Спектрофотометрический метод оценки цвета экстрактов из Sorbus Aucuparia
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.7
Аннотация
В статье представлено описание метода спектрофотометрии. Объектами исследований использовались экстракта из вегетативных частей и плодов рябины красной (Sorbus aucuparia) в процессе научного исследования были выбраны диапазоны растворителя с кислой средой, нейтральной и щелочной. Исследование оптических свойств экстрактов проверяли посредством использования спектрометрии, с помощью прибора КФК-2. В процессе работы изучали опытные образцы экстрактов по следующим показателям: интенсивность цвета (I, е.д.), оттенок цвета (Т, е.д.), хроматографическая структура (%) и содержание суммы антоцианов (в пересчете на цианидин-3,5-дигликозид, %). В результате экспериментальных исследований была проведена математическая обработка данных с расчетом средних значений и стандартного отклонения. Анализ количественных данных исследования цвета и прозрачности образцов показал зависимость между показателем интенсивность цвета (I, е.д.) и содержанием антоцианов (в пересчете на цианидин-3,5-дигликозид, %), что с увеличением оптической плотности при длине волны λ=440, 540 и 670 нм возрастает содержание антоциановых комплексов в исследуемых экстрактах Sorbus aucuparia. Согласно анализу и обработке данных рекомендовано использование в качестве растворителя воду с щелочной средой для выделения антоциановых соединений при исследование синего компонента (λ= 670 нм) определил содержание свободных антоцианов в хинонной форме.
Об авторах
К. Н. НициевскаяРоссия
Ксения Николаевна Нициевская – кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
г. Ставрополь
Scopus ID: 57214137007
С. В. Станкевич
Россия
Светлана Владимировна Станкевич – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник
г. Ставрополь
Е. В. Бородай
Россия
Елена Валерьевна Бородай – старший научный сотрудник
г. Ставрополь
Scopus ID: 57216352786
Список литературы
1. Школьникова М. Н., Рожнов Е. Д. Физические методы исследования в объективной оценке внешнего вида напитков из растительного сырья // Ползуновский вестник. 2023. № 1. С. 151–163. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.019
2. Compendium of international analysis of methods – OIV Chromatic Charac-teristics. Method OIV-MA-AS2-11. Determination of chromatic characteristics according to CIELab. [Электронный ресурс]. URL: http://www.oiv.int/public/medias/2478/oiv-ma-as2-11.pdf (accessed: 26.02.2024).
3. Precise color communication. Color control from perception to instrumentation. 2007. 62 p. [Электронный ресурс]. URL: https://www.konicaminolta.com/about/network (accessed: 20.02.2024).
4. Плотникова Л. В., Нечипоренко У. Ю., Плотникова Н. А., Успенская М. В., Ишевский А. Л. Оптические методы в исследовании масляных экстрактов и шротов растительного сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2017. № 3. С. 33–42. https://doi.org/10.17586/2310-1164-2017-10-3-33-42
5. Nechiporenko AP, Melnikova MI, Nechiporenko UYu, Plotnikova LV, Uspenskaya MV. Optical properties of oil extracts and residues of medicinal and aromatic herbs // Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya (Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology). 2018. Vol. 8. No. 4. P. 6–12. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-6-12
6. Ревина А. А., Геворгиз Р. Г., Лозинина С. С., Железнова С. Н., Тхан Т., Павлов Ю. С., Нехорошев М. В., Рябушко В. И. Оптические свойства и радиационная стабильность экстрактов морской диатомеи Cylindrotheca closterium (Ehrenb.) Reimann et Lewin // Сорбционные и хроматографические процессы. 2016. Т. 16. № 2. С. 173–182.
7. Макаров А. С., Яланецкий А. Я., Лутков И. П., Шмигельская Н. А., Шалимова Т. Р., Максимовская В. А., Кречетова В. В. Цветовые характеристики виноматериалов для розовых и красных игристых вин // Магарыч. Виноградорство и виноделие. 2017. № 3. С. 44–47.
8. Стародубцева М. Н., Потапова Е. А. Получение компонентов для производства безалкогольных тонизирующих напитков // Инновации в пищевой биотехнологии.Сборник тезисов VII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых. Кемеровский государственный университет. 2019. Т. 2. С. 132–133.
9. Остроухова Е. В., Пескова И. В., Луткова Н. Ю. Исследование сенсорных профилей белых столовых вин из винограда сорта Мускат белый // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2015. № 4. С. 44–46.
10. Абрамова И. М., Поляков В. А., Савельева В. Б., Сурин Н. М., Приѐмухова Н. В. Определение цветности спиртных напитков с использованием спектрофотометрического метода анализа // Пиво и напитки. 2015. № 1. 40–42.
11. Аникина Н. С., Червяк С. Н., Гниломедова Н. В. Методы оценки цвета вин // Обзор. Аналитика и контроль. 2019. Т. 23. № 2. С. 158–167. https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.2.003
12. Рожнов Е. Д., Рыбакова И. А. Перспективы использования антоцианов черники в составе смарт-упаковки // Агропродовольственная экономика. 2023. № 5. С. 27–39.
13. Масленников П. В., Чупахина Г. Н., Скрыпник Л. Н., Федураев П. В., Полтавская Р. Л. Содержание антоциановых и каротиноидных пигментов в лекарственных растениях // Электронный журнал «Вестник МГОУ». 2013. № 11. С. 1–14.
14. Nilova L. P., Ikramov R. A., Malyutenkova S. M. The effect of microwave heating on the optical characteristics of berry extracts // Bulletin of the VGUIT. 2019. Vol. 81. No. 1. P. 218–224. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-218-224
Рецензия
Для цитирования:
Нициевская К.Н., Станкевич С.В., Бородай Е.В. Спектрофотометрический метод оценки цвета экстрактов из Sorbus Aucuparia. Современная наука и инновации. 2024;(3):76-83. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.7
For citation:
Nitsievskaya K.N., Stankevich S.V., Boroday E.V. The spectrophotometric method for evaluating the color of extracts from Sorbus Aucuparia. Modern Science and Innovations. 2024;(3):76-83. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.3.7