Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИРОВОГО КОМПОНЕНТА КАПСУЛИРОВАННЫХ ФОРМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.10

Аннотация

В спорте высоких достижений и фитнесе применение широко применяются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Стоит отметить их способность снижать мышечное повреждение и воспалительный ответ после силовых нагрузок, улучшать функцию внешнего дыхания и нормализовать состав тела спортсмена. Тем не менее, прямое использование ПНЖК в продуктах питания и напитках ограничено их низкой растворимостью в воде и высокой чувствительностью к окислению, в связи с чем в их состав вводят различные антиоксиданты, ярким представителем которых является астаксантин, который, по полученным различными учеными данным, демонстрирует эффективность применения в качестве нутритивной поддержки, обеспечивая организм необходимыми элементами для его построения и обновления, снабжая необходимым количеством энергии и веществами, участвующими в регуляции физиологических процессов, а также ослабляя ремоделирование сосудов, подавляя пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, улучшая функцию митохондрий. Однако, работ, посвященных исследованию различных безопасности форм ПНЖК в процессе хранения, практически нет. Тем не менее они могут являться потенциальным источником опасности для организма, в связи с тем, что в процессе окисления, образуются продукты окисления, как эфиры глицидола, эпокиды, вторичные продукты окисления, нерастворимые в петролейном эфире, которые обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием. В связи с этим цель нашего исследования состоит в сравнении биологической эффективности и безопасности инкапсулированных форм ПНЖК с содержанием антиоксиданта и без такового. В работе используется общепринятые методы, которые нормируют безопасность и качество жиров, регламентированные Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров. Были исследованы следующие показатели: определение концентрации эпоксидов; определения кислотного числа по реакции с концентрированной фосфорной кислотой; перекисного числа по реакции с тиосульфатом натрия; определение суммарного содержания продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире. В результате исследования жирового компонента исследуемых образцов кислотное число составляет 5,8 мг КОН / г, что превышает максимально допустимое значение в два раза. Это не стабильные компоненты, они реагируют друг с другом или с другими продуктами окисления и их содержание варьируется. Количество эпоксидов исследуемых капсул составляет 48,4 ммоль/кг, что примерно в два раза превышает допустимый уровень, что не может не вызывать беспокойства ученых всего мира. Число эпоксидов не нормируется ни в одном из нормативно-техническом документов, но в научных исследованиях доказано, что данные продукты токсичны. Показатели безопасности жирового компонента, регламентированные техническим регламентом Таможенного союза не отражают в полной мере требования безопасности к жировому компоненту биологически активных добавок, так как отсутствуют нормативы важнейших показателей безопасности жиров - содержания вторичных продуктов окисления.

Об авторах

Е. Ю. Вольф
Саратовский государственный аграрный университет
Россия


И. В. Симакова
Саратовский государственный аграрный университет
Россия


А. А. Вольф
Саратовский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. E. Volf, I. Simakova, Yu. Eliseev, R. Perkel, E. Malyshev and A. Zinin Quality and safety problems of sports nutrition products Agronomy Research 18(3), 2020, р. 1888-1896

2. Котова, И. Б. Психология вкусовых ощущений и восприятий [Электронный ресурс] / И. Б. Котова, О. С. Канаркевич // Гуманизация образования. - 2009. - № 1. - С. 26-33

3. Banasaz S, Morozova K, Ferrentino G, Scampicchio M. Encapsulation of Lipid-Soluble Bioactives by Nanoemulsions. Molecules. 2020 Aug 31;25(17):3966

4. Hashimoto H, Arai K, Hayashi S, Okamoto H, Takahashi J, Chikuda M. The effect of astaxanthin on vascular endothelial growth factor (VEGF) levels and peroxidation reactions in the aqueous humor. J Clin Biochem Nutr. 2016 Jul;59(1):10-5

5. Lamazhapova GP, Syngeeva EV, Kozlova TS, Zhamsaranova SD. [Development of liposomal form of polyunsaturated fatty acid concentrate: ways of using in production of functional foods]. Vopr Pitan. 2017;86(1):76-84

6. Hajime Otani, "Site-Specific Antioxidative Therapy for Prevention of Atherosclerosis and Cardiovascular Disease", Oxidative Medicine and Cellular Longevity, vol. 2013, Article ID 796891, 14 pages, 2013

7. Iwamoto, T., Hosoda, K., Hirano, R., Kurata, H., Matsumoto, A., Miki, W., Kamiyama, M., Itakura, H., Yamamoto, S., Kondo, K. Inhibition of low-density lipoprotein oxidation by astaxanthin // Journal of Atherosclerosis and Thrombosis. - 2000. - V. 7, № 4. - P. 216-222

8. Fassett, R. G., Healy, H., Driver, R., Robertson, I. K., Geraghty, D. P., Sharman, J. E., Coombes, J. S. Astaxanthin vs placebo on arterial stiffness, oxidative stress and inflammation in 161 renal transplant patients (Xanthin): a randomised controlled trial // BMC Nephrology. - 2008. -V. 9, № 1. - P. 1-17.

