Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ К ПОМОЛУ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.5

Аннотация

Для определения возможных направлений повышения энергетической эффективности технологических схем необходимо оценивать уровень использования энергетических ресурсов. Для этого применяют эксергетический метод термодинамического анализа для оценки термодинамического совершенства теплотехнологических систем. В работе рассмотрено влияние на технологическую систему подготовки зерна к помолу внутренних и внешних эксергетических потерь.

Об авторах

А. В. Дранников
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


А. А. Шевцов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Л. И. Лыткина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Н. В. Засыпкин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Д. С. Порядин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Список литературы

1. Бродянский В.М., Эксергетический анализ и его приложения [Текст] / В.М. Бродянский, В. Фратшер, К. Михалек. - М.: Энергоатомиздат, 1988 - 288 с.

2. Сажин, Б.С., Эксергетический метод в химической технологии [Текст] / Б.С. Сажин, А.П. Булеков. - М.: Химия, 1992. - 208 с.

3. Гуляев, В.Н. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства [Текст] / В.Н. Гуляев, Н.В. Дремина, З.А. Кац [и др.]. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 488 с.

4. Богословский, С.В. Физические свойства газов и жидкостей [Текст] / С.В. Богословский. - СПб.: СПбГУАП, 2001. - 73 с.

5. Чубик, И.А. Справочник по теплофизическим свойствам пищевых продуктов и полуфабрикатов [Текст] / И.А. Чубик, А.М. Маслов. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - 184 с.

6. Тертычная, Т.Н. Исследование форм связи влаги в зерне тритикале сорта Горка методом термического анализа [Текст] / Т. Н. Тертычная, И. В. Кузнецова, А. А. Шевцов, С. С. Куликов // Хлебопродукты. - 2021. - № 4. - С. 44 - 47.

7. Тертычная, Т.Н. Повышение морфогенетической активности каллусов пшеницы с использованием липополисахаридов ризобактерий [Текст] / Т. Н. Тертычная, И. В. Кузнецова, А. В. Дранников, А. А. Шевцов, Н. В. Засыпкин // Актуальная биотехнология. - 2021. - № 1. - С. 124.

8. Дранников А.В., Исследование теплофизических характеристик зерна тритикале сорта «Горка» методом нестационарного теплового режима. А. В. Дранников, Т. Н. Тертычная, А. А. Шевцов, Н. В. Засыпкин, А. А. Рындин // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2021. № 2. - С. 17-22.

9. Янтовский, Е.И. Потоки энергии и эксергии [Текст] / Е.И. Янтовский. - Москва: Наука, 1988. - 144 с.

10. Патент РФ № 2303213, F26B 3/14, F26B 21/08, F26B 21/10. Способ стабилизации термовлажностных характеристик зерна при его сушке и хранении [Текст] / А. А. Шевцов, А. Н. Остриков, Д. А. Бритиков, Е. В. Фурсова (Россия) - № 2005133720/06; Заявл. 02.11.2005; Опубл. 20.07.2007, Бюл. № 20


Рецензия

Для цитирования:


Дранников А.В., Шевцов А.А., Лыткина Л.И., Засыпкин Н.В., Порядин Д.С. ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ К ПОМОЛУ. Современная наука и инновации. 2022;(1):44-54. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.5

For citation:


Drannikov A.V., Shevtsov A.A., Lytkina L.I., Zasypkin N.V., Poryadin D.S. EXERGETIC ANALYSIS OF THE TECHNOLOGICAL LINE PREPARING OF TRITICALE GRAIN FOR GRINDING. Modern Science and Innovations. 2022;(1):44-54. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.5

Просмотров: 100


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)