ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 1)
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.12
Аннотация
Об авторах
А. Г. ХрамцовРоссия
А. А. Борисенко
Россия
И. А. Евдокимов
Россия
А. А. Борисенко
Россия
А. А. Брацихин
Россия
Л. А. Борисенко
Россия
Список литературы
1. Храмцов, А.Г. Научные основы нового технологического уклада молочной промышленности / А.Г. Храмцов. - Beau-Bassin: LAP LAMBERT, 2017. - 117 с.
2. Энциклопедия технологий. Эволюция и сравнительный анализ ресурсной эффективности промышленных технологий / гл. ред. Г.О. Скобелев; ФГАУ «НИИ «ЦЭПП». - М.; СПб.: «Реноме», 2019. - 824 с.
3. Нестеренко, П.Г. Исторические аспекты использования и переработки молочной сыворотки / П.Г. Нестеренко, И.А. Евдокимов, А.Г. Храмцов // Молочная промышленность. - 2008. - № 11. - С. 32-34.
4. Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. - СПб.: Профессия, 2011. - 804 с.
5. ИТС 45-2017 «Производство напитков, молока и молочной продукции». - М.: Бюро НДТ, 2017. - 190 с.
6. Информационное обеспечение наилучших доступных технологий пищевой промышленности: монография / А.Г. Храмцов, А.А. Брацихин, А.А. Борисенко, Л.А. Борисенко, И.А. Евдокимов, С.А. Рябцева, А.Д. Лодыгин, А.А. Борисенко. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2019. - 312 с.
7. Приоритетные направления развития науки и техники. Критические технологии Федерального уровня (утв. Правительственной комиссией по научно-технической политике 21.07.96 №2727П-П8, №2728П-П8).
8. Sharma, A. Functionality of Milk Powders and Milk-Based Powders for End Use Applications - A Review / A. Sharma, A.H. Jana, R.Sh. Chavan. - Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2012. - V.11, Issue 5. - P. 518-528.
9. Банникова, А.В. Инновационные технологии функциональных продуктов с применением высокого давления для сохранения нативной структуры белков / А.В. Банникова, И.А. Евдокимов // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. - № 2 (22). - С. 67-76.
10. Evdokimov, I.A. Ultrafiltration concentrating of curd whey after electroflotation treatment / I.A. Evdokimov., S. Titov, K. Polyansky, D. Saiko // Foods and Raw Materials. - 2017. -V.5, No. 1. - P. 131-136.
11. De Freitas M.F.M. Simultaneous hydrolysis of cheese whey and lactulose production catalyzed by P-galactosidase from Kluyveromyces lactis NRRL Y1564 /De Freitas M.F.M., Hor-tencio L.C., de Albuquerque T.L., Rocha M.V.P., Gonqalves L.R.B. // Bioprocess Biosyst Eng. - 2020, - V.43(4). - P. 711-722.
12. Ubilla C. Synthesis of Lactulose in Continuous Stirred Tank Reactor With P-Galactosidase of Apergillus oryzae Immobilized in Monofunctional Glyoxyl Agarose Support /С. Ubilla, N. Ramirez, F.Valdivia et al. // Front Bioeng Biotechnol. - 2020. - V.8. - P. 699.
13. Kun, L. Evidence for ball-bearing mechanism of microparticulated whey protein as fat replacer in liquid and semi-solid multi-component model foods / L. Kun // Food Hydrocolloids. - 2016. - Vol. 52. - P. 403-414.
14. Zadow, J.G. Whey and Lactose Processing.- 1992.- 490 p.
15. Announces the release of the report Dairy Ingredients Market by Type, Application, Livestock, Form And Region - Global Forecast to 2025. - New York, 2020 (GLOBE NEWSWIRE). URL: https://www.reportlinker.com/p04259109/?utm_ source=GNW
16. Храмцов, А.Г. Переработка молочной мелассы: настоящее и будущее / Храмцов A. Г., Анисимов Г.С., Школа С.С., Кравцов В.А., Еремина А.И., Дыкало Н.Я. // Молочная промышленность. - 2020. - № 12. - С. 54-56.
17. Евдокимов, И.А. Анализ переработки молочной сыворотки и создание перспективных ресурсосберегающих технологий / И.А. Евдокимов, М.С. Золоторева, Д.Н. Володин, B. С. Сомов // Наука. Инновации. Технологии. - 2013. - № 1. - С. 37-44.
