Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

16-22 43
Аннотация
На основе структурного представления распределенных систем рассмотрено обобщение критериев устойчивости Найквиста и Попова применительно к определенному классу систем с распределенными параметрами, а также возможность обобщения метода Гольдфарба для анализа устойчивости автоколебательных систем.
23-27 47
Аннотация
В статье рассматривается рынок знаний и деятельность образовательных учреждений, делается вывод о необходимости реформирования системы высшей школы на основе концепции открытого образования, определяется экономический эффект от использования дистанционного обучения с сетевой технологией как индекс снижения стоимостных затрат, определяется цена знаний специалиста, обучающегося по новой нестандартной форме обучения.
28-32 53
Аннотация
Представлен обзор аддитивных технологий SD-печати. Приведен пример внедрения и использования технологии SD-печати в учебном процессе по дисциплине «Инженерная графика». Описаны методические и педагогические аспекты применения SD-технологии в образовательном процессе. Рассмотрены возможности применения технологии SD-печати в образовательном процессе при изучении дисциплины «Инженерная графика» в Новоуренгойском техникуме газовой промышленности.
33-36 43
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы проектирования и разработки электронных учебников как средства обучения в системе высшего образования будущих специалистов. Реализация данной технологии в учебном процессе высших учебных заведений поможет эффективно организовать учебно-познавательную деятельность студентов в информационном образовательном пространстве.
37-43 51
Аннотация
В статье показаны теоретические основы системы подготовки специалистов для инновационной деятельности предприятий сферы питания. Представлена систематизация существующих систем подготовки квалифицированных кадров и роль специалистов инновационной деятельности как фактора развития предприятий питания в условиях инновационной деятельности.
44-48 87
Аннотация
Продукты пчеловодства обладают широким спектром биологических свойств и оказывают положительное воздействие на организм человека. В качестве пищевого компонента для обогащения готовой продукции выбрана пчелиная пыльца, выпускаемая по ГОСТ 28887-90. Пчелиная пыльца представляет собой сбалансированный природой витаминно-минеральный, энергетический комплекс.
49-57 45
Аннотация
Результаты исследования предприятий общественного питания (ОП) в Кемеровской области показывают актуальность совершенствования их деятельности на основе разработки и реализации инновационных проектов. В качестве базовой составляющей для разработки инновационных проектов целесообразна систематизация основных факторообразующих элементов в деятельности предприятий ОП. Предложено описание бизнес-процесса предприятия ОП в системе «наука и образование - производство - рынок» для инновационного развития в региональных условиях сферы общественного питания.
58-63 48
Аннотация
В статье проведен анализ характеристик пленок на основе вторичного полиэтилена и модифицированного полиэтилена для производства тонкой трехслойной термоусадочной пленки с улучшенными технологическими и эксплуатационными характеристиками. Представлены результаты исследований модификации композиции полиэтилена и оптимизации технологии производства многослойных упаковочных пленок.
64-70 73
Аннотация
В данной работе рассматриваются основные типы водопроводных насосных станций, помещения, необходимые для технологического процесса, конструкции подземной и надземной частей.
71-78 85
Аннотация
Получены разрешающие уравнения для определения напряженно-деформированного состояния многослойных полимерных труб, испытывающих действие внутреннего давления с учетом ползучести материала. Задача решена методом конечных элементов в двумерной постановке. Выявлено существенное перераспределение напряжений между полимерными слоями и армирующим слоем.

ДИСКУССИОННЫЕ СТАТЬИ

79-89 57
Аннотация
В современном обществе есть две крайности, два полюса, которые никогда не встретятся - это супербогатое олигархическое меньшинство и нищее сообщество бездомных бродяг, именующихся лицами без определенного места жительства (бомж). Это два взаимоисключающих сообщества, культурно и психологически антагонистически настроенные по отношению друг к другу. Для бомжа социальный лифт стремительно опустился вниз и никаких перспектив; для олигарха - он стремительно вознесся наверх, со всеми открывшимися для него перспективами. Но кто свободнее из них (бомж или олигарх) вопрос риторический, ибо мы знаем исторические примеры, когда свободным оказывался нищий, а в рабстве пребывал богач. Прекрасной иллюстрацией исключения из этого правила является самый богатый человек римской империи эпохи Нерона Сенека и нищий раб-философ Эпиктет. Их объединила философия стоицизма. Но какая философия может объединить современного российского олигарха и бомжа? Ответ на этот вопрос зависает, если мы не примем во внимание философию нового стоицизма.
90-97 62
Аннотация
В статье предлагается авторское определение категории «правовая основа», основываясь на котором представлен новый вид (способ) классификации действующих правовых актов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

118-120 55
Аннотация
В статье рассматривается роль неформальных акторов в новом мировом порядке. Утверждается, что сегодня концепт нового мирового порядка связывается не с временными рамками, а с неформальными агентами. Неформальные агенты, глобальная элита или другие подобные группы оказывают все большее влияние на мировые дела.
121-123 28
Аннотация
В статье рассмотрено развитие региона с точки зрения экономической тенденции. Внимание обращено на программу развития экономической стабильности в регионе, которая включает в себя проблематику и пути решения ситуации.

