Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

22-28 67
Аннотация
В статье рассматривается использование индекса (поддерживающего хранение и обработку иерархических структур), а также параллельную обработку в области баз знаний и интеллектуальных систем. Кроме того, в статье рассматривается место индекса в интеллектуальных системах. В статье авторы выделяют недостатки, присущие базам данных, используемым в интеллектуальных системах и базах знаний. Рассматривают структуру индекса, с поддержкой параллельной обработки на GPU, и процесс кодирования ключей в нем,
29-34 61
Аннотация
Представлена адаптация метода последовательной линеаризации. Разработана математическая модель центра технического обслуживания измерительной техник. Приведены результаты решения задачи оптимального перераспределения производственных мощностей.
35-45 59
Аннотация
В работе рассматриваются методы построения систем управления гидролитосферными процессами. Методика и основные этапы синтеза распределенных систем управления рассматривается на примере построения системы управления гидролитосферными процессами Кисловодского месторождения минеральных вод. Входным воздействием на объект управления служит дебит добывающих скважин. В качестве функции выхода выбран уровень понижения в окрестности расположения добывающей скважины.
46-52 64
Аннотация
В статье исследованы различные методы перевода чисел из системы остаточных классов в двоичную систему счисления. Проведено моделирование на FPGA, из которого следует, что приближенный метод на основе Китайской теоремы об остатках с дробными числами при аналогичных аппаратных затратах выигрывает по времени 66,7 % по сравнению с классической Китайской теоремой об остатках
53-58 47
Аннотация
Информационное моделирование зданий связано с процессом создания и использования информации об объекте исследования, формирующим основу для всех решений на протяжении его жизненного цикла от идеи проекта до проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции и сноса сооружения.
59-66 79
Аннотация
В работе кратко изложены проблемы интеллектуального анализа данных, а также оригинальный реляционный подход к интеллектуальному анализу данных, реализованный в программной системе Visual Discovery. Данный подход решает некоторые из рассматриваемых проблем, обеспечивающих максимальные удобства для пользователей малознакомых с математическими или информационными тонкостями. Одним из основных достоинств разработанной системы является визуальный конструктор гипотез произвольного вида исследований конкретной предметной области. При этом учитываются особенности представления данных: шкалы разных типов, пропуски в данных, учет априорных сведений и др.
67-73 60
Аннотация
В данной статье авторами выполнено техническое описание резервуара санитарной обработки гидроминерального сырья, анализируются требования к технологическому процессу его обработки. На основе анализа физических процессов, протекающих в помещении санитарной обработки гидроминерального сырья, составлена математическая модель процесса распространения тепла в зоне обработки.
74-82 67
Аннотация
Описана вероятностная модель управления удаленным объектом по открытому каналу связи, включающая в себя процедуры авторизации и аутентификации управляющих кодированных сигналов, поступающих на объект управления по беспроводному каналу связи. Процедура аутентификации принимаемых объектом управления сигналов осуществляется путем обработки кодов управляющих воздействий вероятностными алгоритмами криптографических преобразований, которые позволяют получать для каждого сеанса связи новые, неповторяемые значения шифров одних и тех же управляющих воздействий. Алгоритм реализован путем введения в его блок-схему вектора инициализации, который передается на объект управления в зашифрованном виде вместе с шифром управляющего воздействия. Приведено описание возможных приложений, построенных на базе применения вероятностного алгоритма криптографических преобразований.
83-88 74
Аннотация
Предложен алгоритм интеграции сетевых приложений распределенной системы управления инфокоммуникациями. Приведена реализация разработанного алгоритма на конкретном примере. Сравнение с существующими реализациями определяет предложенный алгоритм, как более эффективный.