9. Park, J. S., Chyun, J. H., Kim, Y. K., Line, L. L., Chew, B. P. Astaxanthin decreased oxi-dative stress and inflammation and enhanced immune response in humans // Nutrition & metabolism. - 2010. - V. 7, № 18

10. Speranza L., Pesce M., Patruno A., Franceschelli S., de Lutiis M.A., Grilli A., Felaco M. Astaxanthin treatment reduced oxidative induced pro-inflammatory cytokines secretion in U937: SHP-1 as a novel biological Target // Marine Drugs. - 2012. - V. 10, № 4. - P. 890-899.

11. Tominaga, K., Hongo, N., Karato, M., Yamashita, E. Cosmetic benefits of astaxanthin on humans subjects // Acta Biochimica Polonica. - 2012. - V. 59, № 1. - P. 43-47

12. Goswami, G., Chaudhuri, S., Dutta, D. The present perspective of astaxanthin with reference to biosynthesis and pharmacological importance // World Journal of Microbiology and Biotechnology. - 2010. - V. 26, № 11. - P. 1925-1939.

13. Kindlund, P. J. Astaxanthin // Nutrafoods. 2011. 10(2-3), 49-53

14. Lee, D.-H., Lee, Y. J., Kwon, K. H. Neuroprotective effects of astaxanthin in oxygen" glucose deprivation in SH-SY5Y cells and global cerebral ischemia in rat // Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. - 2010. - V. 47, № 2. - P. 121-129.

15. Nakagawa K., Kiko T., Miyazawa T., Carpentero Burdeos G., Kimura F., Satoh A., Miyazawa T. Antioxidant effect of astaxanthin on phospholipid peroxidation in human erythrocytes // British Journal of Nutrition. - 2011. - V. 05, № 11. - P. 1563-1571.

16. Fassett, R. G., Healy, H., Driver, R., Robertson, I. K., Geraghty, D. P., Sharman, J. E., Coombes, J. S. Astaxanthin vs placebo on arterial stiffness, oxidative stress and inflammation in 161 renal transplant patients (Xanthin): a randomised controlled trial // BMC Nephrology. - 2008. - V. 9, № 1. - P. 1-17

17. Fassett, R. G., Coombes, J. S. Astaxanthin in cardiovascular health and disease // Molecules. - 2012. - V. 17, № 2. - P. 2030-2048

18. Hussein, G., Sankawa, U., Goto, H., Matsumoto, K., Watanabe, H. Astaxanthin, a carote-noid with potential in human health and nutrition // Journal of Natural Products. - 2006. - V. 69, № 3. - P. 443-449

19. Preuss, H. G., Echard, B., Yamashita, E., Perricone, N. V. High dose astaxanthin lowers blood pressure and increases insulin sensitivity in rats: are these effects interdependent // International Journal of Medical Sciences. - 2011. - V. 8, № 2. - P. 126-138.

20. Yanai, H., Ito, K., Yoshida, H., Tada, N. Antihypertensive effects of astaxanthin // Integrated Blood Pressure Control. - 2008. - V. 1. - P. 1-3

21. Angwafor III, F., Anderson, M. L. An open label, dose response study to determine the effect of a dietary supplement on dihydrotestosterone, testosterone and estradiol levels in healthy males // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2008. - V. 12, № 5. - P. 1-7.

22. Kanazashi, M., Okumura, Y., Al-Nassan, S., Murakami, S., Kondo, H., Nagatomo, F., Fu-jita, N., Ishihara, A., Roy, R. R., Fujino, H. Protective effects of astaxanthin on capillary regression in atrophied soleus muscle of rats // Acta Physiologica. - 2013. - V. 207, № 2. - P. 405- 415

23. Comhaire, F. H., Garem, Y. E., Mahmoud, A. H. M. E. D., Eertmans, F., Schoonjans, F. R. A. N. K.Combined conventional/antioxidant "Astaxanthin" treatment for male infertility: a double blind, randomized trial // Asian Journal of Andrology. - 2005. - V. 7, № 3. - P. 257-262.

24. Lombardo, F., Sansone, A., Romanelli, F., Paoli, D., Gandini, L., Lenzi, A. The role of an-tioxidant therapy in the treatment of male infertility: an overview // Asian Journal of Andrology. -2011. - V. 13, № 5. - P. 690-697

25. Bechelli, J., Coppage, M., Rosell, K., Liesveld, J. Cytotoxicity of algae extracts on normal and malignant cells // Leukemia Research and Treatment. - 2011. - V. 2011.

