Применение методов системного анализа в оценке качества продуктов хлебопекарного производства
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.13
Аннотация
Пищевая промышленность представляет собой сложную технологическую систему, в которой на каждом этапе необходим автоматизированный контроль. Разработка рецептур новых изделий функциональной направленности влечет за собой ряд сложностей, связанных с контролированием дозирования компонентов и получением продукта с соответствующими показателями качества. В настоящее время проводится много исследований по добавлению альтернативного сырья в хлебобулочные изделия с целью повышения пищевой ценности конечного продукта и придания ему лечебно-профилактических свойств. В работе описывается применение методов системного анализа при оценке качества продукции хлебопекарного производства. Оценка органолептических показателей качества кекса с добавлением муки топинамбура проведена с использованием метода Дельфи. Показатели распределены в порядке значимости с учетом коэффициента весомости. Представлен пример итогового расчета балльной оценки с учетом коэффициента значимости на примере кекса с добавлением 30% муки топинамбура. Данный образец имел наилучшие оценки группы опрошенных респондентов разных возрастов, пола и уровня образования. По итогам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что применение методов системного анализа в пищевой промышленности необходимо для контроля качества изделий и объективной оценки показателей качества конечной продукции.
Об авторах
Я. В. МалолетковаРоссия
Яна Владимировна Малолеткова – старший преподаватель Высшей биотехнологической школы
г. Самара
С. В. Сусарев
Россия
Сергей Васильевич Сусарев – кандидат технических, доцент, заведующий кафедрой автоматизации и управления технологическими процессами
г. Самара
Список литературы
1. Оробинская В. Н., Писаренко О. Н., Холодова Е. Н., Емельянов С. А. Новый диетический продукт корригирующего действия с добавлением Brassica Oleraceae L // Современная наука и инновации. 2018. № 3. С. 158–168.
2. Ефремова Е. Н. Оценка качества хлебобулочных изделий // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 3 (23). С. 20–24.
3. Плотникова В. В. Использование муки топинамбура в производстве хлебопекарных изделий // Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Современная наука: актуальные проблемы, достижения и инновации», Белебей, 24 апреля 2024 г.
4. Абдуллина А. М., Борисова А. Ю., Пусенкова Л. И. Использование продуктов переработки клубней топинамбура в пищевой промышленности // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (45). С. 5–9. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2018-45-1-5-9
5. Скиданова М. А., Цветкова Е. Э., Биньковская О. В. Значение топинамбура в пищевой промышленности // Новое слово в науке: перспективы развития. 2016. № 3 (9). С. 59– 60. EDN:WICCFZ.
6. Пищевые инновации и биотехнологии: сборник тезисов XII Всероссийской (национальной) научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Кемерово, 16 мая 2024 года. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2024. 401 с. ISBN:978-5-8353-3164-2.
7. Ковалева А. Е., Пьяникова Э. А., Ткачева Е. Д., Рязанцева А. С. Оценка показателей качества хлеба пшеничного, обогащенного вторичным яблочным сырьем // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 3. С. 200–207.
8. Малолеткова Я. В. Изучение возможности автоматизации метода разработки рецептуры хлебобулочных изделий функционального назначения // Пищевая промышленность. 2023. № 2. С. 106–107. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.2.2.023
9. Плотникова В. В., Малолеткова Я. В., Сусарев С. В. Прогнозирование показателей качества хлебобулочных изделий с использованием функциональных добавок // Современная наука и инновации. 2024. № 2. С. 118–125.
Рецензия
Для цитирования:
Малолеткова Я.В., Сусарев С.В. Применение методов системного анализа в оценке качества продуктов хлебопекарного производства. Современная наука и инновации. 2024;(3):122-127. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.13
For citation:
Maloletkova Ya.V., Susarev S.V. The application of system analysis methods in assessing the quality of bakery products. Modern Science and Innovations. 2024;(3):122-127. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.13