Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

20-28 37
Аннотация
В статье рассматривается применение методов синергетической теории управления для решения задач синтеза алгоритмов энергосберегающего управления электромеханическими системами. Приводится пример применения предлагаемого подхода для синтеза алгоритмов энергосберегающего векторного управления асинхронным двигателем.
29-37 87
Аннотация
В статье рассмотрен процесс математического моделирования залежи природного газа с учетом её неоднородного строения. Создан дискретный аналог математической модели, с помощью которого,, впоследствии, проведен вычислительный эксперимент. Приведены результаты эксперимента в виде графических зависимостей, отражающих изменение давления в различных областях залежи и изменение дебитов скважин.
38-43 67
Аннотация
В данной статье рассматривается возможность представления нефтяного месторождения как систему с распределенными параметрами. Описаны особенности месторождений, представленных в качестве системы с распределенными параметрами. Построена обобщенная математическая модель типового месторождения нефти. В заключении рассмотрен предполагаемый положительный эффект от применения описанных методик к разработке месторождений нефти.
44-51 62
Аннотация
В данной работе были рассмотрены и исследованы методы математического формирования процессов с необходимыми характеристиками, которые могут послужить в будущем для проверки различной техники перед началом ее производства.
52-59 43
Аннотация
Рассматривается частотная методика синтеза распределенных регуляторов, при этом распределенный объект описывается специальной аппроксимационной моделью.
60-66 103
Аннотация
Предложен алгоритм шифрования с использованием тригонометрической функции двух аргументов. Приведена реализация разработанного алгоритма на конкретном примере. Сравнение с существующими реализациями на основе использования одного аргумента определяет предложенный алгоритм как более устойчивый к взлому.
67-72 39
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы моделирования социально-экономической системы курортно-рекреационного комплекса (КРК). Выделяются особенности КРК, которые необходимо учитывать в процессе выбора и построения модели. Авторами предлагается модель социально-экономического комплекса КРК по методике PLS-PM, учитывающая выделенные особенности КРК.
73-80 49
Аннотация
В статье приведено исследование функциональных возможностей и технологических решений, применяемых в современных лабораторных системах мониторинга, используемых в составе комплексных систем экстренного оповещения населения, а также их применимости для управления экстренным оповещением населения.
81-87 44
Аннотация
Прогнозирование развития чрезвычайных ситуаций в системах экстренного оповещения населения необходимо для возможности принятия своевременного управленческого решения по предотвращению и снижению ущерба. В настоящей статье предлагается схема прогнозного моделирования природного подтопления.
88-93 56
Аннотация
Исследованы молекулярные характеристики и энергия активации биологически активных добавок кверцетина и креатина при термообработке. На модельных липидных образцах подтверждены анти-оксидантные свойства кверцетина. Обоснована целесообразность использования этих БАДов в рецептурах пищевых продуктов, подвергаемых тепловой обработке.
94-101 130
Аннотация
Исследована возможность использования чечевицы и продуктов ее переработки для обогащения кондитерских и хлебобулочных изделий. Благодаря содержащимся в чечевице незаменимым аминокислотам, витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, полученные изделия обладают высокой пищевой и биологической ценностью.
102-106 76
Аннотация
В статье представлены результаты исследований технологических свойств обезжиренного облепихового шрота. Изучены процессы набухаемости при различных температурно - временных параметрах водной среды, антиоксидантная активность и влияние на физические свойства клейковины и хлебопекарные свойства пшеничной муки.
107-113 51
Аннотация
