Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВ CITRUS MAXIMA

Аннотация

Представлены результаты исследования биологически активных веществ (БАВ) плодов помело - Citrus Maxima,K0Mn0-нентного состава эфирных масел кожуры и цедры, антиоксидантной активности водных экстрактов различных частей плода. Предложена схема рационального использования плодов помело, включающая получение эфирного масла, производство цукатов из кожуры, получение желейных изделий из мякоти, использование пленок-перегородок в качестве добавки к кормам животных.

Об авторах

Дарья Сергеевна Давыденко
Сибирский федеральный университет
Россия


Лилия Викторовна Наймушина
Сибирский федеральный университет
Россия


Ирина Дементьевна Зыкова
Сибирский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Terry L. A. Health - promoting properties of fruit and vegetables. London: UK, 2011. 417 p.

2. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. Изд. XI, доп. М.: Медицина, 1990. 440 с.

3. Ушакова В. М., Лебедева О. И., Девятловская А. Н. Основы научных исследований. Часть 3. Исследование химического состава растительного сырья. Красноярск: СибГТУ, 2004. 360 с.

4. Вешняков В. А., Хабаров Ю. Г., Камакина Н.Д.Сравнение методов определения редуцирующих веществ // Химия раст. сырья. 2008. № 6. С. 47-50.

5. Гуринович Л. К., Пучкова Т. В. Эфирные масла: химия, технология, анализ и применение. М.: Школа косметических химиков, 2005. 192 с.

6. Хасанова С. Р. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов // Вестник ВГУ Серия: Химия. Биология. Фармация. 2007. № 1. С. 163-166.

7. ГОСТ 6442-2014 «Мармелад. Общие технические условия». М.: Стандартинформ, 2015. 6 с.

8. Давыденко Д. С., Наймушина Л. В., Зыкова И. Д. Плоды Citrus Maxima и их рациональное использование / В сб. мат-ов I Всерос. научно - практ. конф. «Региональный рынок в условиях кризиса», 23 дек. 2016 г. Красноярск: СФУ 2017. С. 211-216.

9. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. М.: ДеЛипринт, 2002. 236 с.


Рецензия

Для цитирования:


Давыденко Д.С., Наймушина Л.В., Зыкова И.Д. ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВ CITRUS MAXIMA. Современная наука и инновации. 2018;(1):102-107.

For citation:


Davidenko D.S., Naymushina L.V., Zykova I.D. SUBSTANTIATION OF NON-WASTE TECHNOLOGY USE OF FRUIT CITRUS MAXIMA. Modern Science and Innovations. 2018;(1):102-107. (In Russ.)

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)