26. A. F., Andrei, S., Cernea, C., Taulescu, M., Catoi, C. Effects of astaxanthin supplementation on chemically induced tumorigenesis in Wistar rats // Acta Veterinaria Scandinavica. - 2012. -V. 54. - P. 50-56.

27. Чеканов К.А. Функционирование фотосинтетического аппарата микроводоросли HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS (HCLOROPHYCEAE) при переходе в состояние гематоцисты. Дисс. канд. биол. наук. - М., 2016. - 193 с.

28. https://docplayer.ru/147936590-Klinicheskie-issledovaniya-shokolada-krasoty-esthechoc-poluchennogo-po-tehnologii-astacelle.html

29. Hashimoto, H., Arai, K., Hayashi, S., Okamoto, H., Takahashi, J., & Chikuda, M. (2016). The effect of astaxanthin on vascular endothelial growth factor (VEGF) levels and peroxidation reactions in the aqueous humor. Journal of clinical biochemistry and nutrition, 59(1), 10-15. https://doi.org/10.3164/jcbn.15-137

30. Chen Y, Li S, Guo Y, Yu H, Bao Y, Xin X, Yang H, Ni X, Wu N, Jia D. Astaxanthin Attenuates Hypertensive Vascular Remodeling by Protecting Vascular Smooth Muscle Cells from Oxidative Stress-Induced Mitochondrial Dysfunction. Oxid Med Cell Longev. 2020 Apr 14;2020:4629189. doi: 10.1155/2020/4629189. PMID: 32351673; PMCID: PMC7178508.

31. Рекомендации МГНОТ по диагностике и интенсивной терапии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при вирусном поражении легких. Под редакцией проф. Воробьева П.А. и проф. Елыкомова В.А. Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2020; 5-6.

32. Leckey JJ, Ross ML, Quod M, Hawley JA, Burke LM. Ketone Diester Ingestion Impairs Time-Trial Performance in Professional Cyclists. Front Physiol. 2017 Oct 23;8:806.

33. Синицкая Е. Н., Кокоричева Л. В., Манык Ф. М. Роль эйкозаноидов в жизнедеятельности человека // Молодой ученый. - 2018. - №50. - С. 97-99.

34. Benito, P., Caballero, J., Moreno, J., Gutierrez-Alcantara, C.,Munoz, C., Rojo, G., Garcia, S., Soriguer, F. 2006. Effects of milk enriched with omega-3 fatty acid, oleic acid and folic acid in patients with metabolic syndrome. Clin. Nutr. 25, 581-587.

35. Apte, M., Wilson, J., Lugea, A., Pandol, S. 2013. A starring role for stellate cells in the pancreatic cancer microenvironment. Gastroenterology , 144, 1210-1219

36. Irwin R., Eustis S., Stefanski S., Haseman J. 1996, Carcinogenicity of glycidol in F344 rats and B6C3F1 mice. Appl. Toxicol., 16, 201-209

37. Appel, K., Abraham, K., Berger-Preiss, E., Hansen, T., Apel, E., Schuchardt, S., Vogt, C., Bakhiya, N., Creutzenberg, O., Lampen, A. 2013. Relative oral bioavailability of glycidol from glycidyl fatty acid esters in rats. Arch. Toxicol., 87, 1649-1659.

38. Aasa, J., Granath, F., Tornqvist, M. 2019. Cancer risk estimation of glycidol based on rodent carcinogenicity studies, a multiplicative risk model and in vivo dosimetry. Food and Chemical Toxicology Vol.128, 54-60

39. Wang, W., Yang, J., Qi, W., Yang, H., Wang, C., Tan, B., Zhang, G. 2017. Lipidomic profiling of high-fat diet-induced obesity in mice: Importance of cytochrome P450-derived fatty acid epoxides. Obesity (Silver Spring) 25, 132-140

40. Li, P., Oh, D., Bandyopadhyay, G. , Lagakos, W., Talukdar. S., Osborn. O., Johnson. A., Chung. H., Mari.s M., Ofrecio. J. 2015. LTB4 promotes insulin resistance in obese mice by acting on macrophages, hepatocytes and myocytes. Nat. Med., 21, 239-247

41. Рогозин И.П. Кинетика изменения показателей безопасности жизнедеятельности при приготовлении во фритюре полуфабрикатов из теста. Актуальная биотехнология. - 2018. -№3 (26).- 2018. - С. 466-470

42. Стопский В., Меламуд Н., Куличенко Г., Естрина Ф. Научно-производственное объединение "Маслозирпром". 19. СП 2.3.6.1079; Авторское свидетельство СССР № 1040914, МПК7Г 01 N 33/02, G 01N 31/02. Метод количественного определения эпоксидных групп в жире

43. Ржехина В., Сергеева А.Г. Определение общего содержания продуктов окисления, нерастворимых в нефтяном комплексе: руководство по методологическим исследованиям, технологическому контролю и учету продукции в масложировой промышленности, ВНИИЖ. - Ленинград. - 1967. - 1007 с.

