Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация

В статье раскрывается проблема ресурсосбережения на предприятиях молочной промышленности России. На основании анализа современного состояния отрасли предложены некоторые рекомендации по решению этой проблемы, определены основные направления ресурсосберегающей деятельности предприятий. Особое внимание уделено вторичным сырьевым ресурсам, в частности молочной сыворотке, и получению лактозы.

Об авторах

Анатолий Викторович Пермяков
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Наталья Викторовна Баландина
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Мария Ивановна Шрамко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Оксана Николаевна Коломыц
Кубанский государственный технологический университет
Россия


Список литературы

1. Новикова Л. В. Методика оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности // Известия ТулГУ Экономические и юридические науки. Вып. 1, Ч. I. Тула: ТулГУ, 2012. С. 748-754.

2. Пермяков А. В. Энерго- и ресурсосбережение напредприятиях молочной промышленности - проблемы и путирешения / А. В. Пермяков, Д. А. Пристюк// Материалы V-й Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии. Актуальные проблемы молочногодела». Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. С. 597-601.

3. Евдокимов И. А. Перспективы и особенности организации переработки сыворотки за рубежом и в России / И. А. Евдокимов, М. С. Золоторева, Д. Н. Володин, В. К. Топалов //«Переработка молока», № 8. М.: Вива-Стар, 2011. С. 6-8.

4. Евдокимов И. А. Наука и практика в реализации мембранных технологий переработкимолочной сыворотки - десятилетнее сотрудничество / И. А. Евдокимов, Д. Н. Володин, М. С. Золоторева, М. И. Шрамко // Материалы V-й Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии. Актуальные проблемы молочного дела». Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. С. 231-234.

5. Куликова И. Маркетинг молочного сахара как промышленного товара / И. Куликова, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, Л. Р. Алиева // «Переработка молока», № 8. М.: Вива-Стар, 2007. С. 4-6.

6. Пермяков А.В. Применение мембранных методов обработки сыворотки в технологии лактозы / А. В. Пермяков, И. А. Евдокимов, Т. В. Вобликова // Научно-технический вестник Поволжья, №5. Казань: Научно-технический вестник Поволжья, 2014. С. 282-285.

7. Способ производства молочного сахара из соленой сыворотки / патент на изобретение №2360006 / И. А. Евдокимов, Н. Я. Дыкало, А. В. Пермяков, Е. Р. Смирнов. 2009.

8. Евдокимов И. А. Деминерализованный пермеат как альтернатива молочному сахару / И. А. Евдокимов, Д. Н. Володин, В. К. Топалов, В. А. Михнева // Молочная промышленность. №2. М., 2013. С. 38.


Рецензия

Для цитирования:


Пермяков А.В., Баландина Н.В., Шрамко М.И., Коломыц О.Н. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Современная наука и инновации. 2016;(1):67-72.

For citation:


Permyakov A.V., Balandina N.V., Shramko M.I., Kolomyts O.N. THE INNOVATIVE APPROACHES TO THE PROBLEM OF RESOURCE SAVING FOR DAIRY INDUSTRY ENTERPRISES. Modern Science and Innovations. 2016;(1):67-72. (In Russ.)

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)