89-94 68
Аннотация
В статье представлено описание системы контроля технологических параметров в активной зоне реактора АЭС РБМК-1000. Описана схема конструкции графитовой кладки активной зоны реактора. Рассмотрена методика моделирования объектов с распределёнными параметрами. Разработана методика математического моделирования распространения тепла в ячейке технологического канала. Разработанная методика позволит проводить диагностирование физического состояния энергоблока.
95-99 73
Аннотация
В статье рассмотрена возможность использования порошка цикория и порошка топинамбура в технологии функциональных ферментированных молочных напитков. Проведено исследование бифидогенных свойств ингредиентов, показывающее, что оба компонента могут использоваться в качестве пребиотических наполнителей в кисломолочных напитках
100-108 83
Аннотация
В обзоре теоретически обоснован механизм взаимодействия хитозана с белками молока и представлены экспериментальные результаты, доказывающие ионный характер их взаимодействия. Дана оценка эффективности взаимодействия с хитозаном казеина, ji-лактоглобулина, а-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина. Показана теоретическая возможность использования хитозана в технологических процессах получения различных функциональных продуктов питания.
109-114 48
Аннотация
При решении задачи организации процесса импульсной СО2-экстракции возможно использование метода математического моделирования. Применимость СО-экстракции показана путём теоретического построения линейной оптимизационной модели. Предложен оригинальный способ двухступенчатой экстракции компонентов растительного сырья.
115-121 45
Аннотация
Методом корреляционного анализа проведен отбор из 16 показателей технологического достоинства зерна мягкой яровой пшеницы показателей, находящихся в наименьшей степени мультиколлениарности (взаимного влияния), и предложено включить их в комплексный показатель технологического потенциала.
122-127 66
Аннотация
В работе описаны результаты исследования процессов экстрагирования биологически активных компонентов из растительного сырья, под воздействием импульсного электрического поля высокой напряженности.
128-132 75
Аннотация
В статье рассмотрен комплексный показатель качества с позиций системотехники, как совокупность единичных факторов, влияющих на качество строительного объекта. Рассмотрены параметры, характеризующие данные факторы
133-139 73
Аннотация
Развитие казачества, оказавшего огромное влияние на становление культурного образования очень важно. Казачество это неотъемлемая часть истории развития региона. На Ставрополье все чаще открываются казаческие классы, школы, в которых воспитывают подрастающее поколение, уважающее старших и чтящих православие, которое лежит в основе культурного воспитания. Для того, чтобы каждый мог окунуться в казаческий быт, нужно создать места, где это будет доступно каждому желающему.
140-146 66
Аннотация
Рассматриваются варианты технических решений систем аккумуляции низкопотенциального тепла водными теплоносителями тепловых машин. Методом компьютерного моделирования тепло-массообмена и аэрогидродинамики выполнены расчеты тепловых коэффициентов охлаждения оборотной воды электростанций в двух вариантах башенных градирен с естественной тягой при продольном и противоточном движении теплоносителей и различным размещением охладительных устройств. Установлен преимущественный рост тепловой эффективности при утилизации использования низкопотенциального тепла в градирнях с выносным теплообменом по сравнению с традиционными градирнями с внутренним заполнением охладительных устройст
147-155 55
Аннотация
В статье проанализирована территориальная структура расположения детских дошкольных учреждений в г. Пятигорске. Рассмотрены варианты размещения социальных объектов с точки зрения градостроительного планирования территории жилой застройки микрорайонов города. Выявлена интенсивность транспортных потоков вблизи с детскими садами и возникающая при этом акустическая нагрузка на территорию. Определены благополучные районы города и представлены рекомендации по минимизации шумового загрязнения