44. Определение суммарного содержания продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире: руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / под общ. ред. В.П. Ржехина и А.Г. Сергеева. - Л.: ВНИИЖ, 1967. - Т. 1, кн. 2. - С. 1007.

45. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О'Брайен: пер.с англ. 2-го изд. В.Д. Широкова, Д.А, Бабейкиной, Н.С. Селивановой, Н.В. Маглы, - СПб.: Профессия, 2007. - 752 с.

46. Онищенко Г. Г. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, производству и обороту пищевых продуктов и продовольственного сырья в них. С.П. 2.3.6.1079-01. Москва, ФГУП "ИнтерСЕН". - 2001. - 22 с.

47. Ronald, J. Maughan, Quality Assurance Issues in the Use of Dietary Supplements, with Special Reference to Protein Supplements, Nutrition, Vol. 143 (11), 1843-1847.

48. Кашапов Р.И., Кашапов Р.Р. Особенности питания спортсменов-стайеров в циклических видах спорта // Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 6. С. 12-21

49. Shahidi, F. 2005. Lipid oxidation: Theoretical aspects Bailey's industrial oil and fat products, Vol. 1, John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, 3616 pp

50. Dong, J., Feng, X., Zhang, J., Zhang, Y., Xia, F., Liu, L., Jin, Z., Lu, C., Xia, Y., Papadimos, T., Xu, X. 2019. co-3 fish oil fat emulsion preconditioning mitigates myocardial oxidative damage in rats through aldehydes stress, Biomedicine & Pharmacotherapy, Vol.118 https://doi.org/10.1016/j.biopha.2019.109198.

51. Чеснокова Н. П., Понукалина Е. В., Бизенкова М. Н. Молекулярно клеточные механизмы инактивации свободных радикалов в биологических системах. Усп. соврем. Естествознания. - 2006. - 7: 29-36

52. Spagnuolo, M., Mollica, M., Maresca, B., Cavaliere, G., Cefaliello, C., Trinchese, G., Scudiero, R., Crispino, M. 2015. High fat diet and inflammation-modulation of haptoglobin level in rat brain. Front Cell Neurosci 9

53. Greene, J., Newman, J., Williamson, K., Hammock, B. 2000. Toxicity of epoxy acids and related compounds to cells expressing human soluble epoxide hydrolase/ Chem. Res. Toxicol., Vol. 13 (4). 217-226.

54. Goicoechea, E., Guillen, M. 2010. Analysis of hydroperoxydes, aldehydes and epoxydes by 1H nuclear magnetic resonance in sunflower oil oxidized at 70 and 100 оС Agric. Food Chem. Vol. 58. 6234-6245

55. Макаренко М., Малинкин А., Бессонов В., Саркисян В., Кочеткова А. 2018. Вторичные продукты окисления липидов. Оценка рисков для здоровья человека (статья 1). Проблемы питания. - 87 (6). - С.125-38

56. Гуляева. Л., Вавилин В., Ляхович В. Ферменты биотрансформации ксенобиотиков в химическом канцерогенезе, Новосибирск, / ГПНТБСО РАН, 2000. - С. 84

57. Симакова И., Перкель Р., Куткина М., Воловей А. Проблемы обеспечения безопасности жареных во фритюре продуктов быстрого приготовления. Вопросы питания. - 2015. Вып. 84 (5). - С.112-120

58. Симакова И., Воловей А., Куткина М., Перкель Р., под ред. Матисон, В. Оценка безопасности глубоких жиров в эксперименте на животных. Материалы III Международного форума «Инновационные технологии для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Проблемы и перспективы», V Международный научно-практический. Конференция "Безопасность и качество продуктов питания. Наука и образование". М.: Издательство-полигр. Москва, Центр МГУПП. - 2014. - С. 55-58

59. Goicoechea E., Guillen M.D. Analysis of hydroperoxides, aldehydes and epoxydes by 1H nuclear magnetic resonance in sunflower oil oxidized at 70 and 100 °C //j. Agric. Food Chem. 2010. Vol. 58. P. 6234-6245


Рецензия

Для цитирования:


Вольф Е.Ю., Симакова И.В., Вольф А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИРОВОГО КОМПОНЕНТА КАПСУЛИРОВАННЫХ ФОРМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ. Современная наука и инновации. 2022;(1):100-115. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.10

For citation:


Wolf E.Y., Simakova I.V., Wolf A.A. RESEARCH OF THE SAFETY OF THE FAT COMPONENT OF CAPSULATED FORMS OF SPECIALIZED PRODUCTS. Modern Science and Innovations. 2022;(1):100-115. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.10

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)