Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Перспективы использования дрожжей для переработки вторичного молочного сырья

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.8

Аннотация

Обоснована актуальность применения различных видов дрожжей для синтеза коммерческих продуктов. Проанализированы направления переработки вторичного молочного сырья на основе биоконверсии лактозы. Показана возможность применять дрожжи, которые не способны к гидролизу лактозы в целях утилизации вторичного молочного сырья.

Об авторах

Т. В. Нерсесян
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Тигран Валерьевич Нерсесян – ассистент кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова

г. Ставрополь



И. К. Куликова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Ирина Кирилловна Куликова – кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова

г. Ставрополь



А. Д. Лодыгин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Алексей Дмитриевич Лодыгин – доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова

г. Ставрополь

Scopus ID: 57021535400



Список литературы

1. Арсеньева Т. П., Борздая Е. В., Стрижнева О. Н. Разработка пивоподобного напитка на основе пермеата молочной сыворотки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2015. № 3. C. 136–141.

2. Гущин А. А. Экологическая безопасность молочного производства и технологии переработки молочной сыворотки // XV Международная научно-практическая конференция «Технические науки – от теории к практике». Новосибирск, 2016. С. 16–20.

3. Донская Г. А., Фриденберг Г. В. Эффективные технологии использования молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2009. № 12. С. 38–40.

4. Евдокимов И. А., Храмцов И. А., Нестеренко П. Г. Современное состояние переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2008. № 11. С. 36–39.

5. Вуткарева И. И., Болога М. К. Особенности получения этанола из частично депротеинизированной молочной сыворотки // ЭОМ. 2015. № 3. С. 106–113.

6. Золоторева М. С., Володин Д. Н., Князев С. Н. и др. Переработка молочной сыворотки с получением ценных пищевых ингредиентов // Переработка молока. 2015. Т. 187. № 5. С. 28–29.

7. Храмцов А. Г. Феномен молочной сыворотки. СПб.: Профессия, 2011. 804 с.

8. Яхин И. Р., Рытченкова О. В. Исследование роста дрожжей Kluyveromyces lactis и Kluyveromyces marxianus на отходах молокоперерабатывающих предприятий // Успехи в химии и химической технологии. 2011. Т. 25. № 10. С. 33–36.

9. Abeln F., Chuck C. J. The history, state of the art and future prospects for oleaginous yeast research // Microb. Cell Fact. 2021. Vol. 20. Art. No. 221.

10. Amoah J., Kahar P., Ogino C., Kondo A. Bioenergy and Biorefinery: Feedstock, Biotechnological Conversion, and Products.

11. Atabani A. E., Silitonga A. S., Badruddin I. A., Mahlia T. M. I., Masjuki H. H., Mekhilef S. A comprehensive review on biodiesel as an alternative energy resource and its characteristics // Renew. Sust. Energ. Rev. 2012. Vol. 16. P. 2070–2093.

12. Béligon V., Christophe G., Fontanille P., Larroche C. Microbial lipids as potential source to food supplements // Curr. Opin. Food Sci. 2016. Vol. 7. P. 35–42.

13. Cameron D. R., Cooper D. G., Neufeld R. J. The manno- protein of Saccharomyces cerevisiae is an effective bioemulsifier // Appl. Environ. Microbiol. 1988. Vol. 54. P. 1420–1425.

14. Caporusso A., Capece A., De Bari I. Oleaginous Yeasts as Cell Factories for the Sustainable Production of Microbial Lipids by the Valorization of Agri-Food wastes // Fermentation 2021. Vol. 7. P. 50.

15. Chen G. Q. et al. Removal of lactic acid from acid whey using electrodialysis // Sep. Purif. Technol. 2016. Vol. 158. P. 230–237.

16. Christensen AD, Kádár Z, Oleskowicz-Popiel P, Thomsen MH. Production of bioethanol from organic whey using Kluyveromyces marxianus // J Ind Microbiol Biotechnol. 2011. Vol. 38(2). P. 283–289.

17. Christophe G., Kumar V., Nouaille R., Gaudet G., Fontanille P., Pandey A., Soccol C. R., Larroche C. Recent developments in microbial oils production: A possible alternative to vegetable oils for biodiesel without competition with human food? Brazilian Arch. Biol. Technol. 2012. Vol. 55. P. 29–46.

