Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ИКРЫ ТОЛСТОЛОБИКА, СОМА, САЗАНА И СУДАКА

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.1.6

Аннотация

Изучение и анализ химического состава и биохимических показателей икорного сырья пресноводных рыб, обитающих в низовьях Волги, подтверждают тот факт, что икорное сырье обладает сравнительно высокой энергетической и биологической эффективностью функционирования и ценностью белковых и липидных комплексов. Биологическая ценность белковых комплексов обусловлена присутствием всего перечня незаменимых аминокислот, общая доля которых выше по сравнению с идеальной белковой субстанцией. Пресноводное, как и морское икорное сырье, является отличным источником липидов, в том числе и фосфолипидов, которые содержат значительное количество длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в последних исследованиях, связанных с рыбным сырьем и сопутствующих продуктах, им уделяется большое внимание. В этой статье представлен обзор химического состава и свойств икры четырех видов рыб, икорная составляющая, которой является низко востребованной в нативном и переработанном виде на отечественном рынке рыбопродуктов.

Об авторах

З. М. Арабова
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

 Арабова Зарема Михайловна, кандидат технических наук, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Пищевые системы и биотехнологии»



О. И. Коннова
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

Коннова Ольга Ивановна, ведущий инженер научно-исследовательской
лаборатории «Пищевые системы и биотехнологии»



И. Ю. Алексанян
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

 Алексанян Игорь Юрьевич, доктор технических наук, профессор, кафедра «Технологические машины и оборудование», , 8-960-863-26-04



А. Х.-Х. Нугманов
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

 Нугманов Альберт Хамед-Харисович, доктор технических наук, профессор,
 кафедра «Технологические машины и оборудование», ,8-927-282-43-07



М. Ш. Арабов
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

Арабов Михаил Шугеевич, кандидат технических наук, доцент, кафедра «Технологические машины и оборудование» 



Н. П. Мемедейкина
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

 Мемедейкина Наталия Павловна, кандидат технических наук, доцент, кафедра «Технологические машины и оборудование»



Е. В. Соколова
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

 Соколова Екатерина Владимировна, аспирант, кафедра «Технологические машины и оборудование»



Список литературы

1. Абрамова Л.С., Радыгина А.Ф. Эмульсионные продукты на основе рыбной икры // Рыбное хозяйство. 2003. №3. С. 57-59.

2. Калиниченко Т.П., Тимчишина Г.Н., Болтенков Е.В., Слуцкая Т.Н., Якуш Е.В. Особенности химического состава икры макруруса и возможность производства из нее деликатесной продукции // Известия ТИНРО-Центра. 2007. Т. 149. С. 400-407.

3. Ахмерова Е.А., Хамзина А.К. Биологическая ценность липидов икры некоторых видов рыб // VI Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». М., 2011. С. 160-161.

4. Информация о предварительных итогах промысла полупроходных и речных видов рыб в 2020 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kaspnirh.vniro.ru/news/2020-12-29/1575/ (дата обращения 12.02.2023).

5. Менчинская А.А., Лебская Т.К. Пищевая и биологическая ценность икры толстолобика // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2015. Т. 1, №. 1. С.136-142.

6. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов / Под ред. В.П. Быкова. Москва: ВНИРО. 1999. 207 с.

7. R. Malcolm Love. The Chemical Biology of Fishes. 1980. Vol. 2. P. 36-42.

8. Ахмерова Е.А., Копыленко Л.Р., Рубцова Т.Е. Пищевая ценность икры рыб // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2012. Т. 8, №. 4. С. 12-20.

9. Redde M.K. Amino acid. Chemical compound [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.britannica.com/EBchecked/topic/20691/amino-acid (дата обращения 12.02.2023).

10. Онищенко Г.Г. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_97295.html (дата обращения 12.02.2023).

11. Ершова В.П. Роль жирных кислот в физиологических процессах организма // Бюллетень Северного государственного медицинского университета. 2019. № 1 (42). С. 183-184.

12. Таблицы калорийности, пищевой ценности и химического состава продуктов питания и готовых блюд [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://health-diet.ru/table_calorie_users/1464529/ (дата обращения 07.02.23).

13. Лебская Т.К. Менчинская А.А., Сравнительная характеристика пищевой ценности икры некоторых рыб // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2015. Т. 1, №. 2. С. 1-7.


Рецензия

Для цитирования:


Арабова З.М., Коннова О.И., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х., Арабов М.Ш., Мемедейкина Н.П., Соколова Е.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ИКРЫ ТОЛСТОЛОБИКА, СОМА, САЗАНА И СУДАКА. Современная наука и инновации. 2023;(1):65-71. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.1.6

For citation:


Arabova Z.M., Konnova O.I., Aleksanyan I.Yu., Nugmanov A.H., Arabov M.S., Memedeikina N.P., Sokolova E.V. COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE NUTRITIONAL VALUE OF BIG CARP, CATFISH, CARP AND PIECE CAVIAR. Modern Science and Innovations. 2023;(1):65-71. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.1.6

Просмотров: 235


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)