Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.1.7

Аннотация

Обоснована актуальность ферментативного гидролиза молочной сыворотки как основы для получения функциональных напитков. Проведен сравнительный анализ ферментативной активности различных ферментов и разработана композиция функционального напитка.

Об авторах

И. С. Родионов
ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

 Родионов Иван Сергеевич, аспирант Факультета пищевой инженерии и биотехнологий

г. Ставрополь,  тел.: +79188654950 



И. А. Евдокимов
ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

 Евдокимов Иван Алексеевич, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных
продуктов Факультета пищевой инженерии и биотехнологий

г. Ставрополь,  тел.: +79624030847 



Е. А. Абакумова
ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

 Абакумова Елена Анатольевна, кандидат технических наук, доцент Факультета пищевой инженерии и биотехнологий

г. Ставрополь, тел.: +79283275807 



Список литературы

1. Подбор ингредиентов рецептуры белково-углеводного геля для питания спортсменов на основе концентрата творожной сыворотки, полученного нанофильтрацией / А. Л. Новокшанова, В. А. Шохалов, Н. О. Матвеева [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. 2019. № 3 (35). С. 140-149.

2. Новости молочного рынка [Электронный ресурс] / 10 графиков о состоянии рынка молочной сыворотки. URL: https://milknews.ru/analitika-rinkamoloka/rinok-moloka-v-Rossii/grafiki-syvorotka-rf.html/ (дата обращения: 22.12.2021)

3. Moore N. P. The distribution, metabolism and function of creatine in the male mammalian reproductive tract: A review// International journal of andrology. 2000. Vol. 23, No. 1. P. 4-12.

4. Новокшанова А.Л., Неповинных Н.В., Абрамов Д.В. Исследование влияния гидролизата сывороточных белков на органолептические показатели основ кислородных коктейлей // Вестник Международной академии холода. 2016. № 2. С. 4-9.

5. Технология продуктов из вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, С. А. Рябцева, Т. С. Воротникова. Санкт-Петербург: Гиорд, 2009. 424 с.

6. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: учеб. Пособие. Москва: ДеЛи принт, 2004. 588 с.

7. Просеков А.Ю., Козлов С.Г., Муругова И.И. Гелеобразные напитки на основе гидролизованной сыворотки // Пиво и напитки. 2004. № 4. С. 76-82.

8. Храмцов А.Г. Феномен молочной сыворотки. Санкт-Петербург: Профессия, 2011. 804 с.

9. Bioactivity of β-lactoglobulin and α-lactalbumin – Technological implications for processing: D. E. Chatterton, G. Smithers, P. Roupas, A. Brodkorb // International Dairy Journal. 2006. Vol. 16, No. 11. P. 1229-1240.

10. Шувалова Е.Г., Арнатович А.С., Седых Е.Ю. Пищевая и биологическая ценность молочной сыворотки и ее рациональное использование // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2018. № 20. С. 271-273.

11. Жидков В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2000. № 5-6 (258-259). С. 32-35.

12. Держапольская Ю. И. Органолептический профиль напитков из молочной сыворотки обогащенных натуральными ягодными соками с биологической обработкой сырья // Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: Сборник материалов VII международной научно-практической конференции, Новосибирск, 15–17 октября 2019 года / Под редакцией Н.Г. Власенко [и др.]. – Новосибирск: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета «Золотой колос», 2019. С. 299-301.

13. Гаврилова Н.Б., Петрова Е.И. Технология продуктов для питания спортсменов на молочной основе // Молочная промышленность Сибири: сб. тезисов VIII-го Специализированного конгресса. Барнаул, 2012. С. 55-57.

14. Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК / И.А. Евдокимов, Т.Н. Головач, В.П. Курченко [и др.]. Ставрополь: СевероКавказский федеральный университет, 2013. 83 с.

15. Получение ферментативных гидролизатов белков молочной сыворотки с использованием протеолитических ферментов / А.Ю. Просеков, Е.В. Ульрих, С.Ю. Носкова [и др.] // Фундаментальные исследования. 2013. № 6-5. С. 1089-1093.

16. Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Корнеева Я.А. Антиоксидантная активность гидролизата сывороточных белков // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 4 (86). С. 213-218.

17. Особенности электрической активации молочной сыворотки / Е.Г. Спринчан, М. К. Болога, Т. Г. Степурина [и др.] // Электронная обработка материалов. 2011. Т. 47. № 1. С. 77-80.

18. Walker J. B. Creatine: biosynthesis, regulation, and function //Adv Enzymol Relat Areas Mol Biol. 1979. Vol. 50, No. 177. P. 2.

19. Endogenous synthesis and transport of creatine in the rat brain: an in-situ hybridization study1 / O. Braissant, H. Henry, M. Loup [et al.] // Molecular Brain Research. 2001. Vol. 86, No. 1-2. P. 193-201.

20. Horton B. S. Whey processing and utilization: Report of Subject B31 // Bulletin-International Dairy Federation. 1995. No. 308. P. 2-6.

21. Jäger R. Analysis of the efficacy, safety, and regulatory status of novel forms of creatine / R. Jäger, M. Purpura, A. Shao [et al.] // Amino acids. 2011. Vol. 40, No. 5. P. 1369-1383.

22. Butts J., Jacobs B., Silvis M. Creatine use in sports // Sports health. 2018. Vol. 10, No. 1. P. 31-34.

23. Cooper R. Creatine supplementation with specific view to exercise/sports performance: an update / R. Cooper, F. Naclerio, J. Allgrove [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2012. Vol. 9, No. 1. P. 1-11.

24. Balsom P.D., Söderlund K., Ekblom B. Creatine in humans with special reference to creatine supplementation // Sports medicine. 1994. Vol. 18, No. 4. P. 268-280.

25. Hoberman H.D., Sims E.A.H., Peters J.H. Creatine and creatinine metabolism in the normal male adult studied with the aid of isotopic nitrogen // Journal of Biological Chemistry. 1948. Vol. 172, No. 1. P. 45-58.

26. Schorin M. D. High fructose corn syrups, part 1: Composition, consumption, and metabolism // Nutrition Today. 2005. Vol. 40, No. 6. P. 248-252.

27. Moeller S. M., Fryhofer S.A., Osbahr III A.J. The effects of high fructose syrup //Journal of the American College of Nutrition. 2009. Vol. 28, No. 6. P. 619-626.

28. Шарапова С. М. Исследование нетранзитивных подможеств в результатах экспертных измерений: специальность 05.02.23 «Стандартизация и управление качеством продукции»: дисс. … канд. технич. наук. Улан-Удэ, 2014. 216 с.


Рецензия

Для цитирования:


Родионов И.С., Евдокимов И.А., Абакумова Е.А. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. Современная наука и инновации. 2023;(1):72-82. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.1.7

For citation:


Rodionov I.S., Evdokimov I.A., Abakumova E.A. BIOTECHNOLOGICAL BASES OF A FUNCTIONAL DRINK BASED ON WHEY. Modern Science and Innovations. 2023;(1):72-82. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.1.7

Просмотров: 182


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)