№ 1 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
8-17 103
Аннотация
В настоящей работе рассмотрены методы расчета, анализа и математического моделирования электрических свойств и характеристик структур и керамических полупроводниковых материалов на основе карбида кремния. Сформулированы преимущества метода МДФГ - динамических функций Грина, формул Кубо-Гринвуда и их применение к мезоскопическим и размерным эффектам, андерсоновской локализации носителей, переходам Momma: эффект гигантского усиления диэлектрической проницаемости (SiC-AIN), концентрационная зависимость проводимости (SiC-AIN, SiC-BeO) и др. В целях детального исследования электрических свойств и характеристик полупроводниковых материалов возникает необходимость в изучении особенностей поведения диэлектрической проницаемости в керамических структурах SiC-AlN.
18-24 91
Аннотация
Отмечены характерные особенности многих промышленных процессов биотехнических, биотехнологических, пищевых и других производств. К основным отнесены сложность получения математической модели вследствие неполноты знаний кинетических закономерностей, наличия нелинейностей различного вида в математической модели, нестационарность, а также значительная структурная и параметрическая неопределенность, проявляющаяся в процессе функционирования. Осуществлен синтез нейросетевой системы управления процессом с учетом многорежимности его функционирования в условиях неопределенности. Предложено режимы протекания процесса идентифицировать с помощью характерных изменений скорости изменения концентрации растворенного в среде культивирования автоматически контролируемого углекислого газа в отходящем из аппарата воздухе. На основе проведенного анализа результатов обучения нейронной сети различными методами установлена целесообразности применения алгоритма Левенберга-Марквардта, который обеспечивает большую точность и высокую скорость сходимости вблизи минимума, а, следовательно, позволяет существенно ускорить процедуру обучения. Используя алгоритм Левенберга-Марквардта, проведено обучение нейросетевых моделей объекта управления, каждая из которых на определенных режимах протекания процесса наиболее приближена к фактическому состоянию объекта. Это позволило реализовать основной принцип работы многорежимных систем управления, заключающийся в переключении алгоритмов управления с нейросетевыми моделями при смене режимов процесса, что позволяет обеспечить заданные показателей качества системы в каждом из режимов при изменяющихся условиях функционирования.
25-29 73
Аннотация
В настоящее время существует большое число программных пакетов для сглаживания данных (MatLab, Matematica, Statistica).
30-35 46
Аннотация
В статье рассмотрена разработка метода адаптации параметров регулятора, зависящих от изменения радиуса «колодца», вызывающего изменение динамики процесса добычи гидроминеральных ресурсов.
36-40 55
Аннотация
В статье исследуются энергоэффективность узлов в структуре имитационной модели синхронизированного доступа беспроводной сенсорной сети, приводятся обоснования и доказательства применения имитационного моделирования на основе метода Time Division Multiple Access (TDMA), для оценки надежности используется алгоритм определения пути [узла к базовой станции в нижней границе оценки стабильности. Основной задачей исследуемого синхронизированного доступа канального уровня является настройка временных параметров протокола. Предложенная имитационная модель исправляет дефекты спецификации сети и производит оценку объема в момент передачи и за единицу времени на раннем этапе настройки архитектуры сети. Основное преимущество имитационной модели заключается в высокой энергоэффективности беспроводных сенсорных узлов при развертывании беспроводной сенсорной сети.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
41-45 81
Аннотация
Обеспечение продовольственной безопасности страны напрямую зависит от эффективности технологий пищевых производств и утилизации их отходов. К сожалению, безопасное использование отходов большинства пищевых производств невозможно без их обеззараживания.
46-55 97
Аннотация
Внедрение системы управления качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП, являющееся не только обязательным требованием технического регламента Таможенного союза ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», но и стратегическим решением для организаций пищевой индустрии, направлено на улучшение результатов их деятельности. При этом надлежащим образом оформленная система управления качеством обеспечивает основу для планирования, выполнения, мониторинга и улучшения результатов деятельности. Именно поэтому одним из обязательных требований системы ХАССП является документирование процедур и ведение записей по результатам мониторинга контрольных операций.
56-66 225
Аннотация
В связи с большим содержанием жиров, влаги и довольно интенсивным распадом белков мягкие сыры имеют нежно-сливочную или творожистую консистенцию. Производство таких сыров с применением различных овощных добавок позволяет сделать продукт более пикантным и обладающим повышенной пищевой ценностью.
67-72 143
Аннотация
Изучение конкретных конкурирующих предприятий, и в частности, предприятий общественного питания, сводится к анализу сегодняшней политики и потенциальных шагов ближайших конкурентов. Определив, таким образом, сильные и слабые стороны своих конкурентов, предприятие имеет возможность разработать стратегию для превосходства над ними. В статье рассмотрено использование методов экспертных оценок, парных сравнений и модифицированных рангов для определения безразмерного показателя эффективности и оценки конкурентоспособности предприятий общественного питания. При оценке требований, обеспечивающих конкурентоспособность заведения, качество продукции является более важным требованием, чем цена, уровень обслуживания, интерьер, реклама, маркетинговые исследования сегментации рынка, место расположения, наличие парковочной стоянки. Положительным преимуществом метода экспертных оценок считается возможность получить реальные для практического применения результаты в тех случаях, когда строго математическое решение получить не удается. Отрицательными характеристиками метода является наличие субъективизма в оценках, а также зависимость результатов оценки от квалификации и количества экспертов в экспертной группе.
