Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 1)

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.12

Аннотация

В контексте технологических циклов развития пищевой индустрии АПК представлена эволюция процессов и технологий переработки молочной сыворотки, начиная с появления первых механических приспособлений для ее получения и заканчивая современным состоянием вопроса. Рассмотрены текущие задачи создания спектра продуктов переработки молочной сыворотки, удовлетворяющих широчайшим запросам пищевой промышленности, производства кормов, фармацевтики и медицины. На основе анализа основных направлений промышленной переработки молочной сыворотки и в соответствии со Стратегий научно-технологического развития Российской Федерации определены перспективы развития и внедрения инновационных технологий в отрасли.

Об авторах

А. Г. Храмцов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


А. А. Борисенко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


И. А. Евдокимов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


А. А. Борисенко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


А. А. Брацихин
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
Россия


Л. А. Борисенко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Храмцов, А.Г. Научные основы нового технологического уклада молочной промышленности / А.Г. Храмцов. - Beau-Bassin: LAP LAMBERT, 2017. - 117 с.

2. Энциклопедия технологий. Эволюция и сравнительный анализ ресурсной эффективности промышленных технологий / гл. ред. Г.О. Скобелев; ФГАУ «НИИ «ЦЭПП». - М.; СПб.: «Реноме», 2019. - 824 с.

3. Нестеренко, П.Г. Исторические аспекты использования и переработки молочной сыворотки / П.Г. Нестеренко, И.А. Евдокимов, А.Г. Храмцов // Молочная промышленность. - 2008. - № 11. - С. 32-34.

4. Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. - СПб.: Профессия, 2011. - 804 с.

5. ИТС 45-2017 «Производство напитков, молока и молочной продукции». - М.: Бюро НДТ, 2017. - 190 с.

6. Информационное обеспечение наилучших доступных технологий пищевой промышленности: монография / А.Г. Храмцов, А.А. Брацихин, А.А. Борисенко, Л.А. Борисенко, И.А. Евдокимов, С.А. Рябцева, А.Д. Лодыгин, А.А. Борисенко. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2019. - 312 с.

7. Приоритетные направления развития науки и техники. Критические технологии Федерального уровня (утв. Правительственной комиссией по научно-технической политике 21.07.96 №2727П-П8, №2728П-П8).

8. Sharma, A. Functionality of Milk Powders and Milk-Based Powders for End Use Applications - A Review / A. Sharma, A.H. Jana, R.Sh. Chavan. - Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2012. - V.11, Issue 5. - P. 518-528.

9. Банникова, А.В. Инновационные технологии функциональных продуктов с применением высокого давления для сохранения нативной структуры белков / А.В. Банникова, И.А. Евдокимов // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. - № 2 (22). - С. 67-76.

10. Evdokimov, I.A. Ultrafiltration concentrating of curd whey after electroflotation treatment / I.A. Evdokimov., S. Titov, K. Polyansky, D. Saiko // Foods and Raw Materials. - 2017. -V.5, No. 1. - P. 131-136.

11. De Freitas M.F.M. Simultaneous hydrolysis of cheese whey and lactulose production catalyzed by P-galactosidase from Kluyveromyces lactis NRRL Y1564 /De Freitas M.F.M., Hor-tencio L.C., de Albuquerque T.L., Rocha M.V.P., Gonqalves L.R.B. // Bioprocess Biosyst Eng. - 2020, - V.43(4). - P. 711-722.

12. Ubilla C. Synthesis of Lactulose in Continuous Stirred Tank Reactor With P-Galactosidase of Apergillus oryzae Immobilized in Monofunctional Glyoxyl Agarose Support /С. Ubilla, N. Ramirez, F.Valdivia et al. // Front Bioeng Biotechnol. - 2020. - V.8. - P. 699.

13. Kun, L. Evidence for ball-bearing mechanism of microparticulated whey protein as fat replacer in liquid and semi-solid multi-component model foods / L. Kun // Food Hydrocolloids. - 2016. - Vol. 52. - P. 403-414.

14. Zadow, J.G. Whey and Lactose Processing.- 1992.- 490 p.

15. Announces the release of the report Dairy Ingredients Market by Type, Application, Livestock, Form And Region - Global Forecast to 2025. - New York, 2020 (GLOBE NEWSWIRE). URL: https://www.reportlinker.com/p04259109/?utm_ source=GNW

16. Храмцов, А.Г. Переработка молочной мелассы: настоящее и будущее / Храмцов A. Г., Анисимов Г.С., Школа С.С., Кравцов В.А., Еремина А.И., Дыкало Н.Я. // Молочная промышленность. - 2020. - № 12. - С. 54-56.

