Разработка композита для косметической промышленности на основе черного тмина, молочной сыворотки и синтезированного нигелона
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.13
Аннотация
Исследования потребительских предпочтений, проводимые в косметической промышленности, неизменно показывают преимущество компонентов природного происхождения. Важными критериями при разработке косметических средств являются отсутствие токсичных, аллергических реакций, способность внутриклеточной доставки активных веществ и обеспечение пролонгированного биологического действия. Нашему творческому коллективу представляется актуальным разработка компонента-концентрата на основе уникальной по составу молочной сыворотки с эффективным актиоксидантом - нигелоном из черного тмина, который будет соответствовать современным критериям инновационных средств косметической индустрии.
Об авторах
М. А. ЧикатуеваРоссия
Чикатуева Мадина Аслановна – кандидат технических наук, докторант кафедры Прикладной биотехнологии Факультета Пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова
г. Ставрополь
8-905-442-00-09
С. А. Емельянов
Россия
Емельянов Сергей Александрович – кандидат биологических наук, доктор технических наук, профессор кафедры Прикладной биотехнологии Факультета Пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова
г. Ставрополь
8-928-810-52-81
Список литературы
1. Salma Cheikh-Rouhou, Souhail Besbes,Georges Lognay et al. Sterol composition of black cumin (N. sativa L.) and Aleppo pine (Pinus halepensis Mill.) seed oils // Journal of Food Composition and Analysis. 2008. № 21. Р. 162–168.
2. Soumaya Bourgou, Riadh Ksouri, Amor Bellila, et al. Phenolic composition and biological activities of Tunisian N. sativa L. shoots and roots // C. R. Biologies. 2008. № 331. Р. 48–55.
3. Nergiz C. Chemical composition of Nigella sativa L. seeds / C. Nergiz, S. Otles // Food Chemistry. ― 1993. ― Vol. 48. ― P. 259‒261.
4. Феськова Е.В., Игнатовец О.С., Тычина И.Н., Савич И.М., Свитящук Д.С. Определение компонентного состава семян чернушки посевной (Nigella sativa) // Труды БГТУ. – 2018. – №2. – 167-170 с.
5. Гомеопатические лекарственные средства, разрешенные в Российской Федерации для применения в здравоохранении и ветеринарии / Под ред. А.В. Патудина, В.С. Мищенко, Л.И. Ильенко и др. М.: Знак, 2011. – 352 с.
6. Cheikh-Rouhou S., Besbes S., Hentati B.et al. N. sativa L.: Chemical composition and physicochemical characteristics of lipid fraction // Rouhou Food Chemistry. 2007. № 101. Р.673–681.
7. Маширова С.Ю., Орловская Т.В. Изучение компонентного состава липидов семян чернушки посевной и чернушки дамасской // Актуальные проблемы медицины. 2012.– Вып. 17ю– № 4. – 223 с.
8. Гомеопатические лекарственные средства, разрешенные в Российской Федерации для применения в здравоохранении и ветеринарии / Под ред. А.В. Патудина, В.С. Мищенко, Л.И. Ильенко и др. М.: Знак, 2011.– 352 с.
9. Горяинов С.В., Хромов А.В., Бакуреза Г., Эспарса Сесар, Ивлев В.А., Воробьев А.Н., Абрамович Р.А, Потанина О.Г., Новиков О.О. Результаты сравнительного исследования состава масел семян N. sativa L.// Научно-практический журнал «Фармация и фармакология». 2020. - Т. 8. Вып. 1. – 30-39 с.
10. Основы фармацевтической биотехнологии учеб. пособие / Т. П. Прищеп [и др.]. – Ростов н/Д Феникс, Томск НТЛ, 2006. – 256 с.
11. Горяинов С.В., Хромов А.В., Бакуреза Г., Эспарса Сесар, Ивлев В.А., Воробьев А.Н., Абрамович Р.А, Потанина О.Г., Новиков О.О. Результаты сравнительного исследования состава масел семян N. sativa L.// Научно-практический журнал «Фармация и фармакология». 2020. - Т. 8.- Вып. 1. – 30-39 с.
12. Гукетлова, О.М. Определение основных показателей качества масла черного тмина / О.М. Гукетлова, С.П. Лукашук // Успехи современного естествознания. – 2014. – N°8. – 17-18c.
13. Биологически активные вещества растительного происхождения / Б.Н. Головкин [и др.]. – М.: Наука, 2001. – Т.1. – 350с.
14. Structural studies on a saponin isolated from Nigella sativa / A.A. Ansai [et al.] // Phytochemistry - 1998, Vol. 27, No 12. - P. 3977-3979
15. Sterol composition of black cumin (Nigella sativa L.) and Aleppo pine (Pinus halepensis Mill.) seed oils / Salma Cheikh-Rouhou [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis. - 2008. - No21. - P.162-168.
Рецензия
Для цитирования:
Чикатуева М.А., Емельянов С.А. Разработка композита для косметической промышленности на основе черного тмина, молочной сыворотки и синтезированного нигелона. Современная наука и инновации. 2024;(4):124-129. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.13
For citation:
Chikatueva M.A., Yemelyanov S.A. Analysis of the composition of black cumin for the purpose of developing a component-concentrate based on milk whey and synthesised nigelone for use in the cosmetic industry. Modern Science and Innovations. 2024;(4):124-129. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.13