Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛОДОВ РЯБИНЫ КРАСНОЙ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.12

Аннотация

Объектами исследований использовались штучные хлебобулочные изделия с добавлением порошка из плодов рябины красной, заранее измельчённой на технологическом оборудованием с энергией кавитации. Технология получения порошка предусматривало сублимационную сушку и тонкое измельчение с использованием лабораторной установки с охлаждением. В основу работу положено исследование штучных хлебобулочных изделий типа круассан по отдельным физико-химическим показателям. Исследование физико-химических показателей проводилась по следующим отдельным показателям: «аминокислотный состав» с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель», метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, «изменение массы» на весах среднего класса точности, «титруемая кислотность» согласно методике установленной нормативной документацией. Анализ данных по результатам проведения испытаний по показателю «титруемая кислотность» и «изменение массы» проводилась на готовых изделиях периодичностью через 12 часов, 72 часов, 144 часов, «аминокислотный состав» мг/л . через 72 часа. Согласно анализу и обработке данных рекомендовано использование порошка из плодов рябины красной к внесению в процентном соотношении не более 6% к массе муки, при этом следует учитывать технологические свойства получения плодов рябины красной с применением физических методов воздействия.

Об авторах

К. Н. Нициевская
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий
Россия


А. В. Копылова
Новосибирский государственный технический университет
Россия


С. В. Станкевич
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий
Россия


Список литературы

1. Гусева Т.И. Обогащение хлебобулочных изделий растительным сырьем // Пища. Экология. Качество. Сб. матер. ХУ1 междунар. науч.-прак. конф. (Барнаул. 24-26 июня 2019). - 2019. - Т.1. - С. 225-228.

2. Кудряшов В.Л., Соколова Е.Н., Фурсова Н.А. Требования к созданию технологии переработки рябины обыкновенной в пищевые добавки // Пищевая Индустрия № 1. - 2020. - С.56-59 DOI: 10.24411/9999-008A-2020-10002

3. Berna E., Kampuse S., Dukalska L., Murniece I. The chemical and physical properties of sweet rowanberries in powder sugar. Foodbalt-2011, Conference Proceedings, 6th Baltic Conference on Food Science and Technology "Innovations for Food Science and Production". - Jelgava. -Latvia ( May 5-6). - 2011. - PP 163-168

4. Kampuss K., Kampuse S., Berna E., Kruma Z., Krasnova I. , et al., Biochemical composition and antiradical activity of rowanberry (Sorbus L.) cultivars and hybrids with different Rosaceae L. cultivars// Latvian Journal of Agronomy/ - 2008/ -N1/ - PP 59-65

5. Hukkanen A.T., Polonen S.S., Karenlampi S.O., Kokko H.I., Antioxidant capacity and phenolic content of sweet rowanberries // J ournal Agric. Food Chem. - 2006 -N 54/ - PP 112-119

6. Jiri Mlcek, Otakar Rop, Tunde Jurikova, Jiri Sochor, Miroslav Fisera, Stefan Balla, Mo-jmir Baron, Jan Hrabe Bioactive compounds in sweet rowanberry fruits of interspecific Rowan crosses // Central European Journal of Biology. -2014. - N9(11). - PP 1078-1086

7. BarrosL., Falcao S., BaptistaP., Freire C., VilasBoasM., FerreiraI.C.F.R., Antioxidant activity of Agaricus spp. mushrooms by chemical, biochemical and electrochemical assays // Food Chem. - 2008. - 111. - РР. 61-66

8. Wang Z., Hsu Ch., Yin M., Antioxidative characteristics of aqueous and ethanol extracts of glossy privat fruit // Food Chem. - 2009 - N 112. - PP. 914-918

9. Пат. 2623635 Российской федерации, МПК A23L 21/10 (2016.01), A23B 7/005 (2006.01) Способ получения полуфабриката из плодов рябины обыкновенной (Sorbus Aucuparia L) / К.Н. Нициевская, О.К. Мотовилов, Г.П. Чекрыга, К.Я. Мотовилов, заявитель и патентообладатель К.Н. Нициевская. - 2016108388, заявл. 09.03.2016, опубл. 28.06.2017


Рецензия

Для цитирования:


Нициевская К.Н., Копылова А.В., Станкевич С.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛОДОВ РЯБИНЫ КРАСНОЙ. Современная наука и инновации. 2021;(4):112-118. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.12

For citation:


Nitievskaya K.N., Kopylova A.V., Stankevich S.V. THE STUDY OF PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS OF BAKERY PRODUCTS USING THE FRUITS OF SORBUS AUCUPARIA L. Modern Science and Innovations. 2021;(4):112-118. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.12

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)