено влияние кормовой добавки «ЛактоМин» на продуктивность коров, качество молока, морфологические и биохимические показатели крови животных. Определены затраты питательных веществ на производство 1 кг молока в контрольной и опытной группахкоров. Полученные результаты подтвердили эффективность использования мелассы в рационах кормления коров.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

154-160 213
Аннотация
В последние годы широкое применение получило использование нейронных сетей в информационных системах для решения различных классов задач, в том числе и распознавания образов. В предлагаемой статье рассматриваются основные требования к построению нейронных сетей.Приводится примерпостроения нейронной сети на примере распознавания образов в системах управления контроля доступом для турникетов.
161-165 47
Аннотация
Пищевая безопасность в современных условиях оказывает возрастающее влияние на показатели здоровья различных групп населения, на рост и развитие детей, школьников, различные сферы жизнедеятельность человека. Одним из направлений совершенствования организации безопасного питания является использование опыта Европейского Союза.
166-172 62
Аннотация
В статье приведены данные исследования направленные на разработку технологии йодированных соево-жировых эмульсий с использованием в качестве стабилизатора - цитрусового пектина. Доказана целесообразность его использования при производстве эмульсий. В результате исследования стойкости и предельного напряжения сдвига модельных эмульсий установлены оптимальные количества стабилизатора.
173-179 53
Аннотация
Представлены результаты анализа качества мучных кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Киргизии. Выявлены некоторые несоответствия требованиям действующих нормативных документов. Полученные результаты могут быть полезны производителям для формирования маркировки продукции в соответствии с потребительским спросом на информацию о товаре и регламентированными требованиями технического регламента таможенного союза, практикующим работникам торговли при формировании ассортимента торговой организации.
180-186 64
Аннотация
Настоящее исследование посвящено изучению возможности воздействия ультразвука на лекарственное растительное сырье, с целью интенсификации экстрагирования.

ПОЛИТОЛОГИЯ

187-196 68
Аннотация
В современных западных СМИ освещающих политические процессы, все чаще начинают встречаться выражения, характеризующие особое состояние их политических элит и лидеров, с крайне критической (даже откровенно неприязненной) точки зрения. Их все чаще называют «политическими клоунами» (шутами), а проводимую ими политику именуют «политическим цирком», театром политического абсурда или просто - политическим карнавалом.
197-206 114
Аннотация
Благодаря своей совокупной мощи США в состоянии оказывать значительное воздействие на динамику политических процессов, происходящих как в рамках мировой политической системы в целом, так и в рамках ее региональных подсистем. Несмотря на пересмотр США собственной глобальной стратегии, ближневосточный регион продолжает занимать важное место в перечне американских национальных интересов. Даже с учетом того, что у Вашингтона периодически возникают определенные сложности в рамках реализации внешней политики на Ближнем Востоке, ему удается поддерживать постоянный диалог по широкому спектру вопросов с монархиями Аравийского полуострова в целом и Кувейтом в частности.
207-213 75
Аннотация
Целью настоящей статьи является рассмотрение комплекса политических мифов о Второй мировой войне, роли и места Советского Союза и других участников в ней, выявление основных тенденций и особенностей политических мифов по данной теме. Автор приходит к выводу, что возникновение политических мифов о Второй мировой войне имеет целью «нормализацию» собственной истории, что предполагает наделение других участников Второй мировой войны в рамках национального мифа наиболее отрицательными качествами. Таким образом, неудобные факты из истории собственного народа становятся меньше заметными и оправданными исторической необходимостью.
214-221 86
Аннотация

В статье анализируется роль Европейского союза (ЕС) вовнутриполитических процессах в странах региона Южного Кавказа в начале XXI века. Отмечается, чтоЕвропейская политика соседства (ЕПС) была направлена на развитие ЕС привилегированных отношений с этими странами. Между тем оказываемая имфинансовая помощь была связана с рядом важных условий, таких как развитие демократии, упрочение верховенства правауважение прав человека.Ускоренное продвижение какой-либо из этих странпо пути реформирования политической системы гарантировала получение приоритетного места среди получателей европейской помощи.

222-233 60
Аннотация
Подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Исламской Республикой Иран и Евразийским экономическим союзом можно считать очень важным поворотным моментом в постсоветском взаимодействии Ирана и Евразийского региона.
234-246 60
Аннотация
Статья посвящена изучению роли этнонациональной виктимизации населения Украины как средства конструирования общегражданской идентичности и реализации внешнеполитических стратегий.
247-251 120
Аннотация
Статья посвящена анализу такого феномена современных массовых коммуникаций и инструмента манипуляционного воздействия на молодежную аудиторию, как фейковые новости (fake news). В статье предлагается авторское определение термина «фейковые новости», рассматриваются ключевые подходы к дефиниции и классификации данного понятия.
252-259 79
Аннотация
Автор статьи рассматривает вопрос о замене добровольного голосования на обязательное голосование в Республике Чили в 2020 году.
260-267 99
Аннотация
Черноморско-Каспийский регион является уникальным регионом, обладающим важным стратегическим и геополитическим положением, где идет процесс реализации различных интеграционных форм. Целью статьи является анализ структуры и деятельности ОЧЭС, которая может послужить полезным примером модели региональной интеграции.При проведении исследования нами были использованы: метод комплексного анализа, сравнительно-правовой метод, исторический метод и другие методы научного познания. Данный анализ позволит понять и исправить слабые стороны организации, и сделать акцент на сильных, что даст ей второе дыхание, а имеющийся опыт будет полезен при создании Организации каспийского экономического сотрудничества и позволит избежать ошибок.

ДИСКУССИОННЫЕ СТАТЬИ

268-274 45
Аннотация
Инновационное развитие отраслей зависит от специалистов, способных к инновационной деятельности, подготовленных в современных университетах.
275-283 67
Аннотация
Разработка новых лекарственных форм с цетиризином является актуальной проблемой. Цетиризин имеет оптимально низкий объем распределения среди доступных антигистаминных препаратов II поколения - 0,5 л/кг. Благодаря этим свойствам он обеспечивает минимальный уровень отрицательных взаимодействий с другими ЛС, минимальную вариабельность терапевтического эффекта у разных пациентов и минимальный риск дозозависимого токсического действия на органы и ткани. Цетиризин эффективно корректирует симптомы аллергических реакций и улучшает качество жизни пациентов. Препараты цетиризина являются достойными представителями антигистаминных средств, препаратами с весомой доказательной базой, что позволяет обеспечить пациентов аллергологического профиля эффективными, безопасными и доступными препаратами. В настоящее время имеются следующие препараты с цетиризином: таблетки, покрытые пленочной оболочкой и диспергируемые таблетки в полости рта, а также капли для приема внутрь. На территории России нет трансдермальных лекарственных форм с цетиризином. Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) - это дозированная мягкая лекарственная форма для наружного применения в форме гелей, пластырей или плёнок, замедленно высвобождающая лекарственное средство. Преимущества ТТС: удобство применения, лекарственное вещество быстро попадает в кровь, возможность регулировать скорость высвобождения действующего вещества, возможность использовать гидрофильные и липофильные вещества. Нами были разработаны две трансдермальные терапевтические системы с цетиризином - гель и пластырь, изучены фармакологические эффекты.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)