Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРАТАЦИИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.4.11

Аннотация

В статье приведены теоретические данные биохимических соединений плодов шиповника представляют интерес при разработке продукции на его основе. Плоды характеризуются высоким содержанием биологически активных соединения и обладают антиоксидантным, антимутагенным и антиканцерогенным действиями. Цель исследования гидратации плодов шиповника в целом и измельченном виде для разработки основных принципов при технологические режимах обработки. Проведен макроскопический анализ сушеных плодов шиповника в целом и измельченном виде плодов. Исследован фракционных состав измельченных плодов шиповника. Проанализирован процесс гидратации плодов шиповника при различных параметрах. Предподготовка плодов шиповника с учетом температурной обработки и продолжительности позволяет установить особенности технологических процессов обработки семян. Процесс измельчения плодов позволяет проанализировать дальнейшие параметры обработки плодов при разработке продукции на основе плодов шиповника. Для оценки технологических параметров введен коэффициент набухаемости для расчета количество воды в процессе технологической обработки. Приведены иллюстрации изменения интенсивности цвета негидратированной водной фракции при использовании воды в различных температурных параметрах (60 и 20+ 2°С) и продолжительности (30-150 минут). Обобщены данные по исследованию, сформированы принципы дальнейшей технологической обработки плодов шиповника, включая рекомендации по температурному режимы обработки, а также соотношению воды при разработке рецептуры пищевой продукции.

Об авторе

К. Н. Нициевская
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия


Список литературы

1. Школьникова М.Н. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД: учебное пособие / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2009. - 160 с.

2. Цапалова И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб. -справ. Пособие И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. -4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 216с.

3. Елисеева, Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. - Москва Дашков и К, 2017. - 930 с

4. Marc Cohen Rosehip. An evidence based herbal medicine for inflammation and arthritis // Reprinted from Australian Family Physician, 2012. -Vol. 41.- No. 7. - PP. 495-498

5. Oktay Yildizl, Mehmet Alpaslan Properties of Rose hip marmalades // Food Technol. Biotechnol, 2012. -50 (1). - PP. 98-106

6. Ana Leahu, Cristina Damian, Mircea Oroian, Sorina Ropciuc, Ramona Rotaru Influence of Processing on Vitamin С Content of Rosehip Fruits // Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies, 2014. - 47 (1). - PP. 116-120

7. Ines Marmol, Cristina Sanchez-de-Diego, Nerea Jimenez-Moreno, Carmen Ancin-Azpilicueta, Maria Jesus Rodriguez-Yoldi Therapeutic applications of Rose hips from different rosa species // International Journal of Science and Research, 2017. - 18. - PP. 1137-1174

8. Demir, N.; Yildiz, O.; Alpaslan, M.; Hayaloglu, A. Evaluation of volatiles, phenolic compounds and antioxidant activities of rose hip (Rosa F.) fruits in turkey.// FWT Food Science and Technology, 2014. - 57. - PP. 126-133.

9. Adamczak, A.; Buchwald, W.; Zieli ' nski, J.; Mielcarek, S. Flavonoid and organic acid content in rose hips (Rosa L., sect. Caninae dc. Em. Christ.). // Acta biologica Cracoviensia. Series botanica, 2012. - 54. - PP. 105-112.

10. Roman, I.; Stanila, A.; Stanila, S. Bioactive compounds and antioxidant activity of Rosa canina L. Biotypes from spontaneous flora of Transylvania. // Roman et al. Chemistry Central Journal, 2013. - 7. - PP. 73-83


Рецензия

Для цитирования:


Нициевская К.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРАТАЦИИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА. Современная наука и инновации. 2020;(4):76-82. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.4.11

For citation:


Nitievskaya K.N. RESEARCH OF THE PROCESS OF HYDRATION OF ROSA MAJALIS. Modern Science and Innovations. 2020;(4):76-82. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.4.11

Просмотров: 86


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)