Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 2)

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.3.12

Аннотация

Основными инновационными приоритетами переработки молочной сыворотки (МС) являются: полное использование всех составляющих сухого остатка МС (сухие концентраты) и получение высококачественных продуктов, на примере лактозы и ее производных.

Об авторах

А. Г. Храмцов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


А. А. Борисенко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


И. А. Евдокимов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


А. А. Борисенко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


А. А. Брацихин
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
Россия


Л. А. Борисенко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Храмцов, А.Г. Инновационные разработки в использовании молочной сыворотки / А.Г. Храмцов // Техника и технология пищевых производств. - 2018. - Т.48, №3 - С. 5-15.

2. Храмцов, А.Г. Научные основы нового технологического уклада молочной промышленности / А.Г. Храмцов. - Beau-Bassin: LAP LAMBERT, 2017. - 117 с.

3. Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. - СПб.: Профессия, 2011. - 804 с.

4. Храмцов, А.Г. Переработка молочной мелассы: настоящее и будущее / Храмцов А.Г., Анисимов Г.С., Школа С.С., Кравцов В.А., Еремина А.И., Дыкало Н.Я. // Молочная промышленность. - 2020. - № 12. - С. 54-56.

5. Евдокимов, И.А. Анализ переработки молочной сыворотки и создание перспективных ресурсосберегающих технологий / И.А. Евдокимов, М.С. Золоторева, Д.Н. Володин, В.С. Сомов // Наука. Инновации. Технологии. - 2013. - № 1. - С. 37-44.

6. Евдокимов, И.А. Мировые тренды и тенденции развития технологий переработки молочной сыворотки / И.А. Евдокимов // Материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия - 2009». - М.: АНО «Молочная промышленность», 2009. - С. 75-76.

7. Короткий, И.А. Современные тенденции в переработке молочной сыворотки / И.А. Короткий, И.Б. Плотников, И.А. Мазеева // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. 49, № 2. - С. 227-234.

8. Донская, Г.А. Эффективные технологии использования молочной сыворотки / Г. А. Донская, Г. В. Фриденберг // Молочная промышленность. - 2009. - № 12. - С. 38-40.

9. Евдокимов, И.А. Современное состояние переработки молочной сыворотки / И. А. Евдокимов, А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Молочная промышленность. - 2008. - № 11. - С. 36-39.

10. Adamczak, M. Influence of reaction medium composition on enzymatic synthesis of galactooligosaccharides and lactulose from lactose concentrates prepared from whey permeate / M. Adamczak, D. Charubin, W. Bednarski // Chem. Pap. - 2009. - V.6. - 111-116.

11. De Freitas M.F.M. Simultaneous hydrolysis of cheese whey and lactulose production catalyzed by P-galactosidase from Kluyveromyces lactis NRRL Y1564 /De Freitas M.F.M., Hor-tencio L.C., de Albuquerque T.L., Rocha M.V.P., Gonqalves L.R.B. // Bioprocess Biosyst Eng. - 2020, - V.43(4). - P. 711-722.

12. Волкова, Т.А. Перспективные направления переработки молочной сыворотки / Т.А. Волкова, Ю. Я. Свириденко // Молоко, сыр, масло: традиции и инновации: Международная молочная неделя. - Углич, 2015. - С. 123-126.

13. Информационное обеспечение наилучших доступных технологий пищевой промышленности: монография / А.Г. Храмцов, А.А. Брацихин, А.А. Борисенко, Л.А. Борисенко, И.А. Евдокимов, С.А. Рябцева, А.Д. Лодыгин, А.А. Борисенко. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2019. - 312 с.

14. Kravtsov, V.A. Feasibility of using electrodialysis with bipolar membranes to deacidify acid whey / V.A. Kravtsov, I.K. Kulikova, A.S. Bessonov, I.A Evdokimov // International Journal of Dairy Technology. - 2020. - Vol. 73, I. 1. - P. 261-269.

15. Володин, Д.Н. Переработка молочной сыворотки: понятная стратегия, реальные технологии, адекватные инвестиции, востребованные продукты. /Д.Н. Володин, М.С. Золоторева, В.К. Топалов, И.А. Евдокимов, А.Г. Храмцов, П. Мертин // Молочная промышленность. - 2015. - № 5. - С. 36-41.

