ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО КОНОПЛЯНОЙ МУКОЙ, СИРОПОМ ТОПИНАМБУРА И СИРОПОМ АГАВЫ
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.13
Аннотация
В данной работе авторами рассмотрен матричный метод разработки рецептуры кисломолочного продукта с повышенным содержанием белка, путем обогащения йогурта растительными компонентами: конопляной мукой, сиропом топинамбура и сиропом из агавы. Используя полученные рецептуры, были приготовлены образцы кисломолочных продуктов и проведена дегустация. Согласно органолептическим результатам, подтверждается целесообразность использования матричного метода компьютерного моделирования при разработках рецептур кисломолочных изделий. Полученные йогурты возможно рекомендовать к потреблению людям с сахарным диабетом и тем, кто ведет здоровый образ жизни, так как содержание белка в образцах увеличено до 3,7% и исключено введение сахара. Разработки рецептур кисломолочных продуктов с повышенным содержанием белка, осуществленные матричным методом, позволили установить оптимальные дозировки ингредиентов.
Об авторах
О. Е. КротоваРоссия
Кротова Ольга Евгеньевна, доктор биологогических наук, доцент кафедры техника и технология пищевых производств
344003, ЮФО, Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1
А. С. Чернышков
Россия
Чернышков Александр Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. ак. П.Е.Ладана
346493, Ростовская область, Октябрьский район, поселок Персиановский, ул.Кривошлыкова, 24
К. Э. Халагаева
Россия
Халгаева Кермен Эрдниевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
358011, г.Элиста,5 микрорайон, д.2.кв.33
Список литературы
1. Ермаков Е.Е., Атабаева Ш.А. Современное состояние и перпесктивы развития молочной промышленности // Молодой ученый. – 2014. - №7 (66). – С. 338-340.
2. Лисин, П.А. Компьютерные технологии в производственных процессах пищевой промышленности / П.А. Лисин. – СПб.: Изд-во «ЛАНЬ»», 2016. – 256 с.
3. Мусина, О.Н. Компьюетрное проектирование рецептур: практикум / О.Н. Мусина. – Директ-Медиа, 2015. – 105 с.
4. Блягоз А.И., Хачатрян А.А. Характеристика функциональных свойств семян конопли // сборник докладов по материалам Всероссийской науч.-практ. Конф, посвященной 60- летию ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ». – 2021. – С.379-381.
5. Филатов, С.Л. Натуральные сиропы из топинамбура с пребиотическими свойствами / С.Л. Филатов, М.С. Михайличенко, С.М. Петров, Н.М. Подгорнова //Пищевая промышленность. – 2021. - №11. – С.15-21.
6. Кротова О.Е., Савенков К.С., Савенкова М.Н. Технология производства функционального кисломолочного продукта, обогащенного растительным компонентом / Современная наука и инновации. 2022.- №2 (38). – С.82-90.
7. Николаев, С.И. Молоко для спортсменов как фактор повышения конкурентоспосбности предприятия молочной отрасли / Николаев С.И., Кротова М.А., Кротова О.Е., Золотарева У.И., Золотарева Ю.В. // В сборнике: Современные тенденции в государственном управлении, экономике, политике, праве. Сборник докладов XII международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Ростов-на-Дону, 2022. С. 112-119.
8. Кротова, О.Е. Сывороточный протеин, как основа производства спортивного питания / Кротова О.Е., Золотарева У.И., Кротова М.А. // В сборнике: Мировые научные исследования современности: возможности и перспективы развития. Материалы XVI международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2022. С. 385-391.
9. Everett, D.W. Interactions of polysaccharide stabilisers with casein aggregatesin stirred skim-milk yoghurt / Everett D.W., McLeod R. E. // International Dairy Journal. – 2005. – №15. – Р. 1175-1183.
10. Enalyeva, L. Scientific aspects of the study of the protein-carbohydrate raw materials biomodification process in the production of functional food products / Enalyeva L., Rudoy D., Alekseyev A., Tupolskih T., Lodyanov V. // В сборнике: E3S Web of Conferences. 8. Сер. ―Innovative Technologies in Science and Education, ITSE 2020‖ 2020. С. 03004.
Рецензия
Для цитирования:
Кротова О.Е., Чернышков А.С., Халагаева К.Э. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО КОНОПЛЯНОЙ МУКОЙ, СИРОПОМ ТОПИНАМБУРА И СИРОПОМ АГАВЫ. Современная наука и инновации. 2022;(4):122-127. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.13
For citation:
Krotova O.E., Chernyshkov A.S., Khalagaeva K.E. THE DESIGNING A RECIPE FOR YOGURT ENRICHED WITH HEMP FLOUR, JERUSALEM ARTICHOKE SYRUP AND AGAVE SYRUP. Modern Science and Innovations. 2022;(4):122-127. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.13