Оптимизация питания кормящих женщин за счет использования специализированных продуктов и, соответственно, оптимизация состава выделяемого молока является естественным и одновременно безопасным способом для улучшения обеспеченности грудных детей различными нутриентами, в том числе эссенциальными. Разработана комплексная технология, позволяющая улучшить микробиологические, физико-химические и органолептические показатели молочного сырья, с дальнейшим выходом на производство нового поколения функциональных биотехнологических продуктов методом молекулярного взаимодействия и трансформации нанокомпонентов. Данные продукты отличаются от аналогов содержанием нанокомпонентных добавок, оказывающих оздоровительный эффект; обладают биологически активными, функциональными и бифидогенными свойствами; нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта; имеют повышенное качество, биологическую безопасность и хранимо-способность. Регулярное применение линейки функциональных продуктов здорового питания кормящими матерями приводит к дополнительному поступлению в рацион макро- и микронутриентов, что позволяет поддержать нутритивный статус женщин, а также способствует повышению пищевой ценности материнского молока, что важно для обеспечения адекватного развития грудного ребенка.
114-120 107
Аннотация
Разработаны технологические решения по снижению качественного и количественного состава микрофлоры диспергированной зерновой массы, заключающиеся в предварительном замачивании зерна в присутствии кислот (сорбиновой или бензойной или лимонной), что уменьшает контаминацию зерна и содержание посторонней микрофлоры в готовом зерновом хлебе.
121-127 65
Аннотация
Установлено, что использование тонкодисперсных овощных и фруктовых порошков в технологии затяжного печенья приводит к улучшению реологических характеристик затяжного теста, органолептических и физико-химических показателей готовых изделий. Определена оптимальная дозировка композиций овощных и фруктовых порошков в рецептуру затяжного печенья.
128-134 67
Аннотация
В статье представлен расчетный комплексный метод оценки конкурентоспособности мясных изделий, адаптированный в соответствии с современным состоянием потребительского рынка страны. Обоснована необходимость учета показателя экологической чистоты состава (экосостава) пищевых продуктов при оценке их маркетинговых характеристик. Представлены результаты оценки конкурентоспособности на примере нового вида мясного изделия, технология которого разработана с использованием натуральных ингредиентов и активированного многокомпонентного рассола. Показано, что предлагаемые технологии позволяют достичь значительных конкурентных преимуществ
135-140 49
Аннотация
В статье рассматриваются особенности и варианты крепления строительных конструкций и деталей анкерными болтами. Приводятся конструктивные требования к размещению анкерных болтов в отдельном ступенчатом фундаменте. Показаны особенности крепления сборного пустотелого железобетонного карниза к кирпичной стене здания. Представлены примеры усиления плиты монолитного перекрытия и кирпичной стены с использованием анкерного крепежа.
141-147 127
Аннотация
В статье приводятся конструктивные решения сталежелезобетонного перекрытия из сборных пустотных железобетонных плит и стальных балок. Для объединения плит и балок в композитную конструкцию используются анкерные опоры, привариваемые к балкам. На основании проведённых численных исследований установлены особенности напряжённо-деформированного состояния сталежелезобетонного перекрытия с анкерными опорами.
148-151 56
Аннотация
Одной из возникших экологических проблем в регионе Кавказских Минеральных Вод стала задача восстановления литосферы, подвергшейся загрязнению в результате работы предприятия ОАО «Гидрометаллургический завод», в прошлом которому принадлежали два уранодобывающих рудника и рудоперерабатывающий гидрометаллургический завод с комплексом хвостового хозяйства
152-159 48
Аннотация
Приведены некоторые результаты экспериментальных исследований трубчатых элементов со сплющенными торцами. Показана перспективность их применения в модернизации металлических конструкций зданий и сооружений
160-165 76
Аннотация
Статья посвящена соучаствующему проектированию - одному из инструментов развития городской среды, в котором принимают участие все заинтересованные в проекте стороны: местные жители, сообщества, городские активисты, а также представители бизнеса и административных структур
166-172 82
Аннотация
В статье излагаются исследования по изучению нового сорбционно-фильтрующего материала (СФМ), применение которого, должно повысить коэффициент использования водных ресурсов ряда производств. Данную фильтрующую загрузку можно применять в различных технологических установках на предприятиях для получения оборотной воды

