Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЖИМОК ВИНОГРАДА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация

В настоящей статье представлены результаты исследования состава выжимок, полученных из винограда сортов Бианка и Левокумский, выращенного в Буденновском районе Ставропольского края в 2016 и 2017 годах. Определены содержание пектиновых веществ в данном сырье. Исследован фракционный состав пектиновых веществ. Таким образом, научно обоснована возможность использования продуктов переработки винограда, произрастающего в Ставропольском крае, в качестве функционального ингредиента для обогащения напитков, что также решает проблему утилизации отходов производства.

Об авторах

Наталья Сергеевна Лимарева
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Алена Владимировна Митянина
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Анастасия Артемовна Семакина
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Донченко Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов: учебное пособие / Л. В. Донченко, Г. Г. Фирсов // М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Кубанский гос. аграрный ун-т». Краснодар, 2006. 279 с.

2. Posadino А. М., Biosa G., Zayed Н., Abou-Saleh Н., Cossu A., Nasrallah G. К., Giordo R., Pagnozzi D., Porcu М. C., Pretti L„ Pintus G. rotective effect of cyclically pressurized solid-liquid extraction polyphenols from cagnulari grape pomace on oxidative endothelial cell death (2018) Molecules, 23 (9), DOI: 10.3390/molecules23092105

3. Marchante L., Gomez Alonso S., Alanon М. E., Perez-Coello M. S., Dfaz-Maroto М. C. Natural extracts from fresh and oven-dried winemaking by-products as valuable source of antioxidant compounds (2018) Food Science and Nutrition, 6 (6), pp. 15641574. DOI: 10.1002/fsn3.697

4. Донченко Л. В. Обогащение хлеба биологически активными веществами профилактического назначения / Л. B. Донченко, Н. В. Сокол, Л. Г. Влащик // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2017. №01(125). C. 597-610. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2017/01/pdf/41.pdf

5. Огнева О. А. Пектиносодержащие напитки с пробиотическими свойствами / О. А. Огнева, Л. В. Донченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2015. №03(107). С. 333-341. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/22.pdf


Рецензия

Для цитирования:


Лимарева Н.С., Митянина А.В., Семакина А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЖИМОК ВИНОГРАДА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Современная наука и инновации. 2018;(3):177-181.

For citation:


Limareva N.S., Mityanina A.V., Semakina A.A. STUDY OF THE GRAPE POMACE OF DIFFERENT VARIETIES AS A RAW MATERIALS FOR THE FUNCTIONAL FOODS PRODUCTION. Modern Science and Innovations. 2018;(3):177-181. (In Russ.)

Просмотров: 130


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)