Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ МАКРОНУТРИЕНТОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА

https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-2-26-204-208

Аннотация

В структуре заболеваний детского возраста болезни органов пищеварения занимают существенное место, как по распространенности, так и по тяжести клинических проявлений. Диетотерапия является единственным способом лечения больных с пищевой непереносимостью глютена, и одним из эффективных подходов служит соблюдение рациона питания базирующегося на использовании безглютеновых злаков. На фоне соблюдения безгпютеновой диеты у детей наблюдается дефицит многих важнейших компонентов пищи. Недостаток потребления нутриентов, а также нарушения их всасывания напрямую воздействует на степень физического развития ребёнка. Решением этой задачи является расширение ассортимента специализированных безглютеновых зерновых смесей с использованием амаранта. Белок амаранта продемонстрировал полное отсутствие проявления токсичности у больных целиакией. Обзор Российских и зарубежных статей показал довольно широкие диапазоны содержания основных нутриентов в зерне амаранта. В результате проведённой научно-исследовательской работы получены данные по содержанию белка, липидов, усваиваемых и неусваиваемых углеводов и зольности в зерне амаранта, а также продуктов его переработки - взорванного зерна и муки «Крупчатки». Содержание белка в рассматриваемых продуктах варьировало от 5, 8 до 14,5% с. в-в., липидов - от 3,2 до 5,5% с. в-в, углеводов 60,7- 79,2% с.в-в. Результаты, полученные в этом исследовании, могут быть использованы при разработке специализированных безглютеновых зерновых смесей с амарантом. Расширение линейки специализированных безглютеновых продуктов с использованием амаранта для детей с целиакией позволит оптимизировать подходы к организации питания больных с непереносимостью глютена, повысить комплаентность лечения, улучшить качество жизни ребёнка и его семьи.

Об авторах

С. А. Урубков
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


С. С. Хованская
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


С. О. Смирнов
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Список литературы

1. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых Russian consensus on the diagnosis and treatment of celiac disease in children and adults Принят на 42-й Научной сессии ЦНИИГ (2-3 марта 2016 г.);

2. Бельмер С. В. Эпидемиология целиакии: факты и выводы // Лечащий врач. 2013. № 1. С. 16-19.

3. Myleus A, Ivarsson A, Webb С, et al. Celiac disease revealed in 3% of Swedish 12-year-olds born during an epidemic. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2009;49:170-6

4. The Spectrum of Differences between Childhood and Adulthood Celiac Disease Rachele Ciccocioppo, Peter Kruzliak, Giuseppina C. Cangemi, Miroslav Pohanka, Elena Betti, Eugenia Lauret, Luis Rodrigo Nutrients. 2015 Oct; 7(10): 8733-8751. Published online 2015 Oct 22. doi: 10.3390/nu7105426

5. Bergamo P., Maurano F., Mazzarella G, Iaquinto G., Vocca I., Rivelli A. R., et al. Immunological evaluation of the alcohol-soluble protein fraction from gluten-free grains in relation to celiac disease. Mol Nutr Food Res. (2011) 55:1266-70. 10.1002/mnfr.201100132;

6. Бавыкина И. А., Звягин А. А., Мирошниченко Л. А., Гусев К. Ю., Жаркова И. М. Эффективность продуктов из амаранта в безглютеновом питании детей с непереносимостью глютена// Вопр. питания. 2017. № 2. С. 91-99. doi: 10.24411/00428833-2017-00038;

7. Высочина Г. И. Амарант (amaranthus 1.): химический состав и перспективы использования(обзор) / Химия растительного сырья. 2013. № 2. С. 5-14;

8. Mota С., Santos М., Mauro R., Samman N., Matos A.S., Torres D., Castanheira I. Protein content and amino acids profile of pseudocereals. Food Chem. 2016;193:55-61. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.043;

9. Ranhotra G.S., Gelroth J.A., Glaser B.K., Lorenz K.J., Johnson D.L. Composition and protein nutritional quality of qui-noa. Cereal. Chem. 1993;70:303-305;

10. Navruz-Varli S., Sanlier N. Nutritional and health benefits of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) J. Cereal Sci. 2016;69:371-376. doi: 10.1016/j.jcs.2016.05.004;

11. Ohlund K., Olsson C, Hernell O., Ohlund I. Dietary shortcomings in children on a gluten-free diet. J. Hum. Nutr. Diet. 2010;23:294-300. doi: 10.1111/j.l365-277X.2010.01060.x.;

12. Composition, Protein Profile and Rheological Properties of Pseudocereal-Based Protein-Rich Ingredients Loreto Alonso-Miravalles, James A. O'Mahony Foods. 2018 May; 7(5): 73. Published online 2018 May 7. doi: 10.3390/foods7050073;

13. Repo-Carrasco R., Pena J., Kallio H., Salminen S. Dietary fiber and other functional components in two varieties of crude and extruded kiwicha (Amaranthus caudatus) J. Cereal Sci. 2009;49:219-224. doi: 10.1016/j.jcs.2008.10.003;

14. Urubkov S.A., Khovanskaya S.S., Dremina N.V., Smirnov S.O. Grain-based products for baby food Вопросы детской диетологии. 2018. Т. 16. № 4. С. 67-72. DOI: 10.20953/1727-5784-2018-4-67-72

15. Урубков С. А., Хованская С. С, Пырьева Е. А., Георгиева О. В. Разработка рецептур продуктов для детского питания на зерновой основе с применением плодовоовощных и ягодных компонентов // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2018. № 10 (10). С. 276-284.


Рецензия

Для цитирования:


Урубков С.А., Хованская С.С., Смирнов С.О. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ МАКРОНУТРИЕНТОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА. Современная наука и инновации. 2019;(2):204-208. https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-2-26-204-208

For citation:


Urubkov S.A., Khovanskaya S.S., Smirnov S.O. THE STUDY OF THE CONTENT OF THE MACRONUTRIENTS IN THE PRODUCTS OF AMARANTH PROCESSING. Modern Science and Innovations. 2019;(2):204-208. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-2-26-204-208

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)