Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Аннотация

Оптимизация питания кормящих женщин за счет использования специализированных продуктов и, соответственно, оптимизация состава выделяемого молока является естественным и одновременно безопасным способом для улучшения обеспеченности грудных детей различными нутриентами, в том числе эссенциальными. Разработана комплексная технология, позволяющая улучшить микробиологические, физико-химические и органолептические показатели молочного сырья, с дальнейшим выходом на производство нового поколения функциональных биотехнологических продуктов методом молекулярного взаимодействия и трансформации нанокомпонентов. Данные продукты отличаются от аналогов содержанием нанокомпонентных добавок, оказывающих оздоровительный эффект; обладают биологически активными, функциональными и бифидогенными свойствами; нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта; имеют повышенное качество, биологическую безопасность и хранимо-способность. Регулярное применение линейки функциональных продуктов здорового питания кормящими матерями приводит к дополнительному поступлению в рацион макро- и микронутриентов, что позволяет поддержать нутритивный статус женщин, а также способствует повышению пищевой ценности материнского молока, что важно для обеспечения адекватного развития грудного ребенка.

Об авторах

Сергей Александрович Емельянов
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия


Михаил Сергеевич Дементьев
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Диана Михайловна Дементьева
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Детское питание: Руководство для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2009. 952 с.

2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. Изд. 3-е. М.: Издательский Дом «Династия», 2009. 284 с.

3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2001. 68 с.

4. Конь И. Я., Фатеева Е. М., Гмошинская М. В. и др. Методические рекомендации № 9 «Рекомендуемые наборы продуктов и меню для питания беременных женщин и кормящих матерей». М., 2003. 32 с.

5. Рациональное питание: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Утв. 18 декабря 2008 г. Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко.

6. Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск: Изд-во Сиб. Унив., 2005. 548 с.

7. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей. М.: Колос, 2002. 29 с.

8. Roberfroid M. B. Global view on functional foods: European perspectives // Brit. J. Nutr. 2002; 88 (Suppl. 2): 133-138.

9. Чумбадзе Т. Р. Влияние рациона питания кормящих женщин на микроэлементный состав грудного молока и метаболизм микроэлементов у недоношенных детей. Автореф. дис.. канд. мед. наук. М., 2009. 26 с.

10. Haider B. A., Bhutta Z. A. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy / Cochrane Database of Sys Rev. 2006; 18: CD004905.

11. Carlson S. E. Docosahexaenoic acid supplementation in pregnancy and lactation // Am. J. Clin. Nutr. 2009; 89: 678-684.

12. Koletzko B., Lien E., Agostoni C. et al. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy // J. Perinat. Med. 2008; 36: 5-14.

13. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Лукоянова О. Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка // Consilium Medicum. Гинекология. 2002; 4 (4): 158-162.

14. Георгиева О. В., Гмошинская М. В. Проблемы оптимизации питания беременных и кормящих женщин и роль специализированных молочных продуктов отечественного производства // Вопросы детской диетологии. 2007; 5 (4): 15-20.

15. Соколова М. Ю. Рациональное питание беременных и кормящих женщин // Consilium Medicum. Гинекология. 2005; 7 (2): 80-81.

16. Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Яцык Г. В., Беляева И. А., Лукоянова, Семенова Н. Н., Терзян Э. О. Оптимизация питания кормящих матерей специализированными О.Л. молочными продуктами //Вопросы современной педиатрии.2011; 10 (5):111-116.

17. Необходимость бактериальной санации молока-сырья / А. Г. Храмцов, С. А. Емельянов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, О. А. Суюнчев, В. Д. Харитонов, Т. Л. Остроумова, С. В. Анисимов, Л. Е. Давыдянц, В. И. Ефременко, В. Н. Савельев, Е. И. Еременко, Н. П. Буравцева / Молочная промышленность, № 2, 2006. С. 18-21.

18. Емельянов С. А. Санитарно-эпидемиологические аспекты влияния природных микробиоценозов окружающей среды на технологию сырья и качество продуктов животного происхождения (монография). Ставрополь: ГОУ ВПО «Северо-Кавказский государственный технический университет». 2007. 328 с.

19. Grigorev M. P. Role of some wild birds and mammals in the natural foci of crimean haemorrhagic fever in stavropol’ region. / Grigorev M. P., Evchenko I. M., Shaposhnikova L. I., Shchenetts K. V., Emel’ianov S. A., Ermolova N. V., Tikhenko N. I., Levchenko B. I. / Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2001. № S6. С. 92-95.

20. Бабенышев С. П., Евдокимов И. А., Сидоренко С. А., Стрельченко М. С. Технологические и экологические предпосылки применения мембранной технологии разделения жидких полидисперсных систем // Вестник Сев-КавГТУ, №2 (15). 2008. С.80-86.

21. Евдокимов И. А., Смирнов Е. Р., Сергеев С. Ю. Перспективы процесса нанофильтрации при переработке молочной сыворотки // Труды «Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания». Истра: НИИДП. Том 1. 2009. С. 74-75.

22. Инновационный путь микрофильтрации в обеспечении бактериальной обсеменённости молочной сыворотки / Е. Р. Смирнов, И. А. Евдокимов, С. А. Емельянов, Г. С. Анисимов // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности». М.; НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2010. С. 31-33.

23. Реальные мембранные нанобиотехнологии в молочной промышленности /под.ред И.А.Евдокимова. М.: НОУ «Образовательный научно-практический центр молочной промышленности», 2009. 84 с.

24. Храмцов А. А. Теоретическое и экспериментальное обоснование биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата: дис. д-ра техн. наук. Ставрополь, 1999.

25. Синельников Б. М., Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Серов А. В. Лактоза и ее производные. СПб.: «Профессия», 2007. 768 с.

26. Храмцов А. Г., Рябцева С. А., Топалов В. К. Биотрансформация лактозы в лактулозу //Сборник научных трудов СевКавГТУ серия «Продовольствие», №3. С. 5-7. Ставрополь, 2007. С. 19-21.

27. Храмцов А. Г., Суюнчев О. А., Лафишев А. Ф. Особенности совместной термокислотной коагуляции белков молока и сыворотки при производстве сыра / Материалы 2-ой Всероссийской научно-технической конференции «Современные достижения биотехнологии» т.ч. // Северо-Кавказский государственный технический университет. Ставрополь, 2002. С. 31-35.

28. Будкевич Р. О., Емельянов С. А., Храмцов А. Г., Евдокимов И. А. Реакция Майяра как путь образования наночастиц // Молочная промышленность. №1. 2010. С. 55-56.

29. Shongwe M. S., Smith C. A., Ainscough E. C., Baker H. A., Brodie A. M., Baker E. N. Anion binding by human lactoferrin: results from crystallographic and physicochemical studies. (1992) Biochem. J., 31, 4451-4458.


Рецензия

Для цитирования:


Емельянов С.А., Дементьев М.С., Дементьева Д.М. ПРИМЕНЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ. Современная наука и инновации. 2016;(3):107-113.

For citation:


Emelyanov S.A., Dementyev M.S., Dementyeva D.M. THE APPLICATION OF DAIRY PRODUCTS OF HEALTHY NUTRITION IN THE CORRECTION OF FUNCTIONAL CONDITIONS OF NURSING MOTHERS. Modern Science and Innovations. 2016;(3):107-113. (In Russ.)

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)