18. Евдокимов, И.А. Мировые тренды и тенденции развития технологий переработки молочной сыворотки / И.А. Евдокимов // Материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия - 2009». - М.: АНО «Молочная промышленность», 2009. - С. 75-76.
19. Храмцов, А.Г. Инновационные разработки в использовании молочной сыворотки / А.Г. Храмцов // Техника и технология пищевых производств. - 2018. - Т.48, №3 - С. 5-15.
20. Playne, M.J. Galacto-oligosaccharides and others products derived from lactose / M.J. Playne, R.G. Crittenden // Advanced dairy chemistry. - 2009. - Vol. 3. - P. 121-201.
21. Kim, Y.S. Lactulose production from lactose as a single substrate by a thermostable cel-lobiose 2-epimerase from Caldicellulosiruptor saccharolyticus / Y.S. Kim, Y.S. Oh. Bioresource Technol. -2012. - V.104 - Р. 668-672.
22. Lee, Y.J. Lactulose production by beta-galactosidase in permeabilized cells of Kluyve-romyces lactis / Y.J. Lee, C.S. Kim, D.K. Oh // Appl Miclobiol Biot. - 2004. - V.64 - Р. 787-793.
23. Храмцов, А.Г. Новации молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. - Спб.: ИД Профессия, 2016. - 490 с.
24. Борисенко, А.А. Квантово-химическое исследование влияния дисперсионной среды на эмульгирующую способность молочных белков / А.А. Борисенко // Вестник МГТУ. -2016. - Том 19, №3. - С.569-576.
25. Kostenko, K. Сomputer modeling of whey protein P-lactoglobulin behavior in the activated liquid systems / K. Kostenko, A. Bratsikhin, A. Borisenko, D. Salmanova, E. Leshchenko // Journal of Hygienic Engineering and Design. - 2017. - Vol. 20. - P. 70-74.
26. Мембранное оборудование и технологии на его основе, ООО «МЕГА Профи-Лайн», 2012-2021. URL: http://mpline.ru/protsessy/10/45/ (дата обращения: 15.03.2021).
27. Курочкин, А.К. Гидроакустические роторные кавитаторы, процессы и технологии / А.К. Курочкин, А.А. Курочкина // Сфера. Нефть и газ. - 2019. - №1 (69). - С. 102-111.
28. Jambrak, A.R. Effect of ultrasound treatment on particle size and molecular weight of whey proteins / A.R. Jambrak, TJ. Mason, V. Lelas, L. Paniwnyk, Z. Herceg // Journal of Food Engineering. - 2014. - V.121. - 15 - 23.
29. Гущин, А.А. Концентрирование творожной сыворотки разделительным вымораживанием / А.А. Гущин // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2017. - Т. 133, № 10. - С. 168-174.
30. Silverio, S.C. Biocatalytic Approaches Using Lactulose: End Product Compared with Substrate / S.C. Silverio et al. // ^11^1^^^ reviews. - 2016. - Vol. 15. - P. 878-896.
31. Illanes, A. Lactose-Derived Prebiotics / A. Illanes, C.C. Guerrero et al. - Academic Press, 2016. - 312 p.
32. Zimmer, F.C. Application of Factorial Design for Optimization of the Synthesis of Lac-tulose Obtained from Whey Permeate / F.C. Zimmer et al. // J. Braz. Chem. Soc. -2017. - V.28, No.12. - Р. 2326-2333.
33. Рябцева, С. А.Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лак-тулозы / С.А. Рябцева, А.Г. Храмцов, Р.О. Будкевич, Г.С. Анисимов, А.О. Чукло, М.А. Шпак // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89, № 2. - С. 6-21.
34. Schumann, C. Medical, nutritional and technological properties of lactulose / C. Schumann // European Journal of Nutrition. - 2002. - Vol.41. - P.17.
35. Храмцов, А.Г. Только вперед / А.Г. Храмцов. - Ставрополь: Бюро новостей, 2020. - 215 с.
Рецензия
Для цитирования:
Храмцов А.Г., Борисенко А.А., Евдокимов И.А., Борисенко А.А., Брацихин А.А., Борисенко Л.А. ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 1). Современная наука и инновации. 2021;(2):129-139. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.12
For citation:
Khramtsov A.G., Borisenko A.A., Evdokimov I.A., Borisenko A.A., Bratsikhin A.A., Borisenko L.A. EVOLUTION OF WHEY PROCESSING: PAST, PRESENT, FUTURE (PART 1). Modern Science and Innovations. 2021;(2):129-139. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.12