16. Метель, В.С. Анализ современных методов фракционирования белков молочного сырья / В.С. Метель, И.К. Куликова, Г.С. Анисимов // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. - 2018. - № 2 (65). - С.28-32.

17. Koumfieg Noudou, V.Y. Simultaneous electroseparation of anionic and cationic peptides: Impact of feed peptide concentration on migration rate, selectivity and relative energy consumption / V. Y. K. Noudou, S. Suwal, J. Amiot, S. Mikhaylin, L. Beaulieu, L. Bazinet // Separation and Purification Technology. - 2016. - Vol. 157. - P. 53-59.

18. Гущин, А.А. Концентрирование творожной сыворотки разделительным вымораживанием / А.А. Гущин // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2017. - Т. 133, № 10. - С. 168-174.

19. Короткий, И. А. Исследование возможности получения концентрата сывороточного белка методом разделительного вымораживания / И.А. Короткий, А.А. Гущин, Д.Е. Федоров // Вестник современных исследований. - 2019. - Т. 28, № 1-8. - С. 102-106.

20. Jambrak, A.R. Effect of ultrasound treatment on particle size and molecular weight of whey proteins / A.R. Jambrak, TJ. Mason, V. Lelas, L. Paniwnyk, Z. Herceg // Journal of Food Engineering. - 2014. - V.121. - 15 - 23.

21. Бунд, Р.К., Пандит А.Б. Сонокристаллизация: влияние на восстановление лактозы и кристаллические свойства / Р.К. Бунд, А.Б. Пандит // Ultrason. Sonochem. - 2007. - V.14. -P.143-52.

22. Попова, А.Ю. Анализ риска - стратегическое направление обеспечения безопасности пищевых продуктов / А.Ю. Попова // Анализ риска здоровью. - 2018. - № 4. С. 4-12.

23. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. URL: http://government.ru/docs/23604/ (Дата обращения 02.04.2021).

24. Володин, Д.Н. Использование сывороточных ингредиентов в производстве продуктов питания / Д. Н. Володин, М. С. Золоторева, А. В. Костюк [и др.] // Молочная промышленность. - 2017. - № 2. - C. 65-67.

25. Dufton, G. How electrodialysis configuration influences acid whey deacidification and membrane scaling / G. Dufton et al. // J. Dairy Sci. American Dairy Science Association. - 2018. - № 2016. - P. 1-18.

26. Announces the release of the report Dairy Ingredients Market by Type, Application, Livestock, Form And Region - Global Forecast to 2025. - New York, 2020 (GLOBE NEWSWIRE). URL: https://ww.reportlinker.com/p04259109Autm_ source=GNW 1

27. Федеральный проект «Цифровые технологии». Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, 2018-2021. URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/878/#section-docs (дата обращения: 22.02.2021).

28. Шваб, К. Четвертая промышленная революция / К. Шваб. - М.: Эксмо, 2018. - 285 с.

29. Бабкин А.В. Цифровая экономика и сквозные технологии: теория и практика / А.В. Бабкин [и др.]. - Санкт-Петербург, 2019. - 623 c.

30. Sen, K.O. 2017. Implementation of Digitalization In Food Industry / K.O. Sen, N. Durakbasa, H. Erdol, T. Berber, G. Bas, U. Sevik. - DAAAM International Scientific Book. - P. 091104.

31. Янушевский И.А., Ласточкин С.С. Кинетронные супертехнологии. - Старый Оскол: ТНТ, 2009. - 212 с.

32. Большая российская энциклопедия, 2005 -2021. URL: https://bigenc.ru/physics/text/2256825 (дата обращения: 28.01.2021).


Рецензия

Для цитирования:


Храмцов А.Г., Борисенко А.А., Евдокимов И.А., Борисенко А.А., Брацихин А.А., Борисенко Л.А. ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 2). Современная наука и инновации. 2021;(3):126-139. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.3.12

For citation:


Khramtsov A.G., Borisenko A.A., Evdokimov I.A., Borisenko A.A., Bratsikhin A.A., Borisenko L.A. THE EVOLUTION OF WHEY PROCESSING: PAST, PRESENT, FUTURE (PART 2). Modern Science and Innovations. 2021;(3):126-139. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.3.12

Просмотров: 175


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)