Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Применение барьерных технологий для пролонгирования сроков хранения колбасных изделий

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.3.9

Аннотация

Изучены закономерности и оптимизированы режимы синтеза концентрата агрегативно-устойчивых наночастиц серебра. Исследовано влияние условий дисперсионной среды на выход наночастиц серебра в составе биологически активной фракции. Теоретически обоснован и экспериментально доказан синергетический антимикробный эффект наночастиц серебра и антимикробной композиции при обработке поверхности колбас.

Об авторах

И. М. Шевченко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Шевченко Ирина Михайловна - кандидат технических наук, доцент кафедры Технологии наноматериалов, инженерный факультет.

Тел.: (8562)95-68-29



В. И. Шипулин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Шипулин Валентин Иванович - доктор технических наук, профессор, Факультет пищевой инженерии и биотехнологий, кафедра пищевых технологий и инжиниринга.

Тел.: (8652) 95-68-00



А. В. Серов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Серов Александр Владимирович - доктор технических наук, профессор, профессор кафедры неорганической и физической химии, химико-фармацевтический факультет.

Тел.: (8562) 95-68-29



Н. Д. Лупандина
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Лупандина Наталья Дмитриевна - кандидат технических наук, доцент, Факультет пищевой инженерии и биотехнологий, кафедра пищевых технологий и инжиниринга.

Тел.: (8652) 95-68-00



А. В. Савва
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Савва Анна Валерьевна - кандидат технических наук, доцент, Факультет пищевой инженерии и биотехнологий, пищевых технологий и инжиниринга.

Тел.: (8652) 95-68-00



Список литературы

1. Новиков, В. М. Эффективность применения антимикробных препаратов в производстве полукопченых и варено-копченых колбас / В. М. Новиков, А. Г. Снежко, З. С. Борисова, Э. Г. Розанцев // Мясная индустрия. - 2007. - №2. - С. 61-64.

2. Новиков, В. М. Разработка и использование состава «Аллюзин-Нео» в технологии изготовления сырокопченых колбас / В. М. Новиков, А. Г. Снежко, З. С. Борисова, Э. Г. Розанцев // Мясная индустрия. - 2006, - №11. - С. 49-52.

3. Броди, А. Предупреждение появления побочных привкусов и запахов в облученных пищевых продуктах / А. Броди // Agric. Engng., 1958. - №12.

4. Влияние радиационного облучения на мясо / Р. Буркс и др. // J. Agric. and Food. Chem., 1959. - №111.

5. Кассел, Ж. Влияние гамма-лучей на коллаген / Ж. Кассел // J. Amer. Leather. Chemists Ass., 1959. - №8.

6. Соколов, А. А. Получение водно-жировых эмульсий с помощью ультразвука, их свойства и применение / А. А. Соколов, Ю. Ф. 3аяс // Известия вузов : Пищевая технология, 1962. - №2.

7. Соколов А. А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов / А. А. Соколов. - М. : Пищевая промышленность, 1965. - 490 с.

8. Россивал, Л. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Л. Россивал, Р. Энгст, А. Соколай. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 264 с.

9. Heavy metals induce rapid calcium release from sarcoplasmicreticulum vesicles isolated from skeletal muscule / J. J. Abramson, J. L. Trimm, L. Weden, G. Salama // Proc. nat. Acad Sci. - USA, 1983. - Vol 80. - №6. - P. 1526-1530.

10. Chappel, J. B. Effect of silverions on mitochondrial adenosinetriphosphates / J. B. Chappel, G. D. Greville // Nature. - London, 1954. - Vol. 174. - P. 930-931.


Рецензия

Для цитирования:


Шевченко И.М., Шипулин В.И., Серов А.В., Лупандина Н.Д., Савва А.В. Применение барьерных технологий для пролонгирования сроков хранения колбасных изделий. Современная наука и инновации. 2022;(3):97-104. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.3.9

For citation:


Shevchenko I.M., Shipulin V.I., Serov A.V., Lupandina N.D., Savva A.V. Application of barrier technologies to prolong the shelf life of sausage products. Modern Science and Innovations. 2022;(3):97-104. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.3.9

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)