РАЗРАБОТКА ОТДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТИРОВАННЫХ ПРОЦЕДУР ХАССП В ОПТИМИЗАЦИИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЕГО СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ РЫНКА
https://doi.org/10.33236/2307-910X-2020-1-29-45-53
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Д. М. СатаеваРоссия
О. С. Крайнева
Россия
Список литературы
1. ГОСТ Р 51705.1-2001. Государаственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.01.2001 N 31-ст). URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=-doc&base=OTN&n=2228#08123886766365136 (дата обращения: 05.01.2020).
2. Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (принят и введен в действие решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880) URL: http://docs.cntd.ru/-document/902320560 (дата обращения: 05.01.2020).
3. Limareva N.S., Shaltumaev T.S., Shchedrina T.V., Orobinskaya V.N. European trends in providing food safety in training of technology students in conditions of the development of digital technologies. В сборнике: ЮР Conference Series: Materials Science and Engineering. 2019. C. 012100.
4. Горячева И.А., Трегубое B.H. К вопросу терминологического определения уязвимости цепи поставок: факторы, причины и формирование адаптивной модели управления // Логистика и управление цепями поставок. 2019. № 3 (92). С. 11-17.
5. Маюрникова Л.А., Губаненко Г.А., Кокшаров А.А. ХАССП на предприятиях общественного питания. Кемеровский государственный университет, Сибирский федеральный университет. Санкт-Петербург, 2019.
6. Павлова Л.В. Обеспечение качества продукции посредством применения стандартов организаций // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 2. С. 79-83. URL: http://e-koncept.ru/2017/570019.htm (дата обращения: 08.01.2020).
7. Кожахметова А.Н., Петрова Е.И., Вершинина B.C. Система ХАССП на пищевых предприятиях // Наука в современном мире: приоритеты развития. 2018. Т. 2. № 1 (4). С. 20-22.
8. Shchedrina T.V., Limareva N.S., Malakhov V.B., Orobinskaya V.N., Shaltumaev T.Sh. Safety of products and services in the modern catering sector// Современная наука и инновации. 2019. № 1 (25). С. 115-119.
9. Крайнова О.О, Горячева И.А. Технология оценки сформированности компетенций в области менеджмента качества логистических процессов // Инновационная деятельность. 2019. №3(50). С. 31-40.
10. РД 50-699-90 Методические указания. Надежность в технике. Общие правила классификации отказов и предельных состояний. URL: http://gostrf.eom/normadata/l/4294847/4294847529.pdf. (дата обращения: 05.01.2020)
11. ГОСТ Р 56671-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.10.2015 N 1627-ст). URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN8m= 10337*05231651728565221 f (дата обращения: 10.01.2020).
12. MP 5.1.0096-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП: методические рекомендации (утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2014 года.). URL: http://docs.cntd.ru/document/1200124841 (дата обращения: 10.01.2020).
13. Сатаева Д.М., Павлова Л.В., Маковеев А.Г. Внедрение менеджмента знаний в организационную структуру компаний // Стандарты и качество. 2018. № 5. С. 62-65.
14. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования (утв. и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 471-ст). URL: http://docs.cntd.ru/document/1200068732 (дата обращения: 10.01.2020).
15. Методика разработки системы менеджмента качества: система справки программы Business Studio. URL: http://www.businessstudio.ru (дата обращения: 10.01.2020).
16. Сатаева Д.М. Управление документированной информацией: подход на основе ISO 9001:2015 // Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. 2018. № 55. С. 100-110.
17. Крайнева О.С. Маркетинговое сопровождение оптимизации логистической системы. М.: изд. «МУ им. СЮ. Витте». 2019. 145 с.
18. Геращенко А.А., Гончарова А.П. Информационные системы в коммерческой логистике: опыт применения // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. 2018. № 10. С. 37-40.
Рецензия
Для цитирования:
Сатаева Д.М., Крайнева О.С. РАЗРАБОТКА ОТДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТИРОВАННЫХ ПРОЦЕДУР ХАССП В ОПТИМИЗАЦИИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЕГО СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ РЫНКА. Современная наука и инновации. 2020;(1):46-55. https://doi.org/10.33236/2307-910X-2020-1-29-45-53
For citation:
Sataeva D.M., Kraynova O.S. DEVELOPMENT OF SEPARATE DOCUMENTED HACCP PROCEDURES FOR OPTIMIZING LOGISTICS PROCESSES ENSURING PRODUCT QUALITY AND CONFIRMING ITS COMPLIANCE WITH MARKET REQUIREMENTS. Modern Science and Innovations. 2020;(1):46-55. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2020-1-29-45-53