17. Евдокимов, И.А. Анализ переработки молочной сыворотки и создание перспективных ресурсосберегающих технологий / И.А. Евдокимов, М.С. Золоторева, Д.Н. Володин, B. С. Сомов // Наука. Инновации. Технологии. - 2013. - № 1. - С. 37-44.

18. Евдокимов, И.А. Мировые тренды и тенденции развития технологий переработки молочной сыворотки / И.А. Евдокимов // Материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия - 2009». - М.: АНО «Молочная промышленность», 2009. - С. 75-76.

19. Храмцов, А.Г. Инновационные разработки в использовании молочной сыворотки / А.Г. Храмцов // Техника и технология пищевых производств. - 2018. - Т.48, №3 - С. 5-15.

20. Playne, M.J. Galacto-oligosaccharides and others products derived from lactose / M.J. Playne, R.G. Crittenden // Advanced dairy chemistry. - 2009. - Vol. 3. - P. 121-201.

21. Kim, Y.S. Lactulose production from lactose as a single substrate by a thermostable cel-lobiose 2-epimerase from Caldicellulosiruptor saccharolyticus / Y.S. Kim, Y.S. Oh. Bioresource Technol. -2012. - V.104 - Р. 668-672.

22. Lee, Y.J. Lactulose production by beta-galactosidase in permeabilized cells of Kluyve-romyces lactis / Y.J. Lee, C.S. Kim, D.K. Oh // Appl Miclobiol Biot. - 2004. - V.64 - Р. 787-793.

23. Храмцов, А.Г. Новации молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. - Спб.: ИД Профессия, 2016. - 490 с.

24. Борисенко, А.А. Квантово-химическое исследование влияния дисперсионной среды на эмульгирующую способность молочных белков / А.А. Борисенко // Вестник МГТУ. -2016. - Том 19, №3. - С.569-576.

25. Kostenko, K. Сomputer modeling of whey protein P-lactoglobulin behavior in the activated liquid systems / K. Kostenko, A. Bratsikhin, A. Borisenko, D. Salmanova, E. Leshchenko // Journal of Hygienic Engineering and Design. - 2017. - Vol. 20. - P. 70-74.

26. Мембранное оборудование и технологии на его основе, ООО «МЕГА Профи-Лайн», 2012-2021. URL: http://mpline.ru/protsessy/10/45/ (дата обращения: 15.03.2021).

27. Курочкин, А.К. Гидроакустические роторные кавитаторы, процессы и технологии / А.К. Курочкин, А.А. Курочкина // Сфера. Нефть и газ. - 2019. - №1 (69). - С. 102-111.

28. Jambrak, A.R. Effect of ultrasound treatment on particle size and molecular weight of whey proteins / A.R. Jambrak, TJ. Mason, V. Lelas, L. Paniwnyk, Z. Herceg // Journal of Food Engineering. - 2014. - V.121. - 15 - 23.

29. Гущин, А.А. Концентрирование творожной сыворотки разделительным вымораживанием / А.А. Гущин // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2017. - Т. 133, № 10. - С. 168-174.

30. Silverio, S.C. Biocatalytic Approaches Using Lactulose: End Product Compared with Substrate / S.C. Silverio et al. // ^11^1^^^ reviews. - 2016. - Vol. 15. - P. 878-896.

31. Illanes, A. Lactose-Derived Prebiotics / A. Illanes, C.C. Guerrero et al. - Academic Press, 2016. - 312 p.

32. Zimmer, F.C. Application of Factorial Design for Optimization of the Synthesis of Lac-tulose Obtained from Whey Permeate / F.C. Zimmer et al. // J. Braz. Chem. Soc. -2017. - V.28, No.12. - Р. 2326-2333.

33. Рябцева, С. А.Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лак-тулозы / С.А. Рябцева, А.Г. Храмцов, Р.О. Будкевич, Г.С. Анисимов, А.О. Чукло, М.А. Шпак // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89, № 2. - С. 6-21.

34. Schumann, C. Medical, nutritional and technological properties of lactulose / C. Schumann // European Journal of Nutrition. - 2002. - Vol.41. - P.17.

35. Храмцов, А.Г. Только вперед / А.Г. Храмцов. - Ставрополь: Бюро новостей, 2020. - 215 с.


Рецензия

Для цитирования:


Храмцов А.Г., Борисенко А.А., Евдокимов И.А., Борисенко А.А., Брацихин А.А., Борисенко Л.А. ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 1). Современная наука и инновации. 2021;(2):129-139. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.12

For citation:


Khramtsov A.G., Borisenko A.A., Evdokimov I.A., Borisenko A.A., Bratsikhin A.A., Borisenko L.A. EVOLUTION OF WHEY PROCESSING: PAST, PRESENT, FUTURE (PART 1). Modern Science and Innovations. 2021;(2):129-139. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.12

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)