ПОЛИТОЛОГИЯ

124-136 52
Аннотация
В статье рассматривается особенности влияния политико-религиозного фактора на молодежь Северного Кавказа. Особое внимание уделено проблемам отсутствия сложившихся общепринятых нравственных стандартов, отчасти превалированию западных ценностей в молодежной среде или внешних проявлений арабской культуры, соответственно.
137-140 74
Аннотация
В статье анализируются концепты и идеологические установки, лежащие в основе внешней политикисовременнойТурции.Раскрываетсясодержаниехарактерныхдлятурецкогополитического дискурса понятий, как «самовосприятие» (ben-idraki) и «центральное государство» (merkez dev-leti), которые отображают сущность трансформации внешнеполитической концепции Анкары, характеризующейся многовекторностью, проактивностью и ценностной ориентированностью.
141-150 336
Аннотация
В статье автор рассматривает отношение принимающего сообщества к мигрантам на примере Германии, поскольку эта страна является одной из самых активно принимающих мигрантов. Однако следует отметить, что Германия уже не первый раз переживает кризис политики мультикультурализма. Новые потоки мигрантов в Европу кардинально отличаются от предыдущих миграционных волн и приносят с собой совершенно новые проблемы. Несмотря на это «культура гостеприимства» становится сегодня в Германии «новой религией».
151-157 92
Аннотация
В отечественных исследованиях вопроса о составе избирательных органов политическая составляющая остается без внимания. В статье рассматриваются политическое значение различных подходов к формированию состава избирательных органов. Впервые исследован вопрос о многообразии моделей участия различных органов власти в назначении членов избирательных органов. Представлена типология моделей назначения членов избирательных органов. Охарактеризованы формы участия партийных представителей в составе избирательных комиссий. Рассмотрен вопрос о статусе членов избирательных органов. Сформулированы выводы относительно политического значения различных моделей формирования состава избирательных органов.
158-165 54
Аннотация
В представленной статье автор актуализирует анализ геополитической ситуации, складывающийся вокруг Арктики. Борьба за Арктику превращается в главнейшую геополитическую интригу XXI века. Автор излагает секторальный путь разграничения прав на воды Северных морей и конвенциальный способ. Особую ценность представляют подготовленный картографический материал, учитывающий позиции всех заинтересованных сторон. Представленные геополитические модели Дании, Канады, Норвегии, США знакомят с особенностями различных подходов заинтересованных сторон.

ТЕХНОЛОГИИ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА

10-15 66
Аннотация
В статье рассмотрены содержание и «жизненный цикл» туристской дестинации, проведен сравнительный анализ теории мест маркетинга Ф. Котлера и теории архетипов К. Юнга как основы разработки маркетингового стратегического плана развития туристской дестинации. На основе теории архетипов идентифицированы архетипы территорий Северного Кавказа. Показаны пробелы маркетинговых планов территорий.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

98-104 67
Аннотация
Исследование биохимического профиля и состава мочи экспериментальных животных при 14-ти дневном введении препарата «Тиенам» в дозе 650 мг/кг продемонстрировали повышение активности аланинаминотрансферазы на 30 % , при этом активность аспартатаминотрансферазы как у самок, так и у самцов была на уровне контрольных значений. Активность щелочной фос-фатазы возросла в сравнении с контролем как у самок, так и у самцов (менее выражено) на 141 % 15 % соответственно при введении тиенама в дозе 650 мг/кг. После 14-дневного введения тиенама в дозах 130,0 мг/кг и 650 мг/кг у опытных групп животных - самок отмечается снижение активности данного показателя на 41 % и 64 % соответственно. В группах самцов активность лактат-дегидрогеназы была также достоверно снижена по сравнению с контролем на 44 % при введении тиенама в дозе 650 мг/кг. Исследование состояния данных показателей через 14 дней после отмены препарата не выявило сдвигов, имеющих отклонения от физиологических норм.
105-109 75
Аннотация
В статье освещаются вопросы статистического исследования состояния здоровья детей и подростков с врожденными аномалиями развития (в сравнении с аналогичными общероссийскими показателями). Проведен анализ влияния внутриутробных инфекций, вызывающих нарушение онтогенеза и формирование патологий опорно-двигательного аппарата, пороков сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
110-117 113
Аннотация
В работе рассмотрены результаты экспериментальных исследований влияния карницетина на показатели периферической крови. Карницетин (ацетил-L-карнитин) - метаболическое средство, защищает ткани мозга от ишемии; замедляет процессы старения. В результате проведённого исследования установлено, что картина периферической крови остается неизменной как после длительного приёма препарата, так и после его отмены (через 14 дней) при пероральном введении и в дозе 300 мг/кг, и в дозе 3000 мг/кг.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)