Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРЕБИОТИЧЕСКИМ КОНЦЕНТРАТОМ

Аннотация

Обоснована актуальность производства функциональных кисломолочных напитков, обогащенных пребио-тическим концентратом. Представлены результаты исследований реологических свойств опытных образцов кисломолочных напитков. Изучено влияние соотношения заквасочных культур на вязкость кисломолочных напитков.

Об авторах

Елена Владимировна Березуева
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Алексей Дмитриевич Лодыгин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Бугаева А. А. Совершенствование технологии пребиотических концентратов на основе вторичного молочного сырья с использованием биотрансформации лактозы: дис. канд. техн. наук. Ставрополь, 2014. 135 с.

2. Горбатова К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова; под общ. ред. К. К. Горбатовой. СПб.: ГИОРД, 2012. 336 с.

3. ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры. М.: Стандартинформ, 2009. 4 с.

4. ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2008. 8 с.

5. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки. М.: Стандартинформ, 2012. 19 с.

6. Грибакин С. Г. Пребиотики против пробиотиков? // Вопросы детской диетологии. 2003. Т.1. №1. С. 70-74.

7. Драчёва Л. В. Пробиотики и пребиотики для продуктов функционального питания // Молоко и молочные продукты. Производство и реализация. 2012. №4. С. 74-75.

8. Инструкция по эксплуатации М/03-65 Программируемый вискозиметр Брукфильда DV-II+PRO [Электронный ресурс]. Режим доступа: chemtest.com.ua

9. Леонидов Д. С. Лактулоза: Диапазон использования в пищевой промышленности // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2011. №10. С. 34-35.

10. Леонидов Д. С. Пребиотики: стратегия развития «продуктов для здоровья» // Переработка молока. 2011. №9. С. 52-53.

11. Никулин Л. А. Пребиотическое действие лактулозы у детей первого года жизни / Л. А. Никулин, Л. М. Кравченко, Е. П. Апалькова // Вопросы современной педиатрии. 2007. №6 / том 6. С. 92-94.

12. Остроумов Л. А. Способы получения и использования лактулозы // Молочная промышленность. 2006. №3. С. 52.

13. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: Рид Групп, 2012. 448 с.

14. Тёпел А. Химия и физика молока. Пер. с нем. под ред. канд. техн. наук, доц. С. А. Фильчаковой. СПб.: Профессия, 2012. 832 с.


Рецензия

Для цитирования:


Березуева Е.В., Лодыгин А.Д. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРЕБИОТИЧЕСКИМ КОНЦЕНТРАТОМ. Современная наука и инновации. 2018;(2):79-84.

For citation:


Berezueva E.V., Lodygin A.D. THE STUDY OF RHEOLOGICAL ATTRIBUTES OF FERMENTED DAIRY PRODUCTS ENRICHED WITH PREBIOTIC CONCENTRATE. Modern Science and Innovations. 2018;(2):79-84. (In Russ.)

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)