ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАВИТАЦИИ НА ПРОЦЕСС МИКРОНИЗАЦИИ ФУКОИДАНА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ТЕХНОЛОГИИ ЙОГУРТОВ И ХЛЕБА
https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-2-26-123-130
Аннотация
Об авторах
А. В. ПаймулинаРоссия
Д. Г. Ускова
Россия
И. Ю. Потороко
Россия
Список литературы
1. Бондаренко В. М. Препараты пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов / В. М. Бондаренко, Н. М. Грачева // Фарматека. 2003. № 7. С. 56-63.
2. Гажа А. К. Биологически активные добавки к пище (БАД) Приморского края (пособие для врачей и фармацевтов) / А.К. Гажа и др. Владивосток, 2006. 118 с.
3. Головкова Е. В. Молочный напиток «Приморский» - продукт нового поколения / Е. В. Головкова, Е. В. Медведева, Т.К. Каленик // Технические науки - от теории к практике. 2013. № 21. С. 153-159.
4. Дрозд Н. Н. Антикоагулянтная активность сульфатированных полисахаридов / Н. Н. Дрозд, Г. Е. Банникова, В. А. Макаров // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2006. Том 69, №6. С. 51-60.
5. Кузнецова Т. А. Исследование пребиотического потенциала биологически активных веществ из морских гидробионтов и разработка новых продуктов функционального питания / Т. А. Кузнецова, Т. С. Запорожец, Н. Н. Беседнова и др. // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2011. № 2 (156). С. 147-150.
6. Лобуцкая Н. В. Биотехнологические аспекты производства комбинированных напитков с использований каррагинанов водорослей российского Тихоокеанского шельфа: дис.. канд. биол. наук: 03.00.23. Владивосток, 2003. 215 с.
7. Потороко И. Ю. Использование ультразвуковой микронизации растительного ингредиента фукоидана для применения в технологиях пищевых производств / И. Ю. Потороко, Д. Г. Ускова, А. В. Паймулина, Удей Багале // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2019. Т. 7, № 1. С. 58-70.
8. Потороко И. Ю. Разработка технологии хлеба с лечебно-профилактическими свойствами на основе применения комплексной растительной добавки / И. Ю. Потороко, А. В. Паймулина, Д. Г. Ускова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2016. Т. 4, № 3. С. 39-46.
9. Ускова Д. Г. Формирование улучшенных потребительских свойств йогуртов на основе ультразвукового воздействия и использования полисахарида фукоидана / Д. Г. Ускова, И. Ю. Потороко, Н. В. Попова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2016. Т. 4, № 3. С. 80-88.
10. Усов, А. И. Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Камчатки / А. И. Усов, Г. П. Смирнова, Н. Г. Клочкова // Биоорганическая химия. -001. Т. 27, № 6. С. 444-448.
11. Becker D. J. Fucose: biosynthesis and biological function in mammals / D. J. Becker, J. B. Lowe // Glycobiology. 2003. V. 13. P. 41-53.
12. Cheftel J. C. Review: high-pressure, microbial inactivation and food preservation / J. C. Cheftel // Food Science and Technology International. 1995. Vol. 1. P. 75-90.
13. Hmelkov A. B. Ultrasound-assisted extraction of polysaccharides from brown alga Fucus evanescens. Structure and biological activity of the new fucoidan fractions / A. B. Hmelkov, T. N. Zvyagintseva, N. M. Shevchenko et al. // Journal of Applied Phycology. 2018. V. 30, Iss. 3. P. 2039-2046.
14. Knorr D. Applications and potential of ultrasonics in food processing / D. Knorr, M. Zenker at al. // Trends in Food Science & Technology. 2004. V. 15. P. 261-266.
15. Patankar M. S. A revised structure for Fucoidan may explain some of its biological activities / M. S. Patankar, S. Oehninger, T. Barnett et al. // Journal of Biological Chemistry. 1993. Vol. 268. P. 770-776.
16. Villamiel M. Review: effect of ultrasound processing on the quality of dairy products / M. Villamiel, E. H. van Hamersveld, P. de Jong // Milchwissenschaft. 1999. V. 54. P. 69-73.
Рецензия
Для цитирования:
Паймулина А.В., Ускова Д.Г., Потороко И.Ю. ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАВИТАЦИИ НА ПРОЦЕСС МИКРОНИЗАЦИИ ФУКОИДАНА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ТЕХНОЛОГИИ ЙОГУРТОВ И ХЛЕБА. Современная наука и инновации. 2019;(2):123-130. https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-2-26-123-130
For citation:
Paymulina A.V., Uskova D.G., Potoroko I.Y. INFLUENCE OF ULTRASOUND CAVITATION ON THE PROCESS OF MICRONIZATION OF FUKOIDAN USED IN YOGHURT AND BREAD TECHNOLOGY. Modern Science and Innovations. 2019;(2):123-130. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-2-26-123-130