Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ПАСТЫ ИЗ СЕМЯН CARUM CARVIL В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.13

Аннотация

Паста из проростков тмина использовалась в качестве добавки в количестве 5 %, 10 %, 15 % и 20 % при выпечке хлеба пшеничного 1 сорта. Добавление проростков тмина в рецептуру хлеба в количестве от 5 до 20 % увеличивало кислотность в зависимости от времени брожения теста, это привело к сокращению технологического процесса за счет биохимического состава пасты. Использование паста проростков из семян тмина в качестве добавки привело к незначительным изменениям цвета хлеба. С увеличением количества от 5 % до 20 % пасты из проростков тмина, сладость хлеба уменьшалась, тогда как липкость и терпкость увеличивались. Качественные характеристики хлеба пшеничного 1 сорта значительно улучшились при добавлении 10 % пасты. Паста из проростков тмина, характеризовалась содержанием воды 12,1 %, что вызвало значительные изменения в водопоглощающей способности образцов пшеничного хлеба. Объем хлеба уменьшался, и пористость хлеба постепенно увеличивалась с увеличением доли пасты из проростков тмина от 5 % до 20 %. Значительно меньший объем хлеба наблюдался при концентрации пасты из проростков тмина 5 %, тогда как для хлеба, обогащенного 20 % пасты, характерно более высокая пористость. Результаты показали, что биологически подкисленный хлеб характеризовался повышенное качество, включая вкус, текстуру и срок годности.

Об авторах

Д. А. Кох
Красноярский государственный аграрный университет
Россия


Ж. А. Кох
Красноярский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Koryachkina, S.YA. Kontrol' kachestva syr'ya, polufabrikatov i khlebobulochnykh izdeliy: uchebnoye posobiye dlya vuzov/ S.YA. Koryachkina, N.V. Labutina, N.A. Berezina [i dr.].- M.: DeLi plyus, 2012.- 496s

2. Tipsina N.N., Kokh D.A., Tumanova A.Ye. Ispol'zovaniye rastitel'nogo syr'ya v proizvodstve konditerskikh i khlebobulochnykh izdeliy. Konditerskoye i khlebopekarnoye proizvodstvo. 2014. № 3-4 (148). S. 42 - 43.

3. Ushanova V. M., Lebedeva O. I., Devyatlovskaya A. N. Osnovy nauchnykh issledovaniy: [ucheb. posobiye]. Krasnoyarsk, 2004. CH3. - 359 s.

4. GOST R 58233-2018 "Khleb iz pshenichnoy muki. Tekhnicheskiye usloviya". M.: FGUP "Standartinform". 2018. -15 s.


Рецензия

Для цитирования:


Кох Д.А., Кох Ж.А. ПАСТЫ ИЗ СЕМЯН CARUM CARVIL В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ. Современная наука и инновации. 2021;(2):140-145. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.13

For citation:


Kokh D.A., Kokh Z.A. USE OF PASTA FROM SEEDS OF CARUM CARVIL IN BAKERY. Modern Science and Innovations. 2021;(2):140-145. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.13

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)