Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО КОНОПЛЯНОЙ МУКОЙ, СИРОПОМ ТОПИНАМБУРА И СИРОПОМ АГАВЫ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.13

Аннотация

В данной работе авторами рассмотрен матричный метод разработки рецептуры кисломолочного продукта с повышенным содержанием белка, путем обогащения йогурта растительными компонентами: конопляной мукой, сиропом топинамбура и сиропом из агавы. Используя полученные рецептуры, были приготовлены образцы кисломолочных продуктов и проведена дегустация. Согласно органолептическим результатам, подтверждается целесообразность использования матричного метода компьютерного моделирования при разработках рецептур кисломолочных изделий. Полученные йогурты возможно рекомендовать к потреблению людям с сахарным диабетом и тем, кто ведет здоровый образ жизни, так как содержание белка в образцах увеличено до 3,7% и исключено введение сахара. Разработки рецептур кисломолочных продуктов с повышенным содержанием белка, осуществленные матричным методом, позволили установить оптимальные дозировки ингредиентов.

Об авторах

О. Е. Кротова
Донской государственный технический университет
Россия

Кротова Ольга Евгеньевна, доктор биологогических наук, доцент кафедры техника и технология пищевых производств

344003, ЮФО, Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1



А. С. Чернышков
ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет
Россия

Чернышков Александр Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. ак. П.Е.Ладана

346493, Ростовская область, Октябрьский район, поселок Персиановский, ул.Кривошлыкова, 24



К. Э. Халагаева
ФГБОУ ВО «КалмГУ им. Б.Б. Городовикова»
Россия

Халгаева Кермен Эрдниевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

358011, г.Элиста,5 микрорайон, д.2.кв.33



Список литературы

1. Ермаков Е.Е., Атабаева Ш.А. Современное состояние и перпесктивы развития молочной промышленности // Молодой ученый. – 2014. - №7 (66). – С. 338-340.

2. Лисин, П.А. Компьютерные технологии в производственных процессах пищевой промышленности / П.А. Лисин. – СПб.: Изд-во «ЛАНЬ»», 2016. – 256 с.

3. Мусина, О.Н. Компьюетрное проектирование рецептур: практикум / О.Н. Мусина. – Директ-Медиа, 2015. – 105 с.

4. Блягоз А.И., Хачатрян А.А. Характеристика функциональных свойств семян конопли // сборник докладов по материалам Всероссийской науч.-практ. Конф, посвященной 60- летию ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ». – 2021. – С.379-381.

5. Филатов, С.Л. Натуральные сиропы из топинамбура с пребиотическими свойствами / С.Л. Филатов, М.С. Михайличенко, С.М. Петров, Н.М. Подгорнова //Пищевая промышленность. – 2021. - №11. – С.15-21.

6. Кротова О.Е., Савенков К.С., Савенкова М.Н. Технология производства функционального кисломолочного продукта, обогащенного растительным компонентом / Современная наука и инновации. 2022.- №2 (38). – С.82-90.

7. Николаев, С.И. Молоко для спортсменов как фактор повышения конкурентоспосбности предприятия молочной отрасли / Николаев С.И., Кротова М.А., Кротова О.Е., Золотарева У.И., Золотарева Ю.В. // В сборнике: Современные тенденции в государственном управлении, экономике, политике, праве. Сборник докладов XII международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Ростов-на-Дону, 2022. С. 112-119.

8. Кротова, О.Е. Сывороточный протеин, как основа производства спортивного питания / Кротова О.Е., Золотарева У.И., Кротова М.А. // В сборнике: Мировые научные исследования современности: возможности и перспективы развития. Материалы XVI международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2022. С. 385-391.

9. Everett, D.W. Interactions of polysaccharide stabilisers with casein aggregatesin stirred skim-milk yoghurt / Everett D.W., McLeod R. E. // International Dairy Journal. – 2005. – №15. – Р. 1175-1183.

10. Enalyeva, L. Scientific aspects of the study of the protein-carbohydrate raw materials biomodification process in the production of functional food products / Enalyeva L., Rudoy D., Alekseyev A., Tupolskih T., Lodyanov V. // В сборнике: E3S Web of Conferences. 8. Сер. ―Innovative Technologies in Science and Education, ITSE 2020‖ 2020. С. 03004.


Рецензия

Для цитирования:


Кротова О.Е., Чернышков А.С., Халагаева К.Э. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО КОНОПЛЯНОЙ МУКОЙ, СИРОПОМ ТОПИНАМБУРА И СИРОПОМ АГАВЫ. Современная наука и инновации. 2022;(4):122-127. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.13

For citation:


Krotova O.E., Chernyshkov A.S., Khalagaeva K.E. THE DESIGNING A RECIPE FOR YOGURT ENRICHED WITH HEMP FLOUR, JERUSALEM ARTICHOKE SYRUP AND AGAVE SYRUP. Modern Science and Innovations. 2022;(4):122-127. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.13

Просмотров: 228


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)