Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Аннотация

Изучены статистические данные природно-климатических условий основного зернопроизводящего региона Казахстана -Северного Казахстана, и установлено их влияние на показатели технологического достоинства и технологического потенциала зерна мягкой яровой пшеницы.

Об авторе

Даригаш Арыновна Шаймерденова
Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции
Россия


Список литературы

1. Данные Гидрометслужбы РК за период с 1994 по 2013 годы.

2. Информация по отгрузке зерна и муки на экспорт за 2007-2017 годы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// mgov.kz/ru/napravleniya-razvitiya/rastenievodstvo/ (дата обращения 24.10.2017).

3. «Ежегодный бюллетень мониторинга изменения и состояния климата Казахстана». РГП «Казгидромет» за 2008-2013 гг.

4. Зверева Н. А. Влияние погодных условий и природной зоны возделывания на качество зерна яровой пшеницы в Амурской области / Н. А. Зверева, М. В. Терехин, Л. Н. Мищенко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013 № 4 (102). С. 10-13.

5. Изтаев А. И. Совершенствование послеуборочной обработки зерна пшеницы в условиях Казахстана: дис...д-ра т.н. М., 1992.

6. Изтаев А. И. Технологические качества зерна пшеницы Казахстана. Кайнар, 1992.

7. Изменение климата застает Казахстан врасплох. 4.05.2015 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://zonakz. net:8443/articles/83277 (дата обращения 19.04.2017).

8. Казахстанская пшеница: ни цены, ни качества. 10 октября 2016г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://forbes. kz (дата обращения 5.04.2017).

9. Келер В. В. Влияние гидротермических условий на формирование белка районированных сортов яровой пшеницы в лесостепной зоны Красноярского края. Вестник КрасГАУ, Почвоведение и растениеводство. 2008, № 1. С. 56-59.

10. Пряхина С. И. Агрометеорологические прогнозы качества зерна озимой и яровой пшеницы в Саратовской области / С. И. Пряхина, Ю. А. Скляров, М. Ю. Васильева // Известия Саратовского университета. 2007. Т. 7. С. 26-29.

11. Сандакова Г. Н. Динамика погодных факторов и их вероятность для формирования зерна яровой сильной пшеницы с высоким содержанием клейковины в центральной зоне Оренбурской области. Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2016. Выпуск № 5 (61).

12. Сандакова Г. Н., Крючков А. Г. Научно - обоснованные параметры моделей формирования высокобелкового и высоконатурного зерна сильной пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья в зависимости от погодных условий и агротехнических приемов возделывания. Оренбург, 2014. С. 86.

13. Страшный В. Н. Влияние агро - метеорологических условий на качество урожая озимой пшеницы // Метеорология и гидрология. 1975. №10. С. 92-98.

14. Титов Ю. Н. Влияние почвенно - климатических условий на реакцию сортов по содержанию белка / Ю. Н. Титов, Ф. М. Стрижова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 10 (36). С. 28-32.

15. Шаймерденова Д. А., Изтаев А. И. Разработка системы формирования технологического потенциала зерна мягкой пшеницы / Шаймерденова Д. А., Изтаев А. И. // Тезисы докладов III Международной научно - технической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Воронеж:. ВГУИТ, 2016. С.422-426.

16. Шаймерденова Д. А. Комплексный показатель технологического потенциала зерна мягкой яровой пшеницы // Тезисы докладов III Международной научно - технической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Воронеж:. ВГУИТ, 2016. С. 426-430.

17. Ярошевский В. М., Топылева В. П. Влияние метеорологических факторов на качество зерна яровой пшеницы // Метеорология и гидрология. 1970. №1. С. 105-108.

18. Barrow E. M., Semenov M. A. «Identifying target traits and molecular mechanisms for wheat breeding under a changing climate», Journal of Experimental Botany, vol. 60, No. 10, pp. 2791-2804, 2009.


Рецензия

Для цитирования:


Шаймерденова Д.А. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ. Современная наука и инновации. 2018;(1):108-112.

For citation:


Shaimerdenova D.A. INFLUENCE OF NATURAL-CLIMATIC CONDITIONS ON FORMATION OF TECHNOLOGICAL POTENTIAL OF SOFT WHEAT GRAIN. Modern Science and Innovations. 2018;(1):108-112. (In Russ.)

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)