Анализ кинетики процесса обезвоживания пектиновых полимерных пленок с целью оценки их сорбционных свойств
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.10
Аннотация
Биополимерные пленки на основе пектина вызвали значительный интерес благодаря их потенциалу в качестве экологически чистой альтернативы традиционным пластикам, полученным из нефти. В работе осуществлено определение сорбционных параметров пленочных материалов, опираясь на изучение кинетических закономерностей удаления влаги из них и даны рекомендательные предложения по перспективе исследования и реализации оригинальных биоразлагаемых полимерных материалов для упаковки пищевых продуктов. Инфракрасная сушка является одним из эффективных методов удаления влаги из полимерных пленок, используемых в пищевой и упаковочной промышленности, она обеспечивает быстрое и равномерное высушивание материалов при минимальных энергозатратах.
Об авторах
В. В. СтрельченкоРоссия
Владимир Владимирович Стрельченко – аспирант
г. Астрахань
А. Х.-Х. Нугманов
Россия
Альберт Хамед-Харисович Нугманов – доктор технических наук, профессор
г. Астрахань
И. Ю. Алексанян
Россия
Игорь Юрьевич Алексанян – доктор технических наук, профессор, аспирант
г. Астрахань
А. В. Хадаев
Россия
Андрей Викторович Хадаев – аспирант
г. Астрахань
И. Р. Муханбетова
Россия
Ильмира Руслановна Муханбетова – аспирант
г. Астрахань
Список литературы
1. Chawla S. et. al. Environmental impacts of post-consumer plastic wastes: Treatment technologies towards eco-sustainability and circular economy // Chemosphere. 2022. Vol. 308. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2022.135867
2. Soulestin J. et. al. Bioplastics based nanocomposites for packaging applications // Handbook of bioplastics and biocomposites engineering applications. 2011. Vol. 24. P. 76–119.
3. Aleksanyan K. V. Polysaccharides for biodegradable packaging materials: Past, present, and future (Brief Review) // Polymers. 2023. Vol. 15. No. 2. P. 450–451.
4. Никулина М. А. Совершенствование процесса инфракрасной сушки пищевой съедобной пленки: специальность 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»: диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Никулина Мария Александровна, 2018. 228 с.
5. Мещерякова Г. С. Совершенствование процессов в технологии пектиносодержащего полимерного покрытия из арбузного сырья: специальность 4.3.3 «Пищевые системы»: диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Мещерякова Галина Сергеевна, 2022. 179 с.
6. Ren W., Qiang T., Chen L. Recyclable and biodegradable pectin-based film with high mechanical strength // Food Hydrocolloids. 2022. Vol. 129. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.107643
7. Mellinas C. et al. Recent trends in the use of pectin from agro-waste residues as a naturalbased biopolymer for food packaging applications // Materials. 2020. Vol. 13. No. 3. P. 670–673.
8. Xie Q. et al. Effect of curcumin addition on the properties of biodegradable pectin/chitosan films // Molecules. 2021. Vol. 26. No. 8. P. 2152.
9. Медведевских М. Ю. и др. Определение влажности пищевых продуктов с помощью инфракрасных термогравиметрических влагомеров // Технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2017. С. 262.
10. Сергеева А. С., Московкин Д. Л. Применение инфракрасных термогравиметрических влагомеров для измерения влажности пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2013. №. 10. С. 14–16.
11. Алексанян И. Ю., Буйнов А. А. Высокоинтенсивная сушка пищевых продуктов. Пеносушка. Теория. Практика. Моделирование: монография. Астрахань: АГТУ, 2004. 380 с.
12. Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1975. 527 с.
13. Лыков А. В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия. 1970. 499 с.
14. Филоненко Г. К., Гришин М. А., Гольденберг Я. М., Коссек В. К. Сушка пищевых растительных материалов. Изд. «Пищевая промышленность», 1971. 440 с.
15. Лыков А. В. Тепло- и массообмен в процессах сушки. М.: Гостоптехиздат, 1956. 464 с.
Рецензия
Для цитирования:
Стрельченко В.В., Нугманов А.Х., Алексанян И.Ю., Хадаев А.В., Муханбетова И.Р. Анализ кинетики процесса обезвоживания пектиновых полимерных пленок с целью оценки их сорбционных свойств. Современная наука и инновации. 2024;(3):105-113. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.10
For citation:
Strelchenko V.V., Nugmanov A.H., Aleksanyan I.Yu., Khadaev A.V., Mukhanbetova I.R. Analysis of the kinetics of water loss in pectin-based polymer films to evaluate their sorption properties. Modern Science and Innovations. 2024;(3):105-113. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.10