ДИСКУССИОННЫЕ СТАТЬИ

278-284 57
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования влияния параметров эвакуации детей, находящихся в детских игровых комнатах, на общий процесс эвакуации из торгово-развлекательных комплексов.
285-289 67
Аннотация
Многообразие требований, предъявляемых к организации (предприятию), достижение целей бизнеса может быть успешно реализовано в результате создания интегрированной системы менеджмента, направленной на эффективное выполнение законодательных требований, обеспечение удовлетворенности потребителей и заинтересованных сторон, устойчивое развитие. В статье рассмотрены предпосылки создания интегрированных систем менеджмента предприятий пищевой промышленности на основе реализации «структуры высокого уровня».

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

212-214 41
Аннотация
Статья посвящена решению задачи повышения качества очистки сточных вод, путем усовершенствования очистных сооружений. В статье рассматриваются основные способы очистки и показатели качества сточных вод, предложено перспективное решение экологических задач региона.
215-217 41
Аннотация
Исследована возможность использования плодов и листьев шелковицы для приготовления безалкогольного напитка нового вкуса. Выбор сырья обусловлен доступностью и дешевизной, а также наличием в нем большого количества биологически активных веществ.
218-221 68
Аннотация
Введение в дрожжевое тесто различных видов наполнителей влияет на бродильную активность дрожжей, кислотообра-зование, а значит, на органолептические показатели готовых изделий. В работе проведены исследования по определению активности дрожжей при введении различного количества муки из топинамбура в ржано-пшеничное тесто. Определено, что введение порошка из топинамбура до 15-20 % от общего содержания муки способствует более активному развитию дрожжей и подъему теста, формирует оптимальную кислотность, повышает прочностные характеристики.
222-225 63
Аннотация
Статья посвящена достаточно актуальной теме специфики формирования идеи и идеологии национального самоопределения в историко-политическом контексте. Автор на материале широких прикладных исследований, в том числе и в области истории, прослеживает уникальный характер появления и последующей эволюции идеи самоопределения Южной Осетии, приведшей республику, в конечном счете, к независимости.
226-233 113
Аннотация
Статья посвящена анализу причин современного кризиса национальной идентичности в Великобритании, Испании и России. Исследование ставит цель показать, что кризису национальной идентичности, который можно наблюдать в настоящее время в Великобритании, Испании и России, свойственен ряд общих проблем. Для решения поставленной задачи применялся сравнительный метод исследования, который позволил более детально проанализировать специфику обозначенных проблем и лучше понять источники и причины их возникновения. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что возникновение обозначенных проблем в рассмотренных государствах было обусловлено принятыми в разное время решениями как политического, так и экономического характера.
234-237 54
Аннотация
Статья посвящена количественному и качественному анализу некоторых социально-демографических характеристик населения поселка Семендер (Махачкала). Автор статьи ставит задачу определения реальной доли мигрантов в структуре поселения, их территориальное и этническое происхождение. Автор статьи приходит к выводу: внутренняя миграция является значимым фактором формирования городского населения республики.
238-244 62
Аннотация
Статья посвящена исследованию оценки силы государства с помощью количественных показателей, поддающихся математическому учету. В статье производиться составление интегрированного индекса сильного государства. Основными показателями которого являются: территория, население, военный потенциал, нравственное могущество, экономическая мощь и сила государственных институтов.
245-248 89
Аннотация
В статье рассмотрена политическая и правовая деятельность таких международных организаций, как ООН, ПАСЕ и ШОС по противодействию экстремистских и террористических проявлений в современном мире. Предпринята попытка выявить положительный опыт данных организаций в решении теоретических и практических задач искоренения экстремистских практик
249-254 43
Аннотация
В статье ставится проблема создания новой международной правовой доктрины безопасности, учитывающей сложившиеся реалии современности, те реалии, без учёта которых сегодня уже нельзя говорить о национальной безопасности и цивилизованном международном праве
255-264 78
Аннотация
В статье рассматривается влияние развернувшихся в России в новейшее время модернизационных процессов на материальную культуру народов Дагестана. Исследуется степень сохранности традиционных элементов и внедрения инноваций в поселенческой культуре, жилищах, одежде и пище дагестанцев. Как считает автор, происходившие в обществе в последние десятилетия революционные и эволюционные процессы прямо или косвенно отразились на элементах материальной культуры, полностью или частично видоизменив их.
265-269 71
Аннотация
Посвящается памяти профессора В. Б. Амирханова В статье рассматриваются причины возникновения и распространения терроризма, которые имеют определенные исторические предпосылки, связанные, как с внутренними экономическими, политическими, правовыми, социальными, межнациональными, конфессиональными противоречиями, так и с внешними, в том числе общими для всего мирового сообщества, террористическими угрозами. Анализируются элементы правовой политики царской России по противодействию этому социальному явлению
270-272 67
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопроса методологии и новых технологий осуществления общественного контроля. В основу статьи положена междисциплинарная методология неоинституционализма и системно-структурный подход. Рассматриваются направления совершенствования общественного контроля и его интеграции в систему антикоррупционной политики.
273-277 90
Аннотация
В статье рассмотрены основные аспекты теории фронтира и ее отражение в российской историографии. Проанализированы основные результаты исследований, достигнутые отечественными учеными в изучении российского фронтира. Прослежены в динамике наиболее важные этапы складывания южных рубежей Русского государства на Кавказском направлении. Показано общее и особенное фронтирных зон Сибири и Кавказского региона.

