ВЛИЯНИЕ СМЕСИ ПОРОШКОВ ИЗ РОМАШКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ И МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.11
Аннотация
Об авторах
И. М. РусинаРоссия
И. М. Колесник
Россия
И. П. Лебецкая
Россия
Список литературы
1. Иоргачева Е.Г., Лебеденко Т.Е. Потенциал лекарственных, пряно-ароматических растений в повышении качества пшеничного хлеба // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2014. № 12. Т. 2. С. 101-105.
2. Белявская, И.Г., Алексеенко, Е.В., Капустина, К.Ф., Исабаев, И.Б. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки мяты перечной //Health, Food&Biotechnology. 2019. 1(4). С. 53-69.
3. Беляев А.Г., Ковалева А.Е., Пьяникова Э.А. Влияние порошка кипрея узколистного на показатели качества пшеничного хлеба // Вестник ВГУИТ - Воронеж: ВГУ, 2018. Т.80. № 4. С. 254-258.
4. Бориева Л.З., Тамахина А.Я., Ахкубекова А.А. Формирование показателей качества пшеничного хлеба при добавлении настоя медуницы мягкой (Pulmonaria mollis). Новые технологии. 2019. 3 (49). С. 21-29. DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10302.
5. Клиндухова Ю.А. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки хмеля // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. 2-3. С. 33.
6. Ковалева, А.В. Применение фитоэкстрактов, фитосиропов и пробиотиков в производстве хлебобулочных изделий // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016. 1(36). С. 70-72.
7. Жоглова К.Н. Половецкая О.С., Никишина М.Б., Иванова Е.В. Морфолого-анатомический анализ сырья мяты перечной (Mentha piperita L.) семейства яснотковые (Lamiaceae) // Вестник современных исследований. 2018. № 12.1(27). С. 339-341.
8. Казакова М.А., Минько О.В., Миронова С.С., Рыжов В.М., Лямин А.В., Кондратенко О.В. Изучение противомикробной активности флавоноидов листьев мяты перечной в отношении штаммов муковисцидоза // Фенольные соединения: cвойства, активность, инновации. 2018. С.449-453.
9. Райкова С.В., Голиков А.Г., Шуб Г.М., Дурнова Н.А., Шаповал О.Г., Рахметова А.Ю. Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Menthapiperita L.) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. № 4(7). С. 787-790.
10. Прокофьев П.А., Степанова Н.Ю. Пищевая ценность мяты и мелиссы в свежем и замороженном состоянии // Научный журнал НИУ ИТМО. 2014. № 4. С. 189-194.
11. Mahmoodi M. Effect of harvest time on essential oil content and composition of Mentha piperita L. // The First Iranian Congress of Essential Oil. 2016. C. 37-39.
12. Озимина И.И., Фролова О.О. Целенаправленный поиск биологически активных веществ в растениях // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1. С. 382.
13. Danciu C., Zupko I., Bor A., Schwiebs A., Radeke H., Hancianu M., Cioanca O., Alexa E., Oprean C., Bojin F., Soica C., Paunescu V., Dehelean C.A. Botanical Therapeutics: Phytochem-ical Screening and Biological Assessment of Chamomile, Parsley and Celery Extracts against A375 Human Melanoma and Dendritic Cells // Int J Mol Sci. 2018 Nov 16; 19(11): 3624. DOI: 10.3390/ijms19113624.
14. Zlabur JS, Zutic I, Radman S, Plesa M, Brncic M, Barba FJ, Rocchetti G, Lucini L, Lorenzo JM, Dominguez R, RimacBrncic S, Galic A, Voca S. Effect of Different Green Extraction Methods and Solvents on Bioactive Components of Chamomile (Matricaria chamomilla L.) Flowers // Molecules. 2020 Feb 13;25(4):810. DOI: 10.3390/molecules25040810.
15. Чижикова О.Г. Кресс-салат и мята как перспективное сырье для хлебобулочных изделий // Известия ДВФУ. Экономика и управление. 2017. №1. С. 113-118.
16. Райкова С.В., Голиков А.Г., Шуб Г.М., Дурнова Н.А., Шаповал О.Г., Рахметова А. Ю. Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Menthapiperita L.) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 4. С. 787-790.
17. Чуркина Л.А. Фармакогностический анализ сырья семейства Губоцветные (мята перечная, мелисса лекарственная) // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 5. С. 906.
18. ГОСТ 31807-2018 Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия. - Введен 2019.11.01. М.: Стандартинформ, 2018. 19 с.
19. Практикум по микробиологии: учеб. пособие / под ред. Н.С. Егорова. М.: Изд-во Москов. ун-та, 1976. 307 с.
20. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник. 9 е изд.; перераб. и доп. / под общ. ред. Л.И. Пучковой. и доп. СПб: Профессия, 2011. 416 с.
21. Наумова Н.Л., Берестовая Н.С., Кривенко А.Ю. Влияние отдельных обогащающих компонентов для булочных изделий на биотехнологические показатели дрожжей Sacharomyces cerevisiae // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (137). С. 188-192.
Рецензия
Для цитирования:
Русина И.М., Колесник И.М., Лебецкая И.П. ВЛИЯНИЕ СМЕСИ ПОРОШКОВ ИЗ РОМАШКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ И МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА. Современная наука и инновации. 2021;(2):119-128. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.11
For citation:
Rusina I.M., Kalesnik I.M., Liabetskaya I.P. EFFECT OF A CHAMOMILE AND PEPPERMINT POWDERS MIXTURE ON THE QUALITY INDICATORS OF THE RYE-WHEAT BREAD. Modern Science and Innovations. 2021;(2):119-128. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.11