ВЫЯВЛЕНИЕ КИНЕТИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОДОЭМУЛЬСИОННОЙ ШПИНАТНОЙ СУСПЕНЗИИ В ПОЛЕ ГРАВИТАЦИОННЫХ И ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СИЛ
https://doi.org/10.33236/2307-910X-2020-1-29-70-80
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
А. Х. НугмановРоссия
И. Ю. Алексанян
Россия
З. М. Арабова
Россия
О. А. Алексанян
Россия
Список литературы
1. Авдеенко C.C. Опыт выращивания шпината в Ростовской области // Фундаментальные исследования. 2012. № 112. С. 341-344.
2. Кабашникова Л. Хлорофилл - зеленое вещество жизни // Наука и инновации. 2018. № 1 (179). С. 65-69.
3. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии: учеб. для вузов. 11-е изд. М.: ООО ТИД Альянс, 2005. 753 с.
4. Лимарева Н.С., Донченко Л.В. Функциональные пектиносо-держащие напитки на основе шпината // Современная наука и инновации. 2016. №4. С. 99-104.
5. Миронова К.И., Землякова Е.С. Изучение химического состава растительных экстрактов, положительно влияющих на зрительную функцию // Вестник молодежной науки. 2015. С. 1-7.
6. Морина Н.С., Сидорова Ю.С., Нечаев А.П. Содержание полифенолов в водном экстракте шпината // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. №1. С. 19-22.
7. Общая характеристика натурального пищевого красителя Хлорофилл. URF:http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/el00-199/el40-hlorofill.php (Дата обращения: 21.11.2019).
8. Пат. РФ 2496813 Рос. Федерация, МПК С09В 61/00 (2006.01). Способ получения хлорофилла из высших водных растений / М.Д. Мукатова, М.И. Кабанин, А.Р. Салиева; заявл. 22.12.2011, опубл. 27.10.2013, Бюл. №30.
9. Пищевой краситель хлорофилл (хлорофиллин) - добавка E-140. URL: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/el00-199/el40-hlorofill.php (Дата обращения: 21.11.2019).
10. Шкоропад, Д.Е., Новиков О.П. Центрифуги и сепараторы для химических производств. М.: Химия, 1987. 256 с.
11. Чекунова, Е.М. Генетический контроль метаболизма хлорофиллов // Экологическая генетика. Том XI. №3. 2013. С. 14-27.
12. Zhang, Z.-H., Peng, Н., Woo, M.W., Zeng, Х.-А., Brennan, М., Brennan, C.S. Preparation and characterization of whey protein isolatechlorophyll microcapsules by spray drying: Effect of WPI ratios on the physicochemical and antioxidant properties (Article) // Journal of Food Engineering. - Volume 267. - February 2020.
13. Roberts J.F., Moreau R. Functional properties of spinach (Spinaciaoleracea F.) phytochemicals and bioactives // Food Funct. 2016. Aug 10. 7(8). P. 3337-3353.
14. Q H Tran, T Q Pham, H T Vu, D X Ее, О T Tran, A Q Ngo, T D Nguyen, В T Hoang and S T Do Research on some factors affecting extraction of chlorophyll from mulberry leaves (Morus alba) // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Volume 479. Number 1.
Рецензия
Для цитирования:
Нугманов А.Х., Алексанян И.Ю., Арабова З.М., Алексанян О.А. ВЫЯВЛЕНИЕ КИНЕТИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОДОЭМУЛЬСИОННОЙ ШПИНАТНОЙ СУСПЕНЗИИ В ПОЛЕ ГРАВИТАЦИОННЫХ И ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СИЛ. Современная наука и инновации. 2020;(1):73-84. https://doi.org/10.33236/2307-910X-2020-1-29-70-80
For citation:
Nugmanov A.K., Aleksanian I.Y., Arabova Z.M., Aleksanyan O.A. THE DETERMINATION OF KINETIC REGULARITIES OF SEPARATION OF WATER-EMULSION SPINACH SUSPENSION IN THE FIELD OF GRAVITATIONAL AND CENTRIFUGAL FORCES. Modern Science and Innovations. 2020;(1):73-84. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2020-1-29-70-80