ТЕХНОЛОГИИ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА

10-16 55
Аннотация

Для развития внутреннего туризма в России необходимо развитие и повышение конкурентоспособности региональной туристической индустрии, которые позволят ей занять выгодные рыночные позиции на отечественном рынке. В данной статье предложена методика сегментирования туристско-рекреационных ресурсов Северного Кавказа на основе кластерного анализа, дающих дополнительные возможности для развития предпринимательства в регионе

17-21 91
Аннотация
Одним из наиболее актуальных направлений развития внутренней туристической отрасли в настоящее время является охотничье-рыболовный туризм. В научной статье нами подробно рассмотрен ресурсный зоологический потенциал Ставропольского края. Он огромен и на сегодняшний день еще далек от полного изучения и освоения в целях организации охотни-чье-рыболовного туризма, как перспективного направления туристического бизнеса в Ставропольском крае и России в целом

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

156-163 81
Аннотация
В статье отражены результаты скрининга для неинвазивной диагностики желудочной атрофии с помощью серологиче-скихбиомаркеров G-17-маркер антральной атрофии, атрофии тела желудка [PG-1], маркер атрофии [PG-2], отношение PG1/ PG-2 и anti-HPIgG, тестовой системы «GastroPanel®».
164-168 52
Аннотация
Представлено исследование по изучению бактерицидных свойств экзометаболитов Bifidobacterium bifidum, в отношении антибиотикорезистентных госпитальных изолятов: Staphylococcus aureus 889 (MRSA), Staphylococcus epidermidis 2041, Pseudomonasaeruginosa 2853, полученных из раневого отделяемого пациентов травматолого-ортопедических отделений. Результаты подтвердили высокие бактерицидные свойства экзометаболитов Bifidobacterium bifidum, в отношении антибиотикорезистентных госпитальных изолятов.
169-176 62
Аннотация
В статье представлены результаты исследования функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов крови у детей с СДI типа с использованием люминол-зависимой хемилюминесценции. Выявлено, что нарушения метаболических механизмов у детей с различной тяжестью аутоиммунного сахарного диабета определяются интенсивностью «респираторного взрыва» нейтрофильных гранулоцитов в системе «Перекисное окисление липидов - Антиоксидантная защита».
177-191 73
Аннотация
Статья представляет собой обзор, посвященный природным полиацетиленовым соединениям. Дана характеристика полиацетиленов которые широко встречаются в семи семействах высших растений: Apiaceae, Araliaceae, Asteraceae, Campanulaceae, Olacaceae, Pittosporaceae и Santalaceae. Рассмотрены механизмы их фармакологического действия.
192-197 59
Аннотация
В работе представлены измерения диагональных и широтных параметров зубных дуг у людей с физиологической окклюзией при различных гнатических и одонтометрических вариантах зубных дуг, а также результаты биометрического исследования гипсовых моделей челюстей. Выявлено, что металлические дуги «DAMON SYSTEM» могут использоваться после индивидуального преформирования в зависимости от гнатического и дентального типа зубных дуг и особенностей диагональных и трансверсальных размеров
198-201 51
Аннотация
Представлена возможность повышения остеоинтегративных свойств титановых имплантатов с применением покрытия на основе синтетического биоактивного кальций-фосфатного минерального комплекса.
202-211 130
Аннотация
Изучена острая токсичность извлечений из травы кориандра посевного. Идентифицированы БАВ в различных извлечениях кориандра.Проведена сравнительная оценка гепатозащитного действия извлечений из кориандра посевного по комплексу биохимических показателей и гистологической картине печени в сравнении с извлечениями из кукурузных рылец, Карсилом и Хофитоломв условиях токсического поражения печени тетрахлорметаном и этанолом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)