Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО СЫРЬЯ - МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В РЕЦЕПТУРЕ ИННОВАЦИОННОГО КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.10

Аннотация

Изучена проблема рационального использования молочной сыворотки. Предложено использовать сыворотку в качестве основного ингредиента при создании косметической линейки. Определены материалы и методы исследований. Обоснована актуальность получения инновационного косметического средства (шампуня для волос) на основе концентрата молочной сыворотки. Установлена оптимальная дозировка исходной молочной сыворотки для концентрата. Проведен эксперимент по определению содержания углеводов и белка в ферментированной смеси сыворотки с суслом. Изучены органолептические показатели качества ферментированной смеси сыворотки с суслом. Определены показатели безопасности разработанного шампуня для волос. Оптимизированы режимы для формирования рецептуры концентрата для шампуня из 6,0% водного раствора молочной сыворотки. Изучен направленный гидролиз лактозы в субстрате молочной сыворотки с пивным суслом с последующим культивированием дрожжами и одновременным внесением пивного сусла в смесь. В результате биотехнологической конверсии изменяется содержание углеводов и белка в ферментированной смеси сыворотки с суслом. Исходя из результатов сенсорики органолептических показателей образцов ферментированной смеси сыворотки с суслом сделан вывод, что один из образов обладает однородной консистенцией, без резкого запаха пива. Определены показатели качества и безопасности разработанного шампуня для волос. По микробиологическим, токсикологическим показателям и содержанию токсичных элементов косметической средство соответствуют требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Полученные результаты подтверждают возможность использования белково-углеводного сырья - молочной сыворотки в рецептуре инновационного косметического средства (шампуне для волос).

Об авторах

М. А. Чикатуева
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Е. А. Абакумова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


М. И. Шрамко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


А. Г. Храмцов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: учеб. пособие. Москва: ДеЛи принт, 2004. С. 587.

2. ГОСТ 33958-2016. Сыворотка молочная сухая. Москва: Стандартинформ, 2019.

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы [Текст]: СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно -противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Минюст России, 2021. - № 62297.

4. ГОСТ Р 54667-2011. Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров. Москва: Стандартинформ, 2012.

5. ОФС.1.7.2.0023.15 Определение белка колориметрическим методом (метод Лоури) в иммунобиологических лекарственных препаратах., 2015.

6. ГОСТ 29188.0-2014. Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний. Москва: Стандартинформ, 2019.

7. ТР ТС 009/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Комиссия Таможенного союза, 2011.

8. ГОСТ ISO 18416-2013. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans. Москва: Стандартинформ, 2019.

9. ГОСТ ISO 22718-2018. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Staphylococcus aureus. Москва: Стандартинформ, 2020.

10. ГОСТ ISO 22717-2018. Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Pseudomonas aeruginosa. Москва: Стандартинформ, 2020.

11. ГОСТ 31676-2012. Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия. Москва: Стандартинформ, 2019.

12. ГОСТ 29188.2-2014. Продукция парфюмерно-косметическая. Метод определения водородного показателя pH. Москва: Стандартинформ, 2019.

13. ГОСТ 33506-2015. Продукция парфюмерно-косметическая. Методы определения и оценки токсикологических показателей безопасности. Москва: Стандартинформ, 2019.


Рецензия

Для цитирования:


Чикатуева М.А., Абакумова Е.А., Шрамко М.И., Храмцов А.Г. РАЗРАБОТКА КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО СЫРЬЯ - МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В РЕЦЕПТУРЕ ИННОВАЦИОННОГО КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС. Современная наука и инновации. 2021;(4):97-103. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.10

For citation:


Chikatueva M.A., Abakumova E.A., Shramko M.I., Khramtsov A.G. DEVELOPMENT OF A CONCENTRATE BASED ON PROTEIN-CARBOHYDRATE RAW MATERIALS - MILK WHEY AND ITS APPLICATION IN THE RECIPE OF AN INNOVATIVE COSMETIC PRODUCT FOR HAIR. Modern Science and Innovations. 2021;(4):97-103. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.10

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)