73-84 50
Аннотация
Пищевая натуральная добавка хлорофилл - это зелёный пигмент растений, хорошо растворимый в жирах. Эту пигментную субстанцию, имеющую название пищевой краситель хлорофилл и относящуюся к пищевым премиксам, получают различными физико-химическими способами из сырья, как правило, растительного происхождения. Данный пищевой краситель разрешен практически во всех странах мира и считается безвредным для здоровья. В известных способах получения хлорофилла применяется неэффективная с точки зрения энергосбережения подготовка растительного материала к экстракции путем его термической сушки, поэтому предложено часть свободной влаги удалять из измельченного сырья механическим способом. Для решения поставленной задачи наиболее полного извлечения хлорофилла из измельченных листьев шпината, их целесообразно подвергнуть предварительному кратковременному замачиванию в эмульсии вода/органический реагент при ультразвуковом воздействии, и далее удалить часть влаги, например, фильтрующим центрифугированием. После реализации процесса механического отделения эмульсии от измельченных листьев шпината и их отжима, полученный осадок, имеющий пониженную влажность, является подготовленным материалом для экстрагирования из него хлорофиллов. Для рационализации процесса фильтрации необходимо оценить структурно-механические свойства осаждаемых материалов с целью определения сопротивления осадка, выбора материала и сопротивления фильтрующей перегородки в зависимости от движущей силы процесса путем решения кинетического дифференциального уравнения фильтрации. В данной статье рассмотрен важный этап подготовки растительного сырья к экстрагированию хлорофилла, а именно механическое удаление влаги из осадка, состоящего из тонко измельченных листьев шпината, который образуется в результате частичного отделения эмульсии после этапа замачивания. Используя опытные данные и зависимости от скорости вращения рабочего органа центрифуги, после проведения серии экспериментов получены обобщенные уравнения для расчета удельного сопротивления осадка в зависимости от угловой скорости или от соответствующего ей перепада давления для использования в инженерных расчетах фильтрующих центрифуг.
85-91 84
Аннотация
Слабоалкогольные напитки из натурального сырья широко распространены по всему миру, известными примерами являются вина и сидр. Такие показатели, как содержание сахара и спирта в процессе производства имеют важное значения. В результате чего исследование в данной области представляет широкий спектр возможностей внедрения инновационных технологий в производство.
92-99 161
Аннотация
В данной статье представлено описание результатов исследования влияния процесса замораживания на органолептические показатели кулинарных изделий из слоеного теста. Исследование проводилось в два этапа. Качественные показатели экспериментальных изделий оценивалось органолептическим методом. В ходе исследования было выявлено влияние условий дефростации на внешний вид, цвет, вкус, аромат и консистенцию готовых изделий. А также выбраны оптимальные условия дефростации изделий для сохранения лучших органолептических показателей в процессе производства.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
100-104 82
Аннотация
В статье рассматривается производство кваса с добавлением сиропов из ели обыкновенной и корня солодки, мяты перечной свежей и шиповника коричного (майского). Разработана модель технологического модуля биологической очистки сточных вод при производстве кваса хлебного с добавлением различных сиропов.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ
107-117 118
Аннотация
В последние годы русофобия достигла своих новых исторических высот, что заставляет нас взглянуть на это явление политической жизни, как на очередное обострение в холодной войне коллективного Запада против России. Еще начиная с XVI в. русофобия является составной частью объявленного Западом против России «крестового похода», целью которого является подчинение своей воли этого восточноевропейского «монстра». План максимум этого похода предусматривал расчленение и полное уничтожение России как государства, как культурно-исторической общности. Современная русофобская традиция в значительной части копирует накопленный за эти пять столетий опыт создания негативного образа потенциального противника, даже в мирное время представляющего его в качестве коварнейшего врага, вынашивающего откровенно зловредные намерения.
118-123 104
Аннотация
Политическая пропаганда соотносится с областью взаимодействия субъектов политического процесса при формировании новых установок, влияющих на социальное или политическое поведение социума. Целью пропаганды является осуществление передачи общественности политической информации и влияние на ее восприятие, которое обеспечит общее направление мыслей и поступков, позитивного или негативного отношения к определенному объекту или определенной ценности.
124-130 55
Аннотация
В статье рассматривается и оценивается деятельность административно-управленческих структур, компаний и общественных организаций в процессе предупреждения и локализации последствий опасных природных явлений.
131-137 96
Аннотация
В статье речь идет о методологии исследования стратегии инструментализации и технологической реализации молодежной политики Российской Федерации. Для определения методологической основы данной темы был проанализирован категориальный аппарат. Среди терминов определена системная категория, содержащая в себе потенциал для методологического обоснования - «государственная молодежная политика». Методологический анализ в статье проведен с позиций системного, интегративно-целостного, процессуального, акмеологического подходов. Данный анализ послужил основой для определения принципов реализации государственной молодежной политики и соответствующих стратегий. В свою очередь, стратегии позволили раскрыть технологии реализации государственной молодежной политики. В статье рассмотрены алгоритмы внедрения: ценностной технологии, технологии становления молодой семьи, технологии здоровьесбережения, технологии развития социально-экономического потенциала, информационной технологии в системе молодежной политики Российской Федерации.
138-145 254
Аннотация
Возросшее влияние информационных технологий привело к тому, что вопрос построения не только эффективных, но и системных коммуникаций стал актуален, поскольку порядок международных отношений нуждается в более предсказуемых, более открытых взаимодействиях межгосударственного характера, в том числе и в сфере политического PR.
ДИСКУССИОННЫЕ СТАТЬИ
146-149 70
Аннотация
В представленной статье проводится анализ развития ресторанного бизнеса в России, как неотъемлемой части туризма.
ISSN 2307-910X (Print)