Preview

Modern Science and Innovations

Advanced search

THE WORKING OUT OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF CITRON PECTIN PREPARATION FOR STABILIZATION OF IODIZED SOY-FATTY EMULSIONS

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.17

Abstract

The article presents research materials aimed at developing the technology of iodized soy-fat emulsions using citrus pectin as a stabilizer. The authors prove the expediency of its use in the production of emulsions. As a result of studying the stability and yield strength of exemplary emulsion, the optimal amounts of the stabilizer are determined.

About the Authors

N. D. Zhmurina
Orel State University of Economics and Trade
Russian Federation


T. A. Senkina
Orel State University
Russian Federation


S. Y. Kobzeva
Orel State University of Economics and Trade
Russian Federation


T. A. Shendakova
Orel State Agrarian University
Russian Federation


E. G. Merkulova
Orel State University of Economics and Trade
Russian Federation


O. L. Ladnova
Orel State University of Economics and Trade
Russian Federation


References

1. Аверьянова, Е.В. Пектин. Получение и свойства. / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школь-никова. - Бийск, 2016. - 42 с.

2. Батурина, В.В. Современные тенденции рынка функциональных продуктов питания / В.В. Батурина // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. -2016. - № 3. - С. 322-323.

3. Батурина, Н.А. Современные аспекты производства функциональных пищевых продуктов с йодсодержащими добавками / Н.А. Батурина, Л.С. Большакова, В.В. Батурина // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2019. - № 2 (30). - С. 57-62.

4. Беляев, Е.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально- гигиенического мониторинга / Е.Н. Беляев // Вопросы питания. - 1996. - №3. - С.12- 13.

5. Бессонов, В.В. Влияние свойств крахмалов на биодоступность ряда минорных биологически активных компонентов пищевых продуктов и сохранность их жирового компонента / В.В. Бессонов, О.И. Передеряев, М.Н. Богачук // Вопросы детской диетологии. -2011. - Т. 9. - № 1. - С. 22-26.

6. Большакова, Л.С. Улучшение качества мяса за счет применения в составе кормовых добавок органических соединений йода / Л.С. Большакова, Ю.Н. Зубцов, А.В. Кузина, О.Л. Ладнова // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2016. - № 2. - С. 111-116.

7. Жучков, А.А. Разработка и оптимизация рецептур плодоовощных соусов / А.А. Жучков, А.В. Кузина, В.И. Белова // Научные Записки ОрелГИЭТ. - 2018. - № 1 (25). - С. 6470.

8. Заворохина, Н.В. Влияние загустителей и гелеобразователей полисахаридной структуры на сенсорное восприятие сладких блюд / Н.В. Заворохина, Е.Ю. Минниханова // Современная наука и инновации. - 2019. - № 3 (27). - С. 96-102.

9. Коденцова, В.М. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (К 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, В.Б. Спиричев // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 3. - С. 68-72.

10. Кочеткова, А.А. Научно-техническое сотрудничество в области производства и использования пектина / А.А. Кочеткова, А.Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. - 1992. - №6. - С. 19-22.

11. Ладнова, О.Л. Разработка технологии творога повышенной пищевой ценности / О.Л. Ладнова, Л.С. Большакова, Ю.Н. Зубцов, Е.В. Извекова, Е.Г. Меркулова // Вестник ОрелГИЭТ. - 2019. - № 3 (49). - С. 160-164.

12. Ладнова, О.Л. Перспективные направления расширения ассортимента мармеладных изделий / О.Л. Ладнова, Л.С. Большакова, Е.Г. Меркулова, Е.В. Клёцкина // Вестник ОрелГИЭТ. - 2017. - № 1 (39). - С. 122-127.

13. Лимарева, Н.С. Определение оптимальных параметров стерилизации пектиносо-держащих напитков / Н.С. Лимарева, Л.В. Донченко, В.Н. Оробинская // Современная наука и инновации. - 2017. - № 4 (20). - С. 216-219.

14. Лунева, О.Н. Предпосылки создания пищевых продуктов функционального назначения / О.Н. Лунева, В.В. Зегелева // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2016. - №2(14). - С. 164-167.

15. Научные основы производства эмульсионных продуктов / О.С. Восканян и др. -Москва : Дрофа, 2003. - 126 с.

16. Паронян, В.Х. Алгоритм создания эмульсионных продуктов питания / В.Х. Паро-нян, Н.М. Скрябина, А.А. Попов // Масложировая промышленность. - 2006. - №3. - С. 46.

17. Платонов В.Г. Рынок функциональных пищевых продуктов / В.Г. Платонов, Н.В. Чернов // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2019. - № 2 (30). - С. 21-24.

18. Соболева, Ю.П. Прогнозирование развития продовольственного рынка России / Ю.П. Соболева, И.Г. Паршутина // Вестник ОрелГИЭТ. - 2016. - № 1 (35). - С. 126-134.

19. Фролова, Н.А. Исследование химического состава плодово-ягодного сырья Дальневосточного региона как перспективного источника пищевых и биологически активных веществ / Н.А. Фролова, И.Ю. Резниченко // Вопросы питания. - 2019. - Т.88. - №2. -С. 8390.

20. Шелепина, Н.В. Современный рынок пектиновых веществ / Н.В. Шелепина // Вестник ОрелГИЭТ. - 2019. - № 2 (48). - С. 105-108.

21. Chhikara N., Kour R., Jaglan S., Gupta, P., Gat Y., Panghal A. Citrus medica: Nutritional, phytochemical composition and health benefits // Food and Function. - 2018. - Т. 9. - № 4. - С. 1978-1992.

22. Pasandide B., Khodaiyan F., Mousavi Z., Hosseini S.S. Pectin extraction from citron peel: optimization by Box-Behnken response surface design // Food Science and Biotechnology. -2018. - Т. 27. - С. 997-1005. - https://doi.org/10.1007/s10068-018-0365-6.

23. Tangwongchai R., Lerkchaiyaphum K., Nantachai K., Rojanakorn T. Pectin extraction from Citron peel (Citrus medica Linn.) and its use in food system // Songklanakarin Journal of Science and Technology. - 2006. - Т. 28. - № 6. - С. 1351-1363.

24. Vitaux, J., Labayle, D., Poynard, T., Challas, J., Chaput, J.C. Comparative effects of lemon and apple pectins on oral glucose tolerance test in gastric surgery patients[Comparaison entre l'action de la pectine de citron et de la pectine de pomme sur l'hyperglycemieprovoquee par voieo-rale chez les operes de l'estomac]// Nouvelle PresseMedicale. - 1980. - Т. 9. - № 24. - С. 1714.


Review

For citations:


Zhmurina N.D., Senkina T.A., Kobzeva S.Y., Shendakova T.A., Merkulova E.G., Ladnova O.L. THE WORKING OUT OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF CITRON PECTIN PREPARATION FOR STABILIZATION OF IODIZED SOY-FATTY EMULSIONS. Modern Science and Innovations. 2021;(2):166-172. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.17

Views: 72


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)