Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ СПЕЦИАЛИСТА ДЛЯ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.12

Аннотация

Инновационное развитие отраслей зависит от специалистов, способных к инновационной деятельности, подготовленных в современных университетах. В основе научно-инновационной деятельности лежит научно-техническое творчество. Понятие и сущность творчества формировались и трансформировались веками с учетом особенностей этапов развития общества. Отличительной особенностью современного общества является техновещественность, предполагающая проектирование и конструирование новшеств с заданными свойствами с применением информационных технологий. Приоритетным научных направлением развития индустрии питания является конструирование продуктов специализированного назначения, представляющих собой многокомпонентные системы как результат инженерного творчества. Показана многоаспектность творческой деятельности специалиста нового поколения, представляющая собой интеграцию наук и специальных дисциплин в научно-образовательном процессе университета. Показана актуальность проектирования новых продуктов специального назначения в системе «наука, образование - производство - рынок», при котором на каждом этапе процесса создания новшества рекомендуется применять методы научно-технического творчества.

Об авторах

Н. В. Горников
Кемеровский государственный университет
Россия


А. С. Ротькина
Кемеровский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Барышева Т.А. (ред.) Творчество: теория, диагностика, технологии: Словарь-справочник для специалистов в области образования, инноваций и гуманитарных технологий в социальной сфере. - СПб.: Российский гос. педагогический ун-т им. А.И.Герцена, 2014. - 380 с.

2. Новоселов С.В. Теоретическая инноватика: учеб. пособие / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова. -СПб.: ГИОРД, 2017. -416 с

3. Половинкин А. И. Основы инженерного творчества: Учебное пособие. - 5-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. - 364 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).

4. Шашенкова Е.А. Исследовательская деятельность: Словарь Словарь. М.: УЦ «Перспектива". 2010. - 88 с.

5. Bedny, G.Z., Karwowsky, W. A systemic-structural theory of activity: Applications to human performance and work design, USA: CRC Press, Taylor&Francis Group, 2007.


Рецензия

Для цитирования:


Горников Н.В., Ротькина А.С. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ СПЕЦИАЛИСТА ДЛЯ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ. Современная наука и инновации. 2022;(1):127-133. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.12

For citation:


Gornikov N.V., Rot'kina А.S. THE SCIENTIFIC AND TECHNICAL CREATIVITY AND ITS ROLE IN THE FORMATION OF A SPECIALIST FOR THE FOOD INDUSTRY. Modern Science and Innovations. 2022;(1):127-133. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.12

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)