СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБОГАЩЕНИЯ СЫРОВ СОЛЯМИ КАЛЬЦИЯ
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.7
Аннотация
Об авторах
А. Г. ХрамцовРоссия
В. А. Диняков
Россия
А. Д. Лодыгин
Россия
Список литературы
1. Байрамкулов, М.А. Характеристика молока первомайского маслосырзавода и опыты по выработке сыры с применением фосфатов кальция / М.А. Байрамкулов // Дисс.. канд. техн. наук. - Ереван: Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт, 1966. - 169 с.
2. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания: Доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. - 89с.
3. Дифференцированный подход к выбору растворимых кальциевых препаратов второго поколения / О. А. Громова, И. Ю. Торшин, А. В. Пронин [и др.] // Лечащий врач. -2014. - № 11. - С. 60.
4. Ершова, О.Б. Клиническая эффективность нового лечебно-профилактического молочного продукта для профилактики остеопороза / О. Б. Ершова, К.Ю. Белова, Н.В. Конопляник // Научно-практическая ревматология. - 2005. - № 1. - С. 31-35.
5. Захарова, Н. П. Влияние солей-плавителей на качество и безопасность плавленых сыров / Н. П. Захарова, Н. Ю. Соколова, Г. А. Кесоян // Сыроделие и маслоделие. -2006. - № 1. - С. 41-43.
6. Казак, Т.В. Качественные ингредиенты для вашего успеха / Т.В. Казак, Б.П. Лукачевский // Сыроделие и маслоделие. - 2013. - №4. - С. 31.
7. Молибога, Е.А. Теоретическое обоснование и экспериментальные исследования технологии плавленых сырных продуктов / Е.А. Молибога // Дисс. д-ра техн. наук. -Кемерово, 2016. - 401 с.
8. Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года. Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 25.10.2010 года №1873-р.
9. Патент RU 2235482C2. Обогащение пищевых продуктов / Маллэнджи Чандразехар Р., Шер Эликзандер А., Фукс Эйлин Кэрол, Вэйдера Дарэм Вир, Уэдрал Элейн Реджайна. Сосьетэ де Продюит Нестле С.А. (CH). 2004.09.10. - 2 с.
10. Патент RU 2265338С2. Обогащенные кальцием молоко и молочные продукты и способ их приготовления / Шер Александр, Малланджи Чандрасекхара Рэдди, Якобсон Марк Рэндолф, Вадехра Дхарам Вир, Вэдрал Элейн Реджина. Сосьете де продюи нестле с.а. (CH). 2005.12.10. - 7 с.
11. Патент RU 2218800C2. Обогащенный кальцием пищевой продукт и способ его получения / Якобсон Марк Рэндолф, Вадехра Дхарам Вир, Вэдрал Элейн Реджина, Шер Александр, Малланджи Чандрасекхара Рэдди. Сосьете де продюи нестле с.а. (CH). 2003.12.20. - 13 с.
12. Патент RU 2202213С2. Обогащенный кальцием пищевой продукт, способ его приготовления (варианты) и комплекс для обогащения пищевого продукта кальцием / Редди Секхар, Шер Александер, Вадехра Дхарам Вир, Ведрал Илейн Регина. Сосьете де продюи нестле с.а. (CH). 2003.04.20. - 4 с.
13. Патент RU 2254033С2. Лактат-цитратный кальциевый комплекс (варианты), лактат-цитратный калиево-кальциевый комплекс (варианты), способ получения лактат-цитратного кальциевого комплекса, обогащенный кальцием пищевой продукт и способ его получения / Якобсон Марк Рэндолф, Шер Александр, Вэдрал Элейн Реджина, Малланджи Чандрасекхара Рэдди, Вадехра Дхарам Вир. Сосьете де продюи нестле с.а. (CH). 2005.06.20. - 11 с.
14. Патент RU 2428057 С2. Обогащенная кальцием композиция, способ ее получения и пищевой продукт, содержащий обогащенную кальцием композицию/ Пайкин Майкл, Гиги Ниссим. Гадот байокемикал индастриз лтд. 22.03.3007.
15. Патент RU 2541760 С1. Способ подготовки молока для выработки сыра / Остроухова Ирина Леонидовна, Остроухов Дмитрий Вячеславович, Ильина Светлана Геннадьевна. 20.02.2015. Бюл. № 5.
16. Патент RU2673134C2. Способ производства мягкого сыра / Смыков Игорь Тимофеевич, Северин Александр Валерьевич, Рудин Всеволод Николаевич, Николаев Александр Львович, Гопин Александр Викторович, Мордвинова Валентина Александровна, Лепилкина Ольга Валентиновна. 2018.11.22. - 10 с.
17. Попова, Л.А. Влияние солей-стабилизаторов на содержание сухого вещества в сыворотке при выработке сыров / Л.А. Попова // Вестник Алтайского Государственного аграрного университета. - 2008. - №8 (46). - С. 56-58.
18. Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N 559-р О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г. - 55 c.
19. Регулярные выпуски «РМЖ» №4 (1) от 24.04.2018, С. 20-24. Жугрова Е.С., Самигуллина Р.Р., Смакотина А.И., Чакиева Д.С. ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург.
20. Регулярные выпуски «РМЖ» №28 от 30.10.2012, С. 1407. Громова О.А., Торшин И.Ю., Гоголева И.В., Гришина Т.Р., Керимкулова Н.В.
21. Роздова, В.Ф. Новые разработки в технологии плавленых сыров и сырных продуктов / В.Ф. Роздова, Н.Ю. Соколова, Т.Н. Коновалова // Сыроделие и маслоделие. -2008. - №4. - С. 32-34.
22. Смыков, И.Т. Перспективы использования наноматериалов в производстве продуктов сыроделия / И.Т. Смыков // Сыроделие и маслоделие. - 2012. - № 3. - С. 43.
23. Соколова, Н.Ю. Влияние российских солей-плавителей на качество плавленых сырных продуктов / Н.Ю. Соколова // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - №5. - С. 2023.
24. Соколова, Н.Ю. Российская соль-плавитель для производства термостойких плавленых сыров и сырных продуктов / Н.Ю. Соколова, Г.А. Кесоян, Н.Д. Доброскокина // Сыроделие и маслоделие. - 2012. - №5. - С. 37-39.
25. Сохряков, С.О. Исследование влияния новой кальцийсодержащей добавки «Кальций-МАКГ» на минеральный состав плавленого сырного продукта / С.О. Сохряков // Вестник Омского государственного аграрного университета. - 2011. - № 4. - С. 59-63.
26. Сохряков, С.О. Исследование и разработка технологии плавленого сыра, обогащенного кальцием / С.О. Сохряков // Дисс.. канд. техн. наук. - Кемерово, 2012. -136 с.
27. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. 29 июня 2016г. №1364-р.
28. Храмцов А.Г., Эффективность применения мелассы молочного сахара в кормопроизводстве // А.Г. Храмцов, В.Г. Кайшев, А.Д. Лодыгин [и др.] // Современная наука и инновации. - 2020. - № 2. - С. 132-139.
29. Цветков, И.Л. Расширение ассортимента плавленых сыров с применением солей плавителей "Сольва" и "Йоха" / И.Л. Цветков, Й. Сафферлинг // Сыроделие и маслоделие. - 2004. - № 6. - С. 31-32.
30. Calcium Fortification of Cottage Cheese with Hydrocolloid Control of Bitter Flavor Defects. NI LUH PUSPITASARI, KEN LEE, J. L. GREGER. 1991 J Dairy Sci 741-7.
31. Calcium lactate as an attractive compound to partly replace salt in blue-veined cheese. Ecaterina Gore, Julie Mardon, Bord Cecile and Annick Lebecque. J. Dairy Sci. 102:1-13 https://doi.org/10.3168/jds.2018-15008.
32. Effect of calcium enrichment of Cheddar cheese on its structure, in vitro digestion and lipid bioaccessibility. Erik Ayala-Bribiesca, Martine Lussier, Denise Chabot, Sylvie L. Tur-geon, Michel Britten.International Dairy Journal 53 (2016) 1-9.
33. Patent AU20011031323. Calcium fortification of cheese / Patent Attorneys Griffith Hack. Kraft foods, INC. 27.02.2001.
34. Patent CA2342043. Calcium fortification of cheese / Brafford Kristeen, Mehnert David Webb. Kraft foods, INC. 2001.09.27.
35. Patent EP1138207А3. Calcium fortification of cheese and yogurt / Brafford Kristeen, Mehnert David Webb. Kraft foods, INC. 4.10.2001.
36. Patent МХРА0100348А. Calcium fortification of cheese / Kristeen Brafford, David Webb Mehnert. Kraft foods, INC. 2004.09.15.
37. Patent Ш2003/0021873А1. Calcium fortified shredded cheese with a calcium anti-caking agent / Richard E. Willits, John K. Brody. Sargento Foods Inc. 30.01.2003.
38. Patent US6,326,038B1. Calcium fortification of cheese / Kristeen Brafford, David Webb Mehnert. Kraft foods, INC. 2001.12.4.
Рецензия
Для цитирования:
Храмцов А.Г., Диняков В.А., Лодыгин А.Д. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБОГАЩЕНИЯ СЫРОВ СОЛЯМИ КАЛЬЦИЯ. Современная наука и инновации. 2022;(1):68-79. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.7
For citation:
Khramtsov A.G., Dinyakov V.A., Lodygin A.D. CURRENT METHODS OF CHEESE ENRICHMENT WITH CALCIUM SALTS. Modern Science and Innovations. 2022;(1):68-79. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.7