ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 2)
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.3.12
Аннотация
Об авторах
А. Г. ХрамцовРоссия
А. А. Борисенко
Россия
И. А. Евдокимов
Россия
А. А. Борисенко
Россия
А. А. Брацихин
Россия
Л. А. Борисенко
Россия
Список литературы
1. Храмцов, А.Г. Инновационные разработки в использовании молочной сыворотки / А.Г. Храмцов // Техника и технология пищевых производств. - 2018. - Т.48, №3 - С. 5-15.
2. Храмцов, А.Г. Научные основы нового технологического уклада молочной промышленности / А.Г. Храмцов. - Beau-Bassin: LAP LAMBERT, 2017. - 117 с.
3. Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. - СПб.: Профессия, 2011. - 804 с.
4. Храмцов, А.Г. Переработка молочной мелассы: настоящее и будущее / Храмцов А.Г., Анисимов Г.С., Школа С.С., Кравцов В.А., Еремина А.И., Дыкало Н.Я. // Молочная промышленность. - 2020. - № 12. - С. 54-56.
5. Евдокимов, И.А. Анализ переработки молочной сыворотки и создание перспективных ресурсосберегающих технологий / И.А. Евдокимов, М.С. Золоторева, Д.Н. Володин, В.С. Сомов // Наука. Инновации. Технологии. - 2013. - № 1. - С. 37-44.
6. Евдокимов, И.А. Мировые тренды и тенденции развития технологий переработки молочной сыворотки / И.А. Евдокимов // Материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия - 2009». - М.: АНО «Молочная промышленность», 2009. - С. 75-76.
7. Короткий, И.А. Современные тенденции в переработке молочной сыворотки / И.А. Короткий, И.Б. Плотников, И.А. Мазеева // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. 49, № 2. - С. 227-234.
8. Донская, Г.А. Эффективные технологии использования молочной сыворотки / Г. А. Донская, Г. В. Фриденберг // Молочная промышленность. - 2009. - № 12. - С. 38-40.
9. Евдокимов, И.А. Современное состояние переработки молочной сыворотки / И. А. Евдокимов, А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Молочная промышленность. - 2008. - № 11. - С. 36-39.
10. Adamczak, M. Influence of reaction medium composition on enzymatic synthesis of galactooligosaccharides and lactulose from lactose concentrates prepared from whey permeate / M. Adamczak, D. Charubin, W. Bednarski // Chem. Pap. - 2009. - V.6. - 111-116.
11. De Freitas M.F.M. Simultaneous hydrolysis of cheese whey and lactulose production catalyzed by P-galactosidase from Kluyveromyces lactis NRRL Y1564 /De Freitas M.F.M., Hor-tencio L.C., de Albuquerque T.L., Rocha M.V.P., Gonqalves L.R.B. // Bioprocess Biosyst Eng. - 2020, - V.43(4). - P. 711-722.
12. Волкова, Т.А. Перспективные направления переработки молочной сыворотки / Т.А. Волкова, Ю. Я. Свириденко // Молоко, сыр, масло: традиции и инновации: Международная молочная неделя. - Углич, 2015. - С. 123-126.
13. Информационное обеспечение наилучших доступных технологий пищевой промышленности: монография / А.Г. Храмцов, А.А. Брацихин, А.А. Борисенко, Л.А. Борисенко, И.А. Евдокимов, С.А. Рябцева, А.Д. Лодыгин, А.А. Борисенко. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2019. - 312 с.
14. Kravtsov, V.A. Feasibility of using electrodialysis with bipolar membranes to deacidify acid whey / V.A. Kravtsov, I.K. Kulikova, A.S. Bessonov, I.A Evdokimov // International Journal of Dairy Technology. - 2020. - Vol. 73, I. 1. - P. 261-269.
15. Володин, Д.Н. Переработка молочной сыворотки: понятная стратегия, реальные технологии, адекватные инвестиции, востребованные продукты. /Д.Н. Володин, М.С. Золоторева, В.К. Топалов, И.А. Евдокимов, А.Г. Храмцов, П. Мертин // Молочная промышленность. - 2015. - № 5. - С. 36-41.