18. Drężek K., Kozłowska J., Detman A., Mierzejewska J. Development of a Continuous System for 2-Phenylethanol Bioproduction by Yeast on Whey Permeate-Based Medium // Molecules. 2021. Vol. 26. Art. No. 7388.

19. Fernández-Gutiérrez D., Veillette M., Giroir-Fendler A., Ramirez A. A., Faucheux N., Heitz M. Biovalorization of saccharides derived from industrial wastes such as whey: A review // Rev. Environ. Sci. Bio/Technol. 2017. Vol. 16. P. 147–174.

20. Gerbens-Leenes W., Hoekstra A. Y., van der Meer T. H. The water footprint of bioenergy // Proc. Natl. Acad. Sci. 2009. Vol. 106 (25). P. 10219-10223.

21. Hoffmann A., Franz A., Walther T. et al. Utilization of delactosed whey permeate for the synthesis of ethyl acetate with Kluyveromyces marxianus // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2023. Vol. 107. P. 1635–1648.

22. Koushki M., Jafari M., Azizi M. Comparison of ethanol production from cheese whey permeate by two yeast strains // J. Food Sci. Technol. 2012. Vol. 49. P. 614–619.

23. Koutinas A. A., Chatzifragkou A., Kopsahelis N., Papanikolaou S., Kookos I. K. Design and techno-economic evaluation of microbial oil production as a renewable resource for biodiesel and oleochemical production // Fuel. 2014. Vol. 116. P. 566–577.

24. Lappa I. K., Papadaki A., Kachrimanidou V., Terpou A., Koulougliotis D., Eriotou E., Kopsahelis N. Cheese Whey Processing: Integrated Biorefinery Concepts and Emerging Food Applications // Foods. 2019. Vol. 8. P. 347.

25. Li Q., Du W., Liu D. Perspectives of microbial oils for biodiesel production // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2008. Vol. 80. P. 749–756.

26. Liu Z., Moradi H., Shi S., Darvishi F. Yeasts as microbial cell factories for sustainable production of biofuels // Renew. Sustain. Energy Rev. 2021. Vol. 143. Art. No. 110907.

27. Lukondeh T., Ashbolt N. J., Rogers P. L. Evaluation of Kluyveromyces marxianus FII 510700 grown on a lactose-based medium as a source of a natural bioemulsifier // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 2003;30(12):715–720.

28. Musatti A., Cavicchioli D., Mapelli C., Bertoni D., Hogenboom J. A., Pellegrino L., Rollini M. From Cheese Whey Permeate to Sakacin A: A circular economy approach for the foodgrade biotechnological production of an anti-Listeria bacteriocin // Biomolecules. 2020. Vol. 10. Art. No. 597.

29. Ozmihci S., Kargi F. Comparison of yeast strains for batch ethanol fermentation of cheesewhey powder (CWP) solution // Lett. Appl. Microbiol. 2007;44(6):602–606.

30. Ratledge C. Yeasts, molds, algae and bacteria as sources of lipids. In Technological Advances in Improved and Alternative Sources of Lipids; Springer: Boston, MA, USA, 1994. P. 235–291.

31. Sar T., Stark C. Effective ethanol production from whey powder through immobilized E. coli expressing Vitreoscilla hemoglobin. Bioengineered. 2017. Vol. 8(2). P. 171–181.

32. Torabizadeh H., Shojaosadati S. A., Tehrani H. A. Preparation and characterisation of bioemulsifier from Saccharomyces cerevisiae and its application in food products // Lebensm Wiss Technol. 1996. Vol. 29. P. 734–737.

33. Zhang Y., Nielsen J., Liu Z. Yeast based biorefineries for oleochemical production // Curr. Opin. Biotechnol. 2021. Vol. 67. P. 26–34.

34. Zotta T., Solieri L., Iacumin L., Picozzi C., Gullo M. Valorization of Cheese Whey Using Microbial Fermentations // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2020. Vol. 104. P. 2749–2764.


Рецензия

Для цитирования:


Нерсесян Т.В., Куликова И.К., Лодыгин А.Д. Перспективы использования дрожжей для переработки вторичного молочного сырья. Современная наука и инновации. 2024;(3):84-91. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.8

For citation:


Nersesyan T.V., Kulikova I.K., Lodygin A.D. Prospects for yeast using in secondary dairy raw materials processing. Modern Science and Innovations. 2024;(3):84-91. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.8

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)