ДИСКУССИОННЫЕ СТАТЬИ

173-179 58
Аннотация
Риск невозврата выданного банком кредита юридическому лицу, а также необходимость избежать банкротства предприятия требуют от участников кредитной сделки постоянного контроля над финансовым состоянием заемщика и оценке его платежеспособного рейтинга. Это позволяет принять обоснованное решение о выдаче кредита, а также о целесообразности продолжения кредитных отношений с заемщиком

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

226-229 54
Аннотация
Рассмотрена проблема конкурсного отбора проектов в сфере информационных технологий. Предложен подход к сокращению множества выбора, основанный на учете степени заинтересованности участников проекта (стейкхолдеров) в его реализации
230-232 47
Аннотация
Рецензия на интересное и актуальное исследование - геополитические процессы в России за последние 100 лет. Сегодня геополитика становится предметом серьезных научных исследований, результаты которых могут существенно дополнить общую теорию политической науки
233-236 36
Аннотация
В статье рассмотрены теоретические аспекты государственного регулирования регионального развития, проанализированы некоторые проблемы регионов Российской Федерации в социально-экономической сфере, показаны цели региональной политики на современном этапе

ПОЛИТОЛОГИЯ

237-243 53
Аннотация
В настоящей статье представлен анализ благотворительной политики и модернизационных процессов на Ставрополье в дореволюционный период. Автор исследует специфические особенности форм социального призрения на Ставрополье, участие представителей национальных диаспор и различных религиозных конфессий в разрешении социальной помощи
244-249 148
Аннотация
В статье проведен анлиз одного из самых масштабных крахов великодержавной государственности за всю мировую историю - разрушение существовавшей биполярной системы Союза Советских Социалистических Республик. Изучены события отечественной истории в 1985-1991 годах, в наиболее драматичный период для СССР
250-254 97
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы взаимоотношений современной власти и общества на примере республик Северного Кавказа, исследуются вопросы формирования, функционирования и качественные характеристики региональных политических элит, что является важнейшим фактором обеспечения жизнедеятельности любой системы власти
255-260 65
Аннотация
Статья посвящена анализу социокультурной интеграции как способа деэскалации и урегулирования конфликтов идентичностей в северокавказском регионе. Автор рассматривает факторы региональных конфликтов и подчеркивает дестабилизирующую роль политизации этничности. В качестве структурных условий роста этнополитических противоречий на Северном Кавказе выступают социальные неравенства и этническая мобилизация
261-265 220
Аннотация
В статье предпринята попытка на основе анализа отдельных внешнеполитических документов и практики сотрудничества России и США выявить сферы взаимных интересов двух государств, таких как - контроль над нераспространением ядерного оружия массового поражения (ОМП) и борьба с международным терроризмом. Несмотря на их наличие, на отношения двух государств существенное влияние оказывают формирующаяся система международных отношений, внешние политические и экономические факторы
266-275 56
Аннотация
В статье проведен анализ и представлена интерпретация результатов полевого исследования -опроса участников электоральной кампании. Данные были собраны с помощью метода глубинного интервью посредством структурированного гайда. Описание и анализ транскриптов осуществлялся в рамках интерпретационной традиции. Были выделены несколько паттернов мотивации политического участия, которые удалось объединить в единую типологию
276-282 205
Аннотация
Статья основана на эмпирических данных и аналитическом материале, анализируется международная политическая реальность. В статье рассматриваются теории, изучающих внутренние факторы влияния на внешнюю политику. Было оценено влияние таких факторов как: общественное мнение, групп интересов, политических партий, политического режима, общества и бюрократической системы. Полученные выводы доказывают стабильность политической системы, эффективность информационных ресурсов, а также способность успешно разнообразить интересы различных социальных групп внутри страны при сохранении поддержки ключевых секторов общества, что и является основными факторами отечественной внешней политики в настоящее время
283-287 116
Аннотация
Современные угрозы национальной безопасности, генерируемые несистемными акторами политического процесса, детерминируют разработку концепции как информационной безопасности, так и кибербезопасности. Суть их заключается в минимизации рисков политической и социальной стабильности, исходящих из Интернет-пространства от сторонников терроризма как канала трансляции политических интересов теневых субъектов политики
288-292 49
Аннотация
В статье рассмотрено состояние развития современной геополитической обстановки в контексте нарастающего обострения отношений с Западом, в рамках не только «украинского кризиса» и «сирийского вопроса», но и на многих других направлениях внешней политики, которое обуславливается зародившейся новой российской геостратегией, заключающейся в переносе линии стратегической обороны от своих границ к местам современного конфликтогенного состояния. Рассмотрены основные геополитические приоритеты новой геостратегии Российской Федерации
293-297 88
Аннотация
В последние несколько десятилетий Северный Кавказ ассоциируется у большинства членов нашего общества с тлеющим костром, который периодически раскидывает в стороны искры. Нестабильность обстановки в данном регионе обуславливается несколькими факторами, попытка проанализировать которые через призму истории и современности и представлена в данной статье.

ТЕХНОЛОГИИ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА

12-19 148
Аннотация
Проведен анализ климатических характеристик опасных гидрометеорологических явлений погоды на территории Ставропольского края.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

180-184 53
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы влияния уровня коморбидности на ремоделирование субхон-дральной кости при остеоартрозе. Использованы инновационные, разработанные автором методы не инвазивной количественной оценки структуры субхондральной кости, предложена классификация ко-морбидности
185-190 100
Аннотация
В опытах на белых крысах с четыреххлористой гепатопатией путем использования биохимических показателей установлено гепатопротекторное действие глицирама, сопоставимое по эффективности с влиянием карсила
191-196 69
Аннотация
В статье определены основные параметры зубных дуг у детей после смены молочных зубов постоянными в зависимости от вариантов зубочелюстных дуг
197-218 185
Аннотация
Обзор освещает вопросы получения наночастиц серебра различными метода. Подробно рассматривается получение наночастиц серебра с помощью экстрактов растений, обсуждаются вопросы анализа полученных наночастиц, их дальнейшее применение и токсичность.
219-225 119
Аннотация
В результате обследования и лечения пациентов первого периода зрелого возраста с различными формами аномалий окклюзии выявлена эффективность применения лечения преформированными дугами и техникой двойных дуг с учетом индивидуальных параметров зубных дуг по морфометрическим параметрам кранио-фациального комплекса во взаимосвязи с основными параметрами зубочелюстных дуг и индивидуальными размерами зубов. Предложенный метод может быть использован в клинике ортодонтии при лечении аномалий и деформаций зубных дуг.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)