16. Метель, В.С. Анализ современных методов фракционирования белков молочного сырья / В.С. Метель, И.К. Куликова, Г.С. Анисимов // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. - 2018. - № 2 (65). - С.28-32.
17. Koumfieg Noudou, V.Y. Simultaneous electroseparation of anionic and cationic peptides: Impact of feed peptide concentration on migration rate, selectivity and relative energy consumption / V. Y. K. Noudou, S. Suwal, J. Amiot, S. Mikhaylin, L. Beaulieu, L. Bazinet // Separation and Purification Technology. - 2016. - Vol. 157. - P. 53-59.
18. Гущин, А.А. Концентрирование творожной сыворотки разделительным вымораживанием / А.А. Гущин // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2017. - Т. 133, № 10. - С. 168-174.
19. Короткий, И. А. Исследование возможности получения концентрата сывороточного белка методом разделительного вымораживания / И.А. Короткий, А.А. Гущин, Д.Е. Федоров // Вестник современных исследований. - 2019. - Т. 28, № 1-8. - С. 102-106.
20. Jambrak, A.R. Effect of ultrasound treatment on particle size and molecular weight of whey proteins / A.R. Jambrak, TJ. Mason, V. Lelas, L. Paniwnyk, Z. Herceg // Journal of Food Engineering. - 2014. - V.121. - 15 - 23.
21. Бунд, Р.К., Пандит А.Б. Сонокристаллизация: влияние на восстановление лактозы и кристаллические свойства / Р.К. Бунд, А.Б. Пандит // Ultrason. Sonochem. - 2007. - V.14. -P.143-52.
22. Попова, А.Ю. Анализ риска - стратегическое направление обеспечения безопасности пищевых продуктов / А.Ю. Попова // Анализ риска здоровью. - 2018. - № 4. С. 4-12.
23. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. URL: http://government.ru/docs/23604/ (Дата обращения 02.04.2021).
24. Володин, Д.Н. Использование сывороточных ингредиентов в производстве продуктов питания / Д. Н. Володин, М. С. Золоторева, А. В. Костюк [и др.] // Молочная промышленность. - 2017. - № 2. - C. 65-67.
25. Dufton, G. How electrodialysis configuration influences acid whey deacidification and membrane scaling / G. Dufton et al. // J. Dairy Sci. American Dairy Science Association. - 2018. - № 2016. - P. 1-18.
26. Announces the release of the report Dairy Ingredients Market by Type, Application, Livestock, Form And Region - Global Forecast to 2025. - New York, 2020 (GLOBE NEWSWIRE). URL: https://ww.reportlinker.com/p04259109Autm_ source=GNW 1
27. Федеральный проект «Цифровые технологии». Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, 2018-2021. URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/878/#section-docs (дата обращения: 22.02.2021).
28. Шваб, К. Четвертая промышленная революция / К. Шваб. - М.: Эксмо, 2018. - 285 с.
29. Бабкин А.В. Цифровая экономика и сквозные технологии: теория и практика / А.В. Бабкин [и др.]. - Санкт-Петербург, 2019. - 623 c.
30. Sen, K.O. 2017. Implementation of Digitalization In Food Industry / K.O. Sen, N. Durakbasa, H. Erdol, T. Berber, G. Bas, U. Sevik. - DAAAM International Scientific Book. - P. 091104.
31. Янушевский И.А., Ласточкин С.С. Кинетронные супертехнологии. - Старый Оскол: ТНТ, 2009. - 212 с.
32. Большая российская энциклопедия, 2005 -2021. URL: https://bigenc.ru/physics/text/2256825 (дата обращения: 28.01.2021).
Рецензия
Для цитирования:
Храмцов А.Г., Борисенко А.А., Евдокимов И.А., Борисенко А.А., Брацихин А.А., Борисенко Л.А. ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 2). Современная наука и инновации. 2021;(3):126-139. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.3.12
For citation:
Khramtsov A.G., Borisenko A.A., Evdokimov I.A., Borisenko A.A., Bratsikhin A.A., Borisenko L.A. THE EVOLUTION OF WHEY PROCESSING: PAST, PRESENT, FUTURE (PART 2). Modern Science and Innovations. 2021;